Способ получения колера

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И E («) 474334

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сии Совете»»x

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.07.73 (21) 1942331, 28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 25.06.75. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 03.10.75

©. (51) М. Кл. А 23g 3/32

А 23/ 1/2С

Государственный комитет

Совета Министров СССР о делам изобретений и открытий (53) УДК 663.257.9 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. М. Скурихин и Т. И. Букатина

Московский филиал Института «Магарач» (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЕРА

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения колера, используемого для подкрашивания различных пищевых изделий, основанный на подогревании сахара.

Целью изобретения является интенсификация образования окрашивающих веществ.

Для этого процесс варки колера проводится в присутствии 0,5 — 5 /о дрожжей.

Увеличение образования окрашивающих веществ по предлагаемому способу объясняется ускоренным образованием темноокрашенных продуктов меланоидинообразования в результате реакций между сахаром и аминокислотами дрожжей. Поскольку реакция меланоидинообразования усиливается в слабощелочной среде, то добавка пищевой соды усиливает образование окрашивающих продуктов и сокращает время их образования. Реакция м ела ноидинообразования усиливается в присутствии азотистых веществ, источником которых являются дрожжи. Для этих целей могут быть использованы любые здоровые дрожжи, разрешенные в пищевой промышленности, в том числе винные, хлебопекарные, пивные, кормовые.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

В отдельной емкости смешивают сахарный песок, 0,2 — 2/о пищевой соды и 0,5 — 5/ дрожжей. При повышении дозы пищевой соды (1 — 2%) берут меньшие количества дрожжей (0,5 — 2 /с ) и наоборот. Затем 50% смеси помещают в колероварочный котел, добавля5 ют воду (10 — 25 ), все тщательно перемешивают и нагревают до 160 — 170 С при постоянном перемешивании. После начала побурения постепенно добавляют оставшееся количество смеси. Процесс проводят в течение

10 2 — 3 час. После окончания варки колер растворяют в воде, вине или коньячном спирте в зависимости от предполагаемого использования.

Пример 1. 100 кг сахарного песка смеши15 вают с 2 г NaHCO3 и 0,5 кг сухих хлебопекарных дрожжей; 50 кг смеси помещают в колероварочный котел, добавляют 25 л воды, смесь тщательно перемешивают и нагревают до 160 С при постоянном перемешивании. По20 сле начала побурения добавляют оставшееся количество смеси и через 2 час нагрев прекращают. Колер растворяют в коньячном спирте и используют для подкраски ординарных коньяков.

25 Пример 2. 100 кг сахарного песка смешивают с 0,5 г ИаеСОз и 10 кг прессованных винных дрожжей влажностью 65, смесь помещают в колероварочный котел, добавляют

15 л воды, смесь перемешивают, нагревают

30 до 170 С при постоянном перемешивании и после побурения добавляют оставшееся коли

474334

11р едмст и зооретснн я

Составитель Т. Лунина

Редактор А. Бер

Техред 3. Тараненко

Корректор Е. Рогайлина

Заказ 2318/11 Изд. № 820 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССI по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 чество смеси. Через 2 час нагрев прекращают.

Колер растворяют в вине и используют для подкраски вермута.

Способ может найти применение при производстве коньяков, вермута, различных сортов пива, безалкогольных напитков, в кондитерском производстве, где сейчас производится подкраска изделий сахарным колером.

Способ получения колера, предусматривающий нагрев сахара, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации образования окрашивающих веществ, нагрев осуществляют в щелочной среде с введением в нее

0,5 — 5% дрожжей.