Патент 469748

Устройство для контроля физиологического состояния клеток

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0i) 469748

Союз Советских

Соииапистичвских

Республик (61) Дополнительное.к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.10.7З (21) 1973200/28-13

Государственный комитет

: (51) М. Кл. С -1 k 1 Г0 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 05.05.75. Бюллетень ¹ 17

Дата опубликования описания 30.07.75

Совета Министров СССР пв делам изобретений и открытий (53) УД К 663 1 (088.8) (72) Автор изобрст ния

В. M. Фомчснков

Институт биологической физики AH СССР (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО

СОСТОЯНИЯ КЛЕТОК

Изобретение относится к устройствам для контроля физиологического состояния клеток, широко применяемого при научных исследованиях и в микробиологической промышленности.

Известны устройства для контроля физиологического состояния клеток, например, по их поведению в неоднородном электрическом поле, содержащие источник света, диэлектрофоретическую ячейку с полостью и электродами, фотоэлемент, самопишущий прибор и высокочастотный генератор.

Однако такие устройства не обеспечивают точного контроля.

Целью изобретения является повышение точности и ускорение контроля.

Для этого в предлагаемом устройстве боковые стенки полости выполнены из оптических стекол, а электроды расположены в плоскости оптических стекол и выполнены в виде решеток.

Предлагаемое устройство обеспечивает полное различение эффекта ориентации клеток и образования цепочек от эффекта диэлектрофоретического осаждения клеток на электродах, и, кроме того, повышается чувствительность устройства, так как возрастает активная площадь электродов, на которой образуется осадок клеток.

На фиг. 1 изображена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — диэлектрофоретическая ячейка по ходу оптического пучка; на-фиг. 3 — разрез по А — А на фиг, 2.

5 Устройство для контроля физиологического состояния клеток состоит из источника света

1, диэлектрофоретической ячейки 2, фотоэлемента 3, самопишущего прибора 4 и высокочастотного генератора 5. !

О Диэлектрофоретическая ячейка 2 представляет собой пластину 6, в которой имеется полость Б; боковые стенки последней выполнены из оптических стекол 7. На пластине 6 укреплены штуцеры 8 и просверлены каналы а. В

15 плоскости оптических стекол 7 расположены электроды 9 и 10, выполненные в виде решеток и подключенные к высокочастотному генератору 5. Расстояние между электродами и число составляющих электроды полос вы20 бпраются такими, чтобы в объеме полости Б устанавливалось неоднородное электрическое поле.

Устройство работает следующим образом.

25 Полость Б с помощью штуцеров 8 и каналов а заполняется клеточной суспензией. Световой поток от источника света 1. пройдя диэлектрофоретическую ячейку 2, фотоэлементом 3 преобразуется в электрический сигнал, 30 регистрируемый самопишущим прибором 4

469748

Фиг. 3

Составитель О. Ладьпина

Редактор Л. Гончарова Техред Е. Подурушина Корректор T. Гревцова

Заказ 1823/11 Изд. ¹ 668 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, ир. Сапунова, 2

Сразу после включения генератора 5 находящиеся в объеме суспензии клетки ориентируются в электрическом поле, образуя цепочки, и двигаются в направлении максимальной напряженности электрического поля — к электродам 9 и 10, образуя на них осадок. При этом самопишущий прибор 4 сначала регистрирует резкое, заканчивающееся в течение нескольких секунд, уменьшение светового потока, а затем постепенное увеличение светового потока.

О физиологическом состоянии клеток судят по обоим регистрируемым эффектам. Beëè÷èна скачкообразного уменьшения проходящего светового потока дает информацию о процессе ориентации клеток и образовании цепочек, а последующее постепенное увеличение проходящего светового потока — о величине осадка на электродах.

Предмет изобретения

Устройство для контроля физиологического состояния клеток, например по их поведению в неоднородном электрическом поле, содержащее источник света, диэлектрофоретическую

1О ячейку с полостью и электродами, фотоэлемент, самопишущий прибор и высокочастотный генератор, о т л и ч а ю щ е е ся тем, что, с целью повышения точности и ускорения контроля, боковые стенки полости выполнены из оптических стекол, а электроды расположены в плоскости оптических стекол и выполнены в виде решеток.