Способ получения сливочного масла из высокожирных сливок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

1Ц 475l44

Со!ое ьоеетеккх секкелисти -1еокик

Республик

Ф (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.02.73 (21) 1884449/28-\3 с присоединением заявки № гоеудеретвзкиы.; коми !от

*Г" " Р-и: - о I I".С-."

ГПО ДЕЛЕЬ . И=О PCTeI.Ий и открытия (32) Приоритет

Опубликовано 30.06;75. -Бюллетень № 24 (53) УДЫ 637,233.2 (088.8) Дата опубликования описания 29Х9.75 (72) Лвторы изобретения

Ал. А, Виноградов и Ак. A. Виноградов (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности

: !

"(1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1.

ИЗ ВЫСОКОСТИ Р Н ЫХ СЛ И В 0 1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сливо !Ного масла.

Известен спосоо получсния с.1пвоч1ы; 0 мBc л а и 3 F! br co K 0 >Ir H p I I bf x c, i I I B 0 K и р еду с м а т р и В а 1О щий охлаждение и: в тонком слое пр; псрсысшивании с Образованием х!аслян Jl О 3cpllB и пахты, механическую обработку и тсксгурацию.

Однако известный cilocoá Вкл10 1ас г В себя

Операции по нормализации Bblcof(QEHpllbfх сл!1вок и связанную с этим необходимость их получения с пониженным содержаш ем влаги Iio сравнению с готовым продуктоъl, ч10 прпводнт к снижению интенсивности сепарирования If увеличивает отход жира в пахту, а также прерывает процесс, увеличивает занимаемую II;Ioщадь и металлоемкость оборудования и ухудшает качество масла.

Цель изобретения — улучшить структурномеханические свойства масла H его качество.

Для этОГО Охлаждени10 при перемеш !Вани подвергают сливки с содержанием Влаги предпочти!ельно на 5 — 10% выше, чем в готовом масле, 3 В процессс меха нпчсскои 001 аоотки смеси пахт! частично Отводят В ОличсстВС 7—

13%, осуществляя текстурацию масла путем введения в и .го пахты илп воды до стандартного содержания влаги в готовом продук;е.

Способ осуществляют следующим образом.

Высокожирныс сливки - содержанием влаги на 5- — 10",„- вын1е, чем в готовом масле, охлаждают преимущественно до 8 — 12 C при энергичном перемен.иван »i до образования масляного зерна и пакты. Затем полученную cмссь маслянОГО зерна и пакты пОдвсрГ310т хlсханпческой обработке, прн этом удаляюГ соотВетственно 7 — 13% влаги путем частичного отвода пакты, после чего продукт нормализуют в

IO процессе окончательной механпческой обработки и текстурации путем ввода соответственно 2 — 4% влап;. Отформованный пласт масла направляют на расфасовку.

П p H м е р. Высокожпрные сл11Вки с содер15 жаннем лаги 23% охлаждают Преимущественно до 8 C летом н 12"C зимой,при энергичном псремешИ, например, в тонкослойНОМ СКРСОКОВОМ ТСПЛОООМЕННIIКЕ IIPH СКОРОСТИ охлаждения 0,8 — 1,6"С/i!HI! » мощности обра20 ooTKII 40 — 60 BT/ IIF. i 10. I !сину!о смесь х!асляно;о зерна и пакты направляют, например, в шнековый или барабанный ооработн к, где удаляют 9 — 10% влаги путем частичногo 01Вода FIBKTbl. Затем продукт подвергаlот окон25 чатсльной обработке в текстураторе. При этом продук: нормализуют по вла-.е путем ввода с помощью насоса-дозатора 2Г5 — 3,5 /, Влаги в виде пакты или чпстой воды. После текстуратора получают обработанный и отформован30 ный пласт масла со стандартным содержанием

3 влаги 16 /o. Далее масло на правляют на фасовку в крупную или мелкую тару.

Предмет изобретения

С пособ получения сливочного масла из высокожирных сливок, предусматривающий охлаждение их в тонком слое при перемешивании с образованием масляного зерна и пахты, механическую обработку и текстурацию, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения

475144

"труктурно-механических свойств масла и его качества, охлаждению при перемешивании подвергают сливки, нормализованные до содержания влаги предпочтительно на 5 — 10 /о выше, чем в готовом масле, а в процессе механической обработки смеси,пахту частично отводят в количестве 7 — 13%, осуществляя текстурацию масла путем введения пахты или воды до стандартного содержания влаги в го10 товом продукте.

Составитель А. Виноградов

Редактор М. Дмитриева Текред Л. Казачкова Корректоры; В. Петрова и E. Давыдкина

Заказ 2341/5 Изд. № 1583 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного, комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2