Способ очистки сточных вод рыбоконсервных комбинатов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (и) 47368 I

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Ресочблнн ь

Q:. å /Я. (61) Зависимое от авт .свидетельства 457668 (22) Заявлено 26.03.73 (21) 1899630/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 14.06.75. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 18.09.75 (51) М. Кл. С 02с 5 10

Государствоннык комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 628.54(088.8) (72) Автор изобретения

Э. Э. Кирт (71) Заявитель Управление рыбного хозяйства Совета Министров Эстонской ССР (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД РЫБОКОНСЕРВНЫХ

КОМБ И НАТОВ

Изобретение относится к области очистки промышленных сточных вод рыбокомбинатов, обрабатывающих рыбу и вырабатывающих рыбоконсервы, пресервы и рыбную муку; оно может быть использовано при утилизации побочных продуктов.

По основному авт. св. № 457668 известен способ очистки сточных вод рыбоконсервных комбинатов от органических соединений и питательных веществ. По этому способу флотирование осуществляют раздельно для жирсодержащих и жир-белоксодержащих стоков, полученные продукты смешивают с отходами жира от технологического процесса и с концентрированным активным илом, а смесь подвергают гомогенизации и пастеризации. Однако известный способ не решает проблему утилизации побочных продуктов при выработке рыбной муки.

Целью изобретения является выделение из стоков побочных продуктов и отходов производства. Это достигается тем, что полученные после флотации продукты перед смешиванием с концентрированным активным илом сепарируют преимущественно при 60 — 70 С для выделения жира, а сепарат в смеси с рыбным соком от технологических процессов производства выпаривают в две стадии соответственно при 60 — 65 С на первой стадии и 55—

60 С на второй

На чертеже показана технологическая схема для реализации предлагаемого способа.

На схеме даны следующие обозначения: основной технологический цикл 1 переработки рыбы, теплая жирная вода 2 от мойки пустых банок, теплая жирная вода 3 от пастеризации консервных банок, жир и рыбный сок 4 из коптильного цеха и цеха жарки рыбы, рыбный сок 5 (клеевая вода) из цеха рыбной

10 муки, сточная вода 6 из цеха дефростирования и обработки рыбы, флотация 7 жирных вод, сепарация 8 жира, двухступенчатый вакуумвыпариватель 9, флотация 10 жир- и белоксодержащих стоков, биологическая очист15 ка 11 с высокой нагрузкой на активный ил, технологическая вода 12 на повторное использование, флотируемый жир 13, сепарируемый жир 14, сепарат 15, жир и белок 16 из флотации жира и белоксодержащих стоков, 20 обезжиренный сток 17 на биологическую очистку, активный ил 18 из биологической очистки, сепарирование 19 активного ила, концентрированный активный ил 20, сепарат 21 активного ила на повторную биологическую

25 очистку, концентрат 22 рыбного сока и белка, гомогенизация и пастеризация 23 продукта, концентрированный белковый корм 24, технический жир 25, усреднение 26 жира, доочистка 27 промышленных и хозфекальных стоков.

30 Из технологического цикла 1 переработки

473681

Составитель Г. Анисимова

Техред Е. Подурушина

Редактор Н. Корченко

Корректор Л. Котова

Заказ 2302 20 Изд. ¹ 1546 Тираж 980 Подписное

Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-85, Раун,скан иаб., д. 4, З

Типография, ир. СаиуllOB<1, 2 рыбы отводят теплую жирную воду 2 от мойки пустых оанок и теплую жирную воду 3 от пастеризации консервных банок, которые флотируют вместе (флотаппя 7) и выделяют жир

13 и теплую технологическую воду 2, используемую повторно. Кир 13 из флотации 7, жир и рыбный сок 4 из коптильного цеха и цеха жарки рыбы, жир и белок 16 из флотации 10 жир- и белоксодержащих стоков сепарируют вместе (сепарация 8). Выделенный жир 14 1О усредняется (усреднение 26 жира) и используется как технический жир 25. Сепарат 15 концентрируют в вакуумвыпаривателе 9 вместе с рыбным соком 5 (клеевой водой) из цеха рыбной муки. Концентрат 22 рыбного сока и белка подвергают гомогенизации и пастеризации 23 вместе с концентрированным активным илом 20. Полученный концентрированный белковый корм 24 используют в сельском хозяйстве. Технологическую жир- и белоксодержащую сточную воду 6 флотируют, жир и белок 16 сепарируют (сепарация 8), а обезжиренный сток 17 очищают биологически (очистка 11) с высокой нагрузкой на активный ил. Активный ил 18 концентрируют сепарировапием 19, концентрированный активный ил 20 подвергают гомогенизации и пастеризации 23, а сепарат 21 очищают повторно.

Очищенный сток обрабатывают в доочистке

27 вместе с хозфекальными стоками.

Предмет изобретения

Способ очистки сточных вод рыбоконсервных комбинатов от органических соединений и питательных веществ по авт. св. ¹ 457668, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности выделения из стоков побочных продуктов и отходов производства, полученные после флотации продукты перед смешиванием с концентрированным активным илом сепарируют преимущественно при 60—

70 С для выделения жира, а сепарат в смеси с рыбным соком от технологических процессов производства выпаривают в две стадии соответственно при 60 — 65 С на первой стадии и 55 — 60 С на второй.