Способ приготовления солодового концентрата в брикетах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(;е

53i, 4

М 468

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

Класс

ОПИСАНИЕ способа приготовления солодового концентрата в брикетах.

Е авторскому свидетельству Ф. И. Терпило, заявленному 23 октября 1935 года (слр. о перв. № 178808).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 193б года.

<1о) Употребляемый при производстве спирта зеленый солод<не выдерживает более или менее длительного. хранения, чем в значительной мере обусловливается сезонный характер спиртового производства.

Высушивание зеленого солода, с целью

его хранения в виде сухого солода, для спиртовой промышленности нецелесо- образно, так как при обычных способах, сушки солода в значительной степени ослабляется его диастатическая сила.

Изобретение имеет целью получение стойкого при хранении и транспортабельного концентрата зеленого солода без значительного ослабления диастатической силы последнего.

Концентрирование зеленого солода ведут в двух основных направлениях:

1) освобождение ценных составных веществ солода от грубых частей и 2) понижение процента влажности

Освобождение солода от грубых частей производят с помощью вальцевого постава и пассир йашины. Пропущен- ный через вальцевой постав с двумя парами гладких вальцев зеленый солод превращается в смесь полужидких и . ! грубых вешеств солода. При этом эндо- сперм, эмбрио и солодовые ростки пре- I вращаются в пюре, а кожица и перышко обычно остаются без значительных изменений.

Полученную смесь солодового пюре и грубых частиц разделяют механически с помощью непрерывно действующей пассир-машины, причем все полужидкие части протираются через сито машины, а выбрасываемые из нее грубые части солода подаются в барабанную сушилку, высушиваются, затем размалываются на муку и брикетируются.

Солодовое же пюре немедленно после выхода из пассир-машины поступает, в сушилку, где и высушивается до 12—

14о/о влажности.

Таким образом, до момента получения солодового пюре при быстроте работы машины, когда процесс размалывания и освобождения от грубых веществ зеленого солода продолжается несколько секунд, никаких изменений в состоянии веществ солода произойти не может.

Следующий процесс концентрирования солодового пюре — сушка пюре может представлять некоторые трудности, но в настоящее время имеется полная возможность обезводить солодовое пюре в ""..ðåäåëàõ 1 секунды при температуре не выше 50, что возможно при боль— -2

--:- шом увеличении поверхности испарения материала,. достигаемом с помощью рас-пыления материала. Технически воз- :можно ра спылить щ одовое пюре с помощью .:бельш х @авщни9 (в пре-

-делах 40 — бб кг!см 1 дул .лщщудканыы через форсунки специальных конструкций, достигнув величины капли до .-О, 05- ям; при этом 1 литр солодового пюре представит 300 ма поверхности

- испарения. При такой огромной поверх-ности испарения при свободном доступе

-к каждой частичке теплоносителя:время l

Сушки возможно снизить до несколь<их долей секунды.

Распыленное солодовое пюре подхватывается потоком сухого теплоносителя е направлением смеси вверх. При этом

--- частицы пюре, как более тяжелые по сравнению с воздухом, будут отставать в движении. Эта разница в движениях воздуха и частиц используется для активного снимания связанной влаги с частиц пюре.

- При продолжительности сушки в пре"делах 1 секунды при температуре не цйще 50, а также при немедленном выводе высушенных частиц из сушиль— ной камеры потери диастатической способности будут минимальными, равно как и могущие произойти изменения .и s остальных веществах солода. Полученная солодовая мука, однако, дост улдет щачинаааьиые ащгруднения при юе,хранении я иеаэедвижении. Она ймевт .сравнительно «яеболынея объемный вес (около 0,4), поэтому целесообразно формировать из нее прочные брикеты. При температуре 40, при давлении в 100 — 120 карама и влажности J2 — 14% получаются вполне удовлетворительные брикеты.

Сформированная в брикеты полустерильная солодовая мука лучше переносит хранение и, кроме того, будет лучше защищена от загрязнения. Брикетирование дает возможность уменьшить на 75% объем сухой массы и дает возможность перевозить и хранить концентрат и без тары.

Предмет изобретения.

Способ приготовления солодового концентрата в брикетах, отличающийся тем, что полученное из зеленого солода после дробления на вальцах и притирки на пассир-машине солодовое пюре высушивают во взвешенном состоянии при температуре не выше 50, а затем полученную муку формуют в брикеты.

1ип, .11ромполиграф". Гам5оас..ая, 12 Заа. 2355