Колосниковая решетка с подвижными колесниками

Иллюстрации

Колосниковая решетка с подвижными колесниками (патент 47395)
Колосниковая решетка с подвижными колесниками (патент 47395)
Показать все

Реферат

 

Класс 24f, 16,,; Ф

+e 4.739-) АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ колосниковой решетки с подвижными колосниками.

К авторскому свидетельству М. В. МеАх ара, заявленному 11 января

1936 года (спр. о перв. ¹ 184325).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1936 года. (238) Существующие колосниковые решетки с подвижными колосниками можно ,разделить на две группы: на механизмы, где возвратно-поступательным движением металлических деталей топливо проталкивается вдоль топки (стокеры, наклонно переталкивающие каскадные топки), и на механизмы,. где металличе- ские детали двигаются вместе с топливом. Эти последние механизмы, .так на. зываемые цепные решетки, получили весьма широкое распространение.

Все известные до сего времени конструкции таких решеток исполнялись . в виде бесконечной ленты (цепи), в которой около /, длины приходилось на бесполезный возвратный ход.

Эта обратная часть цепи,, во-первых, .значительно увеличивала вес механизма, во-вторых, ограничивала возможности при конструктивном оформлении воздухоподогревательного и золоудалительного устройств. Кроме того, распространение горения в топках с цепными решетками происходит сверху вниз, т. е. против направления движения воздуха и зажигать топливо снизу удается лишь при устройстве громоздких предтопков.

В предлагаемой колосниковой решетке элементы последней выполнены в ви.де отдельных не связанных друг с другом тележек, периодически перемещаемых по рельсам одной половины решетки последовательно до ее конца для помещения на поперечную тележку, для передачи на вторую половину решетки для перемещения в обратном направлении.

Таким образом, поворот для обратного хода колосники совершают не вниз> а передвигаются вбок, причем во время этого хода на колосниках продолжается горение топлива.

Ъ

На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку колосниковой решетки с подвижными колосникими и фиг. 2 — вид ее сверху.

Колосниковая решетка состоит из отдельных не связанных друг с другом колосниковых элементов, выполненных в виде тележек а. Особые толкатели б проталкивают всю решетку по рельсам на один ход, равный длине колосника, причем последний элемент становится на тележку в, движущуюся поперек решетки. Тележка в подвозит звено с колосниками B виде тележки а ко второй параллельной решетке, где такие же толкатели вталкивают его на неподвижные рельсы г.

При вталкивании элемента все остальные элементы второй решетки передвигаются вдоль нее на один ход, а последнее звено становится на вторую тележку в. фигlиг г

Соприкосновение отдельных элементов производится. при посредстве переставных упоров д, служащих для толкания элементов и установления их на определенных дистанциях друг от друга; такую регулировку расстояний . между элементами можно производить даже во время нормальной эксплоатации решетки.

В предлагаемой решетке смена отдельных элементов ее может быть произведена- путем замены их запасным элементом, находящимся на тележке я, Эта операция легко может быть механизирована и требует незначительной остановки механизма.

При работе решетки не следует допускать полного выгорания топлива в конце хода элемента, т. е. вести работу с минимальным прогаром или совсем без перегара. Тогда на колосниках, подаваемых под свежее топливо, будут ! находиться очаги распространения горения, те самые очаги, для получения которых до настоящего времени устраивали специальные предтопкй. Наличие таких очагов даст возможность поджигать топливо не только сверху от зажигательных сводов, но и снизу и, следовательно,. организовать распространение горения в том же направлении, в каком в топку поступает воздух.

Предмет изобретен ия.

1. Колосниковая решетка с подвижными- колосниками, отличающаяся тем, что колосниковые элементы выполнены в виде отдельных не связанных друг с другом тележек а, перемещаемых периодически при помощи толкателей б по рельсам одной половины е решетки последовательно до ее конца для помещения на- поперечную тележку в, с целью передачи ею колосникового элемента на вторую половину е, решетки и перемещения тем же путем в обратном направлении.

2. В решетке по и. 1 применение в колосниковых элементах переставных упоров д для толкания элементов и установления их на определенных дистанциях друг от друга.

Гип. „!1ечатный Труд .,Здк. 3943 — -I J::