Устройство для обезвоживания барды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Клаве 6b, ф И -6s62

l

АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для обезвоживания барды.

К авторскому свидетельству Ф. И. Терпило, заявленному

7 июня 1935 года (спр. о перв. № 170724).

О выдаче авторского свидетельство опубликовано 3i мак 1936 года. ("1) Изобретение имеет целью обезвожи. ванне барды спиртовых заводов, в целях ее хранения, а также формования из обезвоженной барды брикетов.

Согласно изобретению, обезвоживание барды гроизводится специальной центрофугой с последующим сепарированием фильтрата для лучшего выделения твердых частей барды, Обезноженная барда или заквашивается молочно-кислой бактерией в особом чану непрерывного действия или поступает на пресс, которым формуется в брикеты.

На чертеже фиг. 1 изображает общую схему устройства; фиг. 2 — схему центрофуги для обезвоживания барды; фиг. 3 — схему сепаратора.

Барда из бардяного регулятора 2 бра- гоперегонного аппарата 1 прн температуре 90 — 95 поступает в специальную непрерывно действующую ступенчатую двухситчатую центрофугу 3, дела ощую

2000 — 4000 обор/мин., которая выделяет из барды 50 — 60о/о сухих веществ с влажностью 70 — 80",о.

В том случае, когда в барду при квашении добавляется сечка, последняя подается в чан, где она ошпаривается свежей бардой в целях дезинфекции и на центрофугу барда поступает с сечкой.

Прибавка сечки лаже в минимальном количестве (1о/о) в значительной степени улучшает фильтрацию барды.

Из центрофуги фильтрат барды при температуре 80 — 85 поступает в сепаратор 4, который выделяет еще 10 -15% сухих веществ барды с влажностью

75 — 85%.

Фнльтрат из сепаратора направляют в запарники Генце 11, на солодовую мельницу 12, а затем с солодом в заторный чан 13 для технологических целей или же в бродильный чан .для производства дрожжей.

Частично обезноженная барда»з центрофчги и сепаратора направляется шнеком 5 в чан 7 непрерывного действия для заквашивання. По пути в чан барда охлаждается до 45 — 50 и в нее з;дают из маточного чана б молочнокислую магку в количестве 4%, считая на количество сконцентрированной барды.

В том случае, если обезвоженная барда не заквашивается, а идет в корм в свежем виде, она направляется шнеком 8 в непрерывно действующий шнековый пресс 9, который удаляет еще 10 — 15о/о воды и форяирует барду в брикеты по

2, 3, 5 ьг весом, которые поступают на транспортер 10.

Для длительного хранения заквашенная барда поступает B бетонные каналы— склады.

Для непрерывного обезвоживания барды применяется непрерывно действующая двухситчатая центрофуга, представленная на фиг. 2.

Непрерывность действия центрофуги достигается определенным наклоном сит центрофуги с таким расчетом, что остающийся на ситах шлам под действиеи центрофугальной силы продвигается по ситам вверх. При этом барда поступает

B непрерывно вращающуюся пентрофугу снизу через штуцер 3 на сито 1 с отверстиями 1,0 — 0,5 лл. Частицы = диаметром больше 1,0 лл не проходят че. рез сито 1 и продьигаются по ситу вверх, выходят из центроф;ги и поступают в бункер. Барда, прошедшая сито, поступает на сито 2 с отверстиями 0,2—

0,5 лл, где происходит дальнейшая фильтрацияя барды.

Сито 2 представляет собой не ровную, а ступенчатуго поверхность, причем количество и высота ступеней, а также угол наклона сит зависит от вида, густоты и качества обрабатываемого материала. Задержанные на ситах частицы барды медленно поднимаются по наклонной поверхносги сит вверх, постепенно отдают влагу через сита и, пройдя все ступени, выбрасываются в верхней части центрофуги.

При таком методе фильтрации возможно довести обезвоживание барды до 70 — 80" о влаж! зсти, задержать на ситах центрофуги около 50 — бО", о сухих вегцеств барды и получить фильтрат, ГОДНЫЙ ДЛЯ Исi o !ÜÇOÂñ!ÍÈß В >t3OÊЗВОДстве спирта и дрожжей.

Полученная после центрофу гирова :"èÿ жидкость в количестве 85 — 9;!":o к общему количеству поступившей на переработку барды содержит в себе еще

40 — 500/о су цих веществ барды, из них

25 — 30ojo находятся в растворенном виде, остальные 15 — 20 /,— во взвешенном состоянии. Взвешенные частицы из жидкости отбирают с помо.цью сепаратора, представленного схемати !Но на чертеже фИГ. О.

Для непрерывкой работы сепаратора стенки барабана делаются наклонными, чем дается возможность продвижения вверх отсепарированным твердым частицам. Расстояние между тарелками по сравнению с обычными сепараторами увеличивают, равно как и отверстия для прохождения отсепарированной жидкости и шлама.

Сепаратоо дает возможность выделить из фильтрата еще 10 — 15О, o сухих веществ и таким образом довести количество выделенных из барды сухих веществ до бΠ— 75%.

Отценгрофугированная и отсепарированная барда содержит еще 70 — 8Ф/о воды, но и в таком виде она уже пригодна для консервирования при помощи закьашивания молочно-кислыми бактериями, но еще недостаточно транспортабельна. Дальнейшее обезвоживание ба,;— ды проводится прессованием.

Прессование играет двойную роль.

1) !асгичное обезвоживание барды, и

2) формирование ее в прочные брикеты, способные без всякой тары перенос",. ть все виды транспорта.

Прессование проводится медленно, с небольшим количеством материала, желательно при темперачуре 80 — 90 с помощью непрерывно действующих шнековых или же вальцевых прессов.

Отпрессованная барда этими же прессами формируется в прочные брикеты по 2, 3, 5 кг весом. Для этой пели в прессах должны быть предусмотрены соответствующие устройства.

Сбрикетированная барда с влажностью

50 — 60 /о может храниться длительное время только при температуре 0 и ниже.

В теплое же время барда выдержи вает хра1!ение только 1 — 3 дня. Поэтому кроме брикетирования предусматриваегся консервирование барды заквашиванием с помощью молочно-кислых бактер в й.

Д!!я улучшения процесса заквашивания желательна добавка к барде хотя бы 1 — 3 /о кормовой патоки, а также добавка сухих кормов: сечки из соломы ит. п.

Для этого отцентрофугированная и огсепарированная барда непрерывным потоком подается шнеком 5 в чан 7, для заквашивания фиг. 1. Температура барды доводится до 45 — 50 и в нее автоматически добавляется матка из маточного чана 5 (фиг. 1),,где Она гото. вится обычным способом. Смесь перемешивается шнеком и барда поступает в чаи, равномерно зараженная молочнокислыми бактериями. Температура барды поддерживаетса не ниже 40 .

Заквашивание барды в чане производится при температуре 40 — 45 при полной изоляции от воздуха. Чан устроен так, что в него все время поступает барда и всей своей массой движется в направлении к выходу из чана и освобождение чана идет непрерывно.

Заквашенная барда из чана передается для хранения в силосные ямы, башни и т. д. Если же она идет непосредственно на корм скоту, то направляется в шнековый пресс, где и формируется в бри.кетыы. !

Предмет изобретения.

1. Устройство для обезвоживания барды, отличаиицееся применением последовательно расположенных непрерывно действующей центрофуги 3 для разделения твердой и жидкой частей барды, непрерывно действующего сепаратора 4 для вторичного выделения твердых частей из жидкости, полученной с центрофуги, герметического чана 7 для молочно-кислого зак ваш ивания твердых частей барды и пресса для получения твердых частей барды в виде брикетов.

2. Указанное в п. 1 устройство, отличающееся тем, что непрерывно действующая центр офуга для разделения твердых и жидкой частей барды снабжена двумя рядами ступенчато установленных сит, расширяющихся в сторону выхода твердых частей, причем сито 1 имеет отверстия большего диаметра, чем сито 2.

3. Указанное в пп. 1 и 2 устройство, отличающееся тем, что непрерывно действующий сепаратор для вторичного пропуска жидкой части барды снабжен наклонными расширяющимися кверху стенками и увеличенными расстояниями между тарелками и отверстиями для прохождения отсепарированных жидкости и шлама.