Чувствительный элемент

Иллюстрации

Чувствительный элемент (патент 471515)
Чувствительный элемент (патент 471515)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пц 47ISIS

Союз Советскик

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.11.72 (21) 1845343/18-10 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 25.05.75. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 02.09.75 (51) М. Кл., G 011(5/02

Госурарственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 536.516.2(088.8) (72) Авторы изобретения

Л. А. Соловьев, В. H. Хачин и Н. Н. Лазутин

Сибирский физико-технический институт им. В. Д. Кузнецова (71) Заявитель (54) ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Изобретение относится к приборостроению, а именно к элементам, чувствительным к изменению внешних условий, например температуры.

Известны чувствительные элементы, содержащие рабочее тело, изменяющие фазовое состояние при изменении внешних условий, например температуры.

Однако такие устройства систематически реагируют на повышение температуры в контролируемом объеме лишь в том случае, если в нем размещена только часть устройства, а именно деформированный элемент, в то время как недеформированный расположен в термостате, температура которого ниже критической. Для последующей реакции на нагрев необходима перестановка прореагировавшего элемента в термостат, а продеформированного — в контролируемый объем.

Цель изобретения — упрощение конструкции.

Для этого в предлагаемом устройстве рабочее тело выполнено из кристаллического материала, фазовое превращение в котором сопровождается обратимой деформацией кристаллической решетки и сочленено с приспособлением (например, грузом, пружиной), создающим в рабочем теле постоянно действующее механическое напряжение, Приспособление, создающее,в рабочем теле постоянно действующее напряжение, способствует образованию зародышей новой фазы, ориентированных определенным образом со5 гласно знаку механического напряжения, в результате чего происходит значительная деформация рабочего тела, накапливаемая при прямом и исчезающая при обратном фазовом превращении, а последнее стимулируется из10 менением температуры, напряженности магнитного или электрического полей.

На фиг. 1 изображен чувствительный элемент, работающий в условиях деформации кручением; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

15 Чувствительный элемент представляет собой рабочее тело 1 в .виде цилиндра, один конец 2 которого неподвижен, а другой, поддерживаемый скользящей опорой 3, жестко скреплен с. блоком 4, на котором намотана нить 5 для

20 создания постоянно действующего закручивающего момента в рабочем теле. Приспособлением, создающим механическое напряжение, может быть груз, пружина и т. п. Рабочее тело выполнено из материала (например, 25 TiNi), претерпевающего при изменении температуры фазовое превращение, сопровождающееся обратимой деформацией кристаллической решетки.

При изменении внешних условий (в данном

30 случае температуры), вызывающих прямое

Предмет изобретения

Составитель И. Рывкина

Техред 3. Тараненко

Редактор Т. Иванова

Корректор Н. Аук

Заказ 2128j2 Изд. № 784 Тираж 740 Подписное

LIHHHITH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 фазовое превращение в рабочем теле, последнее начинает закручиваться и связанный жестко с подвижным концом рабочего тела блок 4 поворачивается из положения а в положение в. При нагреве, в интервале обратного фазового превращения, рабочее тело возвращается в исходное положение. При последующих циклах «охлаждение — нагрев» эффект повторяется.

Когда.в материале рабочего тела 1 фазовое превращение стимулируется изменением напряженности магнитного или электрического полей, обратимая деформация рабочего тела достигается изменением последних, при данных механическом напряжении и температуре.

Вид обратимой деформации рабочего тела, в зависимости от характера нагружения, может быть различным: растяжение, сжатие, кручение, изгиб или их комбинация, 4

Величина относительной деформации рабочего тела зависит от величины приложенного напряжения и может намного превышать деформации при тепловом расширении, магнито5 стрикции и пьезоэлектричестве.

Чувствительный элемент, содержащий рабо1р чее тело, изменяющее фазовое состояние при изменении внешних условий, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью упрощения конструкции, рабочее тело выполнено из кристаллического материала, фазовое превращение в котором

15 сопровождается обратимой деформацией кристаллической решетки и сочленено с приспособлением (например, грузом, пружиной), создающим в рабочем теле постоянно действующее механическое напряжение.