Способ автоматического управления процессом непрерывной кристаллизации сахарных растворов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
- 1
СММ (ф
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ п>467934
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. саидетельсвва— (22) Заявлено 26.03.73 (21) 1897860/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 25.04.75. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 18.12.75 (51) М. Кл. С 1311/02
В Old 9/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.1:658.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
Б. А. Еременко и А. ф. Кравчук (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ
САХАРНЫХ РАСТВОРОВ
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известный способ автоматического управления процессом, непрерывной кристаллизации сахарных растворов заключается в стабилизации абсолютного давления вторичного пара, уровня утфеля и расхода греющего пара, а также в регулировании расхода ненасыщенного раствора.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса.
Для этого при предлагаемом способе автоматического управления процессом,непрерывной кристаллизации сахарных растворов регулируют подачу кристаллосодержащей массы в зависимости от расхода греющего пара, определяют величину рассогласования эбулиоскопической разности температур от заданного значения, а регулирование расхода ненасыщенного раствора осуществляют в зависимости от расхода преющего пара, при этом расход ненасыщенного раствора корректируют в зависимости от величины рассогласования эбулиоскопической разности температур.
На чертеже показана схема для осуществления описььваемого способа, где 1 — вакуумаппарат; 2 — регулятор расхода греющего пара; 8 — исполнительный механизм регулятора расхода; 4 — датчик расхода греющего пара; 5 — датчик индукционного расходомера; б — исполнительный механизм, управляемый регулятором 7 в зависимости от расхода греющего пара; 8 — 10 — датчики расхода са5 харного раствора; 11 — 18 — исполнительные механизмы, управляемые регуляторами 14—
1б; 17 — 19 — датчики температуры сахарного раствора в секциях аппарата; 20 — прибор для измерения абсолютного давления вторич10 ного пара; 21 — вычислительное устройство;
22 — 27 — блоки преобразования входных и выходных па!раметров вычислительного устройства; 28 — импульсный регулятор содержания сухих веществ; 29 — исполнительный
15 механизм импульсного регулятора; 30 — электродвигатель постоянного тока привода поверхности нагрева; 81 — датчик уровня утфеля в вакуум-аппарате; 82 — тиристорный преобразователь; 88 — электродвигатель посто20 янного тока привода турникета для выгрузки утфеля; 84 — датчик абсолютного давления в вакуум-аппарате; 85 — регулятор и Зб— регулирующий орган стабилизации абсолют.ного давления в аппарате.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Задатчиком регулятора греющего пара, воздействующего на исполнительный мехаз0 низм, устанавливают производительность ва467934 куум-аппарата. Расход греющего пара измеряют датчиком и сравнивают с заданным.
Расход кристаллосодержащей массы, измеряемой датчиком индукционного расходомера, устанавливают с помощью исполнительного механизма, управляемого регулятором в зависимости от расхода греющего пара.
Регулирование расхода, ненасыщенного раствора осуществляют в зависимости от расхода греющего пара, при этом расход раствора измеряют, датчиками и регулируют с помощью исполнительных механизмов, управляемых регуляторами.
При этом расход ненасыщенного раствора корректируют в зависимости от величины рассогласования эбулиоскопической разности тем пер атур.
Эбулиоскопическую разность температур определяют как разность между температурой кипения утфеля в секциях вакуум-аппарата, измеренную с помощью датчиков, и тем|пературой насыщения вторичного пара.
Последнюю определяют по абсолютному давлению пара и формируют в вычислительном устройстве. Таким образом, фактическое значение эбулиоскопической разности температур вычисляют по формуле:
1 утф н(ра) > (1) IHo заданному значению .пересыщения в каждой секции с учетом чистоты раствора, вводимой в . вычислительное устройство по данным анализа, и температуры утфеля в этих секциях, вычисляют заданное значение сухих веществ по формуле: а ; Н,. 100
СВ =, 100 (oy) (2) ч; + а1, . ° Hi, 100 а,", . — за данное значение пересыщения в -той секции, вводимое в вычислительное устройство от задатчика;
Н,. — растворимость сахарозы при температуре кипения в i-той секции аппарата, формируемая в вычислительном устройстве (кг/кг); ч; — чистота межкристального раствора в -той секции, определяемая анализом (/о); где где At; —,фактическое значение эбулиоф скопической разности температур в -той секции (к); — температура утфеля в -той секции (к); — температура насыщения вторичного пара (к).
Вычислительное устройство работает следующи м образом.
СВ,." — заданное значение содержания сухих веществ la i-той секции при задаваемом пересыщении, температуре .и чистоте межкристального раствора (%).
По рассчитанному заданному значению содержания сухих веществ в межкристальном растворе, чистоте и абсолютному давлению в аппарате в вычислительном устройстве формируют соответствующее заданное значение эбулиоско пической разности температур в секциях аппарата по,формуле:
15 yt„= ti(u, У., СВ) „— „У.)), (З) где At.: — расчетное заданное значение эбулиоскопической разности температур в
20 i-той секции (к);
t(U, Р„СВ) „— расчетное заданное значение температуры кипе.ния:раствора в -той секции при соответствующей чистоте содержания сухих веществ и абсолютном давлении в аппарате (к); (Р,) — фактическое значение
30 температуры насыщения вторичного пара при том же абсолютном давлении в аппарате (к).
Величину рассогласования эбулиоскопической разности температур от заданного значения формируют в вычислительном устройстве, как
25 б,=+. (At;. — Лф.
Вычислительное устройство снабжают блоками преобразования входных и выходных параметров в стандартные пропорциональные пневматические или электрические сигналы.
Содержание сухих веществ в утфеле стабилизируют импульсным регулятором, управляющим с помощью исполнительного меха50 низма поступлением аммиачной воды или фильтрованного сока II сатурации в предпоследнюю секцию аппарата по отклонению от заданного значения тока электродвигателя постоянного тока привода вращающейся поверх55 ности нагрева.
Уровень утфеля в вакуум-аппарате измеряют с помощью датчика и стабилизируют с помощью тиристорного преобразователя, 60 воздействующим на изменение скорости электродвигателя постоянного тока привода турникета, служащего для выгрузки утфеля.
Абсолютное давление в вакуум-аппарате, измеренное датчиком, стабилизируют регуля65 тором и регулирующим органом.
467934
Предмет изобретения ооо 23 21! 1 (1 11 ий ссо
Сироп
Составитель А. Бражникова
Техред 3. Тараиенко Корректор И. Симкина
Редактор А. Бер
Заказ 1144/1708 Изд. № 9 Тираж 445 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент»
Способ автоматического управления процессом непрерывной кристаллизации сахарных растворов, заключающийся в стабилизации абсолютного давления вторичного пара, уровня утфеля и расхода греющего пара, а также в регулировании расхода ненасыщенного сока, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, регулируют подачу ыристаллосодержащей массы в зависимости от расхода греющего пара, определяют величину рассогласования эбулиоскопической разности температур от заданного значения, а регулирование расхода ненасыщенного сока осуществляют от расхода греющего пара, при этом расход ненасыщенного сока корректируют в зависимости от величины рассогласования эбулиоскопической
10 разности температур.