Способ получения стабилизированных полиамидов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ф

Союз Советских

Соцреалистических

Республик (ll). 468435 (бт) Зависимое: от патента(22) Заявлено 23.08.72 (21) 1821085/23-5 (51) М. Кл.

С 08 Ц 20/18

С 08 ) 51/58 (32) Приоритет 25.08.71 (31) 7130754 (33) франция, Опубликовано 25 04 75 р Бюллетень № 15

Государственный комитет

6оовта а1ннистров СССР оо делам изооретений и открытий (53) УДК

678 675 (088 8) Дата опубликования описания 28.05.75 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Мишель Бьензан и филипп Потэн (Франция) Иностранная фирма (71) 3aaaa eab Сосьете Акитен-Тоталь-Органико" (франция) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИАМИДОВ дикалы;

Изобретение относится к способу приго товления полиамидов, в частности к способу изготовления полиамидов, получаемых из лактамов, содержащий . в цикле, по крайней. мере, 4 атома углерода, например из кап- 5 ролактама и/или додекалактамов. Известно,,чтс при получении полиамидов из капролактама можно получать полимеры с высоким молекулярным весом при нагревании лакта ма в безводной среде в присутствии щелоч- 1О ных катализаторов, таких как натрий, гидрид натрия, алкоголят натрия, и, в частности, в присутствии натриевой соли используемого лактама. Полимеризация может про-. исходить при 220-250 (или при более .15 низких температурах (150-180оС), если ..прибавить какой-либо активатор, > Получаемые таким образом полиамиды-6 неудовлетворительны, так как их вязкость неустойчива. Действительно, в течении последующих обработок при относительно высоких температурах, которым подвергаются эти полиамиды при получении волокон, листов, плиток, фасонных изделий и т. п„ констатируют, что молекулярный вес начинает быстро уменьшаться, и что практически невозможно получить в нормальный промежуток времени в жидком состоянии вязкость,,сохраняюшую постоянную величину из-за наличия щелочи в системе, Известно, что для устранения разложения.полимера его обрабатывают парами кислот или их хлорангидридов, например НСООН, СН СООН, СН СОС1, HCl и др.

Недостатком известного способа является его трудоемкость, невозможность эффективного контролирования количества стабилизатора, распределенного в полиамиде, Кроме того, наблюдается интенсивная кор- розия используемого оборудования из-за воздействия паров кислоты.

С целью устранения этих недостатков предлагается в качестве соединений, имеющих кислый характер, и применяемыф для обработкц полиамидов, использовать соединения общей формулы R -С-CHR-С-R

2 в которрй К и Я - орга п ческие ра1 й,.2 ;. М84 "35,..3

R органический Радикал или водород в количестве 0,5-2 мол.% по отношению к исходному лактаму.

В качестве R u R, в частности, мо1. 2 гут быть использованы алифатические радикалы или радикалы формулы

r ек честь

Время, час

Пример 1

Пример 2

35

113

0 — R и/или 0 — К 7

1 1

1 2

112

69 где Ц и R -,алифатические радикалы, 1 2

Например, могут быть использованы та-. кие соединениЯ, как этиловый эфиР малоно- Текучесть полученных продуктов опреде15. вой кислоты, этиловый ацетилацетат или ляется весом вещества, протекаемого через ацетилацетон, волочильное очко в 1,35 мм под давлениУказанные соединения прибавляют к по- 2 лиамиду в количестве 0,05-2 мол,%, пред- ем 2 кг/см при 240 С, почтительно 0,2 1 мол,% относительно ис- О ВЯзкость полимеров измеРЯетсЯ пРи 20 С ходного лактама. используемые пропорции 5%-vbrx Растворах полимера B v-крезоле. являются функциями исходного количества

t.

Пример ы 3 и 4; Анионной полиме- натрия, введенного вначале. оде лимеризации, например, смешением с рас25 рия, приготовляют найлон 12, При.230оС производят экст зию в тех плавленным полимером в полимеризационном реакторе.

;же условиях, как и в предыдущих примерах.

Соединения, предназначен е для исполь- ПР Р 3 етствУет контРольномУ

Пример 3 соответств ет конт опьно испытанию, в котором экструзия полимера зования в качестве. стабилизирующих добаб ЗО производи я без приба ле ия соедине ий, вок, имеют в условиях,их..применения бопредлагаемых по данному способу. лее кислый характер, чем амидные функции

В примере 4 в качестве стабилизатора полимеров и лактамов .и приводят. лишь к .используют этиловый ацетилацетат в коли» ограниченному или нулевому кислотному честве 1. мол. %. расщеплению полимерных цепей.

45 Характеристическая вязкость fq ) onpei мн полимера .в м-крезоле, додекалактам при помощи каталитической системы, содержащей 1 мол.% натрия, По окончании полимеризации продукт экструди-

Пример 5. руют через волочильное очко, находящееся 40 полученный анионной полимеризацией крпроу основания реактора. При испытании с лактама в.пРисУтствии катализатоРа,содеРстабилизатором последний прибавляют пос ле полимериэации к расплавленному цолимеру и гомогенизируют смесь в течение

30 мин. Отбор образцов производится после 45 ислоты. ОбРаэец нестабилизированного пополи ери и по истечении 1-4 час ликапРолактама, экстРУдиРованного оцин раз (контрольный опыт), и образец поликапПример 1 соответствует контрольному ролактама, стабилизированного этиловым, испытанию, приведенному для сравнения, эфиром малоновой кислоты, нагревают за

:в котором экструзия полимера производит 50:один час до 230оС под вакуумом 0,5 Торр ся без прибавки соединений по предлагае- (0 5 MM p>. ст.) ° мому способу. 1. 1

Собранное количество мономера составВ примере 2 в качестве стабилизатора ляет 57% от количества испытуемого образиспользуется этиловыД эфир малоновой кис- 55, ца B случае с нестабипйэированным образ . лоты в количестве 1 мол. %. цом и только 2% — в случае с образцом

Текучесть полученных продуктов приве- стабилизированным этиловым эфирол малодена в таблице. новой кислоты.,4@8436 З

Предмет изобретения

Способ получения стабилизированных полиамидов путем анионной полимеризации лактамов в присутствии щелочных катализа- 5 торов, с последующей обработкой полученных полимеров соединениями, имеющими кислый характер, отличающийся тем, что, а целью упрощения процесса и новы шения эффективности стабилизации, в каче- 1е,Отве соединений. Ймеющих кислый характер, используют соединения обшей формулы

Ц вЂ” "-сж-с-К, 0 где К и R - органические радикалы;

- органический радикал или водород, взятые в количестве 0,05-2 мол. % по отношению к лактаму.