Способ обогащения низкосортных марганцевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А H И Е (и) 469493

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.11 73 (21) 1971184/22-1 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.05.75. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 19.08.75 (51) M. Кл. В 03d 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР

ll0 делам изобретений и открытий (53) УДК 622.765.06 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. М. Хоревич и Ф. И. Нагирняк (71) Заявитель

Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых (54) СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ НИЗКОСОРТНЫХ МАРГАНЦЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области обогащения низкосортных (некондиционных) марганцевых продуктов, а также бедных марганцевых руд методом флотации.

В практике обогащения указанных руд и продуктов применяют флотацию с использованием анионных собирателей в щелочной среде.

Известные способы обогащения с применением флотации не позволяют получать высокосортные марганцевые концентраты и характеризуются высокими потерями металла со шламами.

По предлагаемому способу продукт подвергают перед доизмельчением термообработке при температуре 900 †10 С в течение 60—

90 мин для укрупнения кристаллов минералов марганца и перевода различных его минеральных форм в одну: минерал гаусманит. Последний извлекают флотацией в слабокислой ""ðåде катионным собирателем. Экспериментальная проверка на промышленных продуктах показывает, что содержание марганца в кон5 центрате достигает товарного при повышенном извлечении металла по сравнению с известным способом.

Предмет изобретения

Способ обогащения низкосортных марганцевых продуктов, включающий доизмельчение и флотацию, отличающийся тем, что, с целью получения высококачественных товар15 ных марганцевых концентратов и снижения потерь металла, продукт подвергают перед доизмельчением термической обработке при температуре 900 †10 С в течение 60 — 90 мин,