Алкогольный газированный напиток

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Й"И

ОП ИСА Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ п11 475393

Сок:з Советских

Социалистических

Республик

К АВТСРСИСМУ СВИДЕТЕЛЫ:ТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28.06.73 (21) 1939764/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 30.06.75. Бюллетень ¹ 24

Дата опубликования описания 22.09.75 (51) М. Кл. С 12g 3/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 663.87(088.8) (72) Авторы изобретения Я. Ф. Шкоп, 3. Г. Михайленко, P. Д. Бегунова и М. Н. Красовский (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (54) АЛКОГОЛЪНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен алкогольный газированный напиток, содержащий вермут, десертное вино и газированную воду.

Цель изобретения — расширить ассортимент слабоалкогольHых газированных напитков и повысить питательную ценность напитка.

Для этого алкогольный газированный напиток дополнительно содержит плодово-ягодный сок, например яблочный, сухое вино, спиртованный лимонный настой, лимонную кислоту и сахарозу при следующем соотношении ингредиентов, вес. %:

Вермут 1 — 2

Плодово-ягодный со«40 — 50

Лимонный настой 1 — 2

Лимонная кислота 0,15 — 1

Сахароза 3 — 5

Десертное вино 10 — !5

Сухое вино 10 — 15

Спирт-ректификат о — 7

Газированная вода Остальное.

Для получения напитка B купажную емкость вводят 40 — 50 вес. /0 плодово-ягодного сока, 10 — 15 вес. % десертного вина, 10 — 15 вес. % сухого вина и 3 — 5 вес. % сахарозы.

Смесь перемешивают, после чего добавляют

5 — 7 вес. % спирта-ректификата, 0,15 — 1 вес. % лимонной кислоты и 1 — 2 вес. % вермута.

Смесь снова перемешивают, после чего

5 фильтруют. Полученный готовый купаж разливают в бутылки на /з — /; eìêoñòè и доводят газированной водой до установленного объема.

Готовый алкогольньш газированный напи10 ток содержит 7 — 8 об. ц спирта и 7 — 8об. /o сахара и имеет кислотность 2,5 — 3,5 г/л. Он освежает, имеет гармоничный вкус и приятный аромат, обладает тонизирующими и апернтивными свойствами.

15 Гарантийньш срок хранения напитка — 30 суток при 20 С.

Пример. Для получения 100 дал алкогольного газированного напитка в купажную емкость вводят 170 л яблочного сока, 42 л

20 десертного сухо"îвина и,добавляют 40 кг сахарозы. Смесь тщательно перемешивают, после чего вводят 22 л спирта-ректификата, 3,5 кг лимонной кислоты, 5,5 л спиртованных настоев ингредиентов вермута и такое же ко25 личество спиртованного лимонного настоя.

Смесь снова тщательно перемешивают. после чего фильтруют. Полученный готовый купаж доводят газированнои водой до установленното объема.

475393

Предмет изобретения ингредиентов, Составитель T. Упорова

Техред Л. Казачкова Корректор Т. Добровольская

Редактор М. Дмитриева

Заказ 2264/10 Изд. № 1561 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Алкогольный газированный напиток, содержащий вермут, десертное вино и газированную воду, отличающийся тем, что, с це- 5 лью расширения ассортимента и повышения питательной ценности напитка, он дополнительно содериит плодово-ягодный сок, например яблочный, сухое вино, спиртованный лимонный настой, лимонную кислоту и сахарозу 10 при следующем соотношении вес. о/о

Вермут

Плодово-ягодный сок

Лимонный настой

Лимонная кислота

Сахароза

Десертное вино

Сухое вино

Спирт-ректификат

Газированная вода

1 — 2

40 — 50

1 — 2

0,15 — 1

3 — 5

10 — 15

10 — 15

5 — 7

Остальное.