Способ производства консервов из плодов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
Союз Советских
Социалистическиг
Республик (ii) 474335
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 07.08.73 (21) 1954320/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.06.75. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 03.10.75 (51) М. Кл. А 231 3/10
Государстееииык комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.036 (088.8) (72) Автор изобретения
Ф. И. Коган
Украинский научно-исследовательский институт консервной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПЛОДОВ
И ОВОЩЕЙ
Известен способ производства консервов из плодов и овощей путем их мойки, бланширования, охлаждения, расфасовки в тару, заливки жидкой фазы, укупорки и стерилизации.
Целью изобретения является интенсификация процесса стерилизации и улучшение качества готовой продукции.
Это достигается тем, что банки перед заливкой жидкой фазы нагревают, причем нагрев осуществляют в две стадии: сначала горячим воздухом, затем струей пара, подаваемой в полость банки.
Нагрев горячим воздухом осуществляют при 100 — 110 С в течение 1 — 1,5 мин, а нагрев паром — при температуре не выше 100 С в течение 45 сек.
При этом подачу струи пара в банки осуществляют периодически.
После мойки, бланширования и охлаждения плоды укладывают вручную или наполнителем в тару, подготовленную для расфасовки.
Наполненные плодами или овощами банки по конвейеру проходят через нагревательную камеру, где их последовательно нагревают горячим воздухом при 100 — 110 С в течение 1—
1,5 мин, а затем осуществляют нагрев паром при температуре не выше 100 С в течение
45 сек.
При этом подачу струи пара в банки осуществляют периодически с помощью сопел.
Затем в банки заливают жидкую фазу и производят немедленную герметизацию и подачу банок в непрерывно действующий пастериза5 тор.
Пример. Сливы сорта «Ренклод» с начальной температурой 25 С укладывают в стеклянную банку емкостью 1 л. Предварительный подогрев горячим воздухом при 100—
10 110 С в течение 1 — 1,5 мин и последующий вдув пара в полость банки при температуре не выше 100 позволяют при заполнении банки горячим сиропом с температурой 90 — 95 С получать среднюю температуру содержимого
15 банки (75 С) к моменту ее герметизации.
Продолжительность вдува пара 45 сек.
Струя пара, расширяясь в полости банки и вытесняя воздух, достаточно равномерно омывает и нагревает поверхность плодов, 20 Благодаря тому, что IIpoHcxoäíò только поверхностный прогрев плодов, для того чтобы не снижалась температура жидкой фазы при заливе, экспозиции нагрева малы и тепловые воздействия на ткань незначительны. Органо25 лептической оценкой установлено, что готовый компот ничем не отличается от продукта, удовлетворяющего требованиям технических условий и инструкций.
С целью предотвращения перегрева поверх30 ности плодов и ожога их поверхности пар п
474335
Составитель Н. Гусева
Техред 3. Таранеико
Редактор А. Бер
Корректор Е. Рогайлина
Заказ 2318/12 Изд. ¹ 820 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раугиская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 дают периодически, обеспечивая тем самым отвод тепла от поверхности вглубь плода, 3а счет повышения начальной температуры продукта интенсифицируют процесс стерилизации, снижают габариты пастеризационного аппарата, расход тепла в нем, увеличивают вакуум в банке, что улучшает качество консервов.
Опытным путем установлено, что в результате повышения начальной температуры слив
«Ренклод» в банке емкостью 1 л с 45 до 75 С режим пастеризации снизился на 25 — 30о о.
Предмет изобретения
1. Способ производства консервов из плодов и овощей путем их мойки, бланширования, охлаждения, расфасовки в тару, заливки жидкой фазы, укупорки и стерилизации. о1л и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса стерилизации и улучшения качества готовой продукции, банки перед за5 ливкой жидкой фазы нагревают, причем нагрев осуществляют в две стадии: сначала горячим воздухом, затем струей пара, подаваемой в полость банки.
2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи и ся тем, 10 что нагрев горячим воздухом осуществляют при 100 — 110 С в течение 1 — 1,5 мин.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрев паром осуществляют при температуре не выше 100 С в течение 45 сек.
15 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подачу струи пара в банки осуществляют периодически.