Способ определения стабильности жировой эмульсии
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е ()468148
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВМДИТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) М. Кл.
Q 01ет ЗЗ/04 (22) Заявлено 17.08.73 (21) 1955789/28-13 с присоединением заявки №вЂ”
Гасударственный комитет
Саввто Министров СССР ао делам иэааретений и открытий (32) Г1риоритет
Опубликовано 25.04.? 5,Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 22.О5.75
Д) УДК 637.127.8 (088. 8) (72) Авторы изобретения
В. В. Вайткус и Э. П. Казлаускайте (71) Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЖИРОВ
ЭМУЛЬСИИ тах по формуле: (400) 1ООО о 1ОО
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к лабораторным методам котроля качества молочных продуктов.
Известен способ определения стабильности жировой эмульсии, предусматривающий введение продукта в водный раствор щелочи и определение оптической плотности полученной смеси при двух длинах световых волн. При этом отношение оптической плотности при меньшей длине волны к оптической плотности при большей длине волны дава)то оценку стабильности жировой эмульсии.
Однако при использовании такого способа не достигалась необходимая точность определения стабильности, что искажало 15 окончательную оценку качества продукта.
Цепью изобретения является оценка агрегагивной устойчивости жировой эмульсии, ° . что повышает точность определения ее стабильнос ти. 20
Для этого параллельно с введением продукта в водный раствор щелочи вводят продукт в смесь водного раствора щелочи, этипендпаминтетрауксусной кислоты и полиэтиленгликопевого эфира алкилфенопа, опре-25
2 деляют оптическую плотность полученнои смеси при тех же длинах световых волн, а стабильность жировой эмульсии определяют расчетным путем по отношению оптических плотностей смесей.
Способ осуществляют следующим образом, Готовят два водных раствора щелочи.
Во второй добавляют этилендиаминтетрауксусную кислоту и полиэтиленгликолевый эфир алкилфенола. В оба полученных раствора вносят пробу продукта, подлежатцего исследованию, и определяют с помощью спектрифометра оптическую плотность каждой смеси при двух длинах волн (предпочтигельно 400 и 1000 нм). Затем определяют расчетным путем стабильность жировой фазы исследуемого проДукта в процен4 6&148
> «оо где (1000
) — отношение оптической
1 плотности смеси продукта, водного раствора щелочи, этилендиаминтетрауксусной кислоты и полиэтилен гликолевого эфира алкилфенола при длинах волн 400 и
1000 нм.
Составитель
С.Могилевский ! ех! ел „,. Kuрр торы 31 царькова
Л.Казачкова
Релактор A ep
Заказ Я 7Я
Изл. М 6! Ь ираж
Г!олиисиое
Ц!!!!!!!!!! Госуларст»еииого комиге>а Сов га Ми»негро» СССР ио л лам иаоаретеиии и открыгии
»1иск»а, l;Mi_#_>, Р»ушев.>и иаб., 4
>! !релирияз ие «! !и тенге, Мосх»а, l 5Ч !и l!t жво»»кав иао, 24
) — отношение оптической плотности смеси продукта и водного раствора щелочи при длинах волн 400 и
1000 нм.
Предмет изобретения
1. Способ определения стабильности жировой эмульсии, например, молочных продуктов„ предусматривающий введение
5 продукта и водный раствор щелочи и опре деление оптической плотности полученной смеси при двух длинах световых воли, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с
® целью повышения точности определения стабильности жировой эмульсии, параллельно с введением продукта в водный раствор щелочи осуществляют введение era в смесь водного раствора щелочи, этилендиаминтетрауксусной кислоты и полиэтиленгликолевого эфира алкилфенола, определяют оптическую плотность полученной смеси яри тех же длинах световых воля, а стабии— ность жировой эмульсии рассчитывают по отношению оптических плотностей смесей,