Способ автоматического управления процессом непрерывной кристаллизации сахарных растворов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

- 1

СММ (ф

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ п>467934

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. саидетельсвва— (22) Заявлено 26.03.73 (21) 1897860/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—

Опубликовано 25.04.75. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 18.12.75 (51) М. Кл. С 1311/02

В Old 9/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.1:658.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

Б. А. Еременко и А. ф. Кравчук (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

САХАРНЫХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известный способ автоматического управления процессом, непрерывной кристаллизации сахарных растворов заключается в стабилизации абсолютного давления вторичного пара, уровня утфеля и расхода греющего пара, а также в регулировании расхода ненасыщенного раствора.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса.

Для этого при предлагаемом способе автоматического управления процессом,непрерывной кристаллизации сахарных растворов регулируют подачу кристаллосодержащей массы в зависимости от расхода греющего пара, определяют величину рассогласования эбулиоскопической разности температур от заданного значения, а регулирование расхода ненасыщенного раствора осуществляют в зависимости от расхода преющего пара, при этом расход ненасыщенного раствора корректируют в зависимости от величины рассогласования эбулиоскопической разности температур.

На чертеже показана схема для осуществления описььваемого способа, где 1 — вакуумаппарат; 2 — регулятор расхода греющего пара; 8 — исполнительный механизм регулятора расхода; 4 — датчик расхода греющего пара; 5 — датчик индукционного расходомера; б — исполнительный механизм, управляемый регулятором 7 в зависимости от расхода греющего пара; 8 — 10 — датчики расхода са5 харного раствора; 11 — 18 — исполнительные механизмы, управляемые регуляторами 14—

1б; 17 — 19 — датчики температуры сахарного раствора в секциях аппарата; 20 — прибор для измерения абсолютного давления вторич10 ного пара; 21 — вычислительное устройство;

22 — 27 — блоки преобразования входных и выходных па!раметров вычислительного устройства; 28 — импульсный регулятор содержания сухих веществ; 29 — исполнительный

15 механизм импульсного регулятора; 30 — электродвигатель постоянного тока привода поверхности нагрева; 81 — датчик уровня утфеля в вакуум-аппарате; 82 — тиристорный преобразователь; 88 — электродвигатель посто20 янного тока привода турникета для выгрузки утфеля; 84 — датчик абсолютного давления в вакуум-аппарате; 85 — регулятор и Зб— регулирующий орган стабилизации абсолют.ного давления в аппарате.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Задатчиком регулятора греющего пара, воздействующего на исполнительный мехаз0 низм, устанавливают производительность ва467934 куум-аппарата. Расход греющего пара измеряют датчиком и сравнивают с заданным.

Расход кристаллосодержащей массы, измеряемой датчиком индукционного расходомера, устанавливают с помощью исполнительного механизма, управляемого регулятором в зависимости от расхода греющего пара.

Регулирование расхода, ненасыщенного раствора осуществляют в зависимости от расхода греющего пара, при этом расход раствора измеряют, датчиками и регулируют с помощью исполнительных механизмов, управляемых регуляторами.

При этом расход ненасыщенного раствора корректируют в зависимости от величины рассогласования эбулиоскопической разности тем пер атур.

Эбулиоскопическую разность температур определяют как разность между температурой кипения утфеля в секциях вакуум-аппарата, измеренную с помощью датчиков, и тем|пературой насыщения вторичного пара.

Последнюю определяют по абсолютному давлению пара и формируют в вычислительном устройстве. Таким образом, фактическое значение эбулиоскопической разности температур вычисляют по формуле:

1 утф н(ра) > (1) IHo заданному значению .пересыщения в каждой секции с учетом чистоты раствора, вводимой в . вычислительное устройство по данным анализа, и температуры утфеля в этих секциях, вычисляют заданное значение сухих веществ по формуле: а ; Н,. 100

СВ =, 100 (oy) (2) ч; + а1, . ° Hi, 100 а,", . — за данное значение пересыщения в -той секции, вводимое в вычислительное устройство от задатчика;

Н,. — растворимость сахарозы при температуре кипения в i-той секции аппарата, формируемая в вычислительном устройстве (кг/кг); ч; — чистота межкристального раствора в -той секции, определяемая анализом (/о); где где At; —,фактическое значение эбулиоф скопической разности температур в -той секции (к); — температура утфеля в -той секции (к); — температура насыщения вторичного пара (к).

Вычислительное устройство работает следующи м образом.

СВ,." — заданное значение содержания сухих веществ la i-той секции при задаваемом пересыщении, температуре .и чистоте межкристального раствора (%).

По рассчитанному заданному значению содержания сухих веществ в межкристальном растворе, чистоте и абсолютному давлению в аппарате в вычислительном устройстве формируют соответствующее заданное значение эбулиоско пической разности температур в секциях аппарата по,формуле:

15 yt„= ti(u, У., СВ) „— „У.)), (З) где At.: — расчетное заданное значение эбулиоскопической разности температур в

20 i-той секции (к);

t(U, Р„СВ) „— расчетное заданное значение температуры кипе.ния:раствора в -той секции при соответствующей чистоте содержания сухих веществ и абсолютном давлении в аппарате (к); (Р,) — фактическое значение

30 температуры насыщения вторичного пара при том же абсолютном давлении в аппарате (к).

Величину рассогласования эбулиоскопической разности температур от заданного значения формируют в вычислительном устройстве, как

25 б,=+. (At;. — Лф.

Вычислительное устройство снабжают блоками преобразования входных и выходных параметров в стандартные пропорциональные пневматические или электрические сигналы.

Содержание сухих веществ в утфеле стабилизируют импульсным регулятором, управляющим с помощью исполнительного меха50 низма поступлением аммиачной воды или фильтрованного сока II сатурации в предпоследнюю секцию аппарата по отклонению от заданного значения тока электродвигателя постоянного тока привода вращающейся поверх55 ности нагрева.

Уровень утфеля в вакуум-аппарате измеряют с помощью датчика и стабилизируют с помощью тиристорного преобразователя, 60 воздействующим на изменение скорости электродвигателя постоянного тока привода турникета, служащего для выгрузки утфеля.

Абсолютное давление в вакуум-аппарате, измеренное датчиком, стабилизируют регуля65 тором и регулирующим органом.

467934

Предмет изобретения ооо 23 21! 1 (1 11 ий ссо

Сироп

Составитель А. Бражникова

Техред 3. Тараиенко Корректор И. Симкина

Редактор А. Бер

Заказ 1144/1708 Изд. № 9 Тираж 445 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5

Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент»

Способ автоматического управления процессом непрерывной кристаллизации сахарных растворов, заключающийся в стабилизации абсолютного давления вторичного пара, уровня утфеля и расхода греющего пара, а также в регулировании расхода ненасыщенного сока, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, регулируют подачу ыристаллосодержащей массы в зависимости от расхода греющего пара, определяют величину рассогласования эбулиоскопической разности температур от заданного значения, а регулирование расхода ненасыщенного сока осуществляют от расхода греющего пара, при этом расход ненасыщенного сока корректируют в зависимости от величины рассогласования эбулиоскопической

10 разности температур.