Способ стерилизаии напитков,содержащих углекислоту

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

fiI! 475396

ОП ИСАН ИЕ

ЙЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРС(ЪОМУ СВййЕТЕпьсцву

Союз Соеетсеих

Ресоубг;их (61) Зависимое от авт, свп стельства (22) Заявлено 16.07.73 (21) 1952188/28-13 (51) 1. 1 л. С 121т 1/16

Л 23! 3/26 с присоединением заявки №

Совета !йииистрее СССР оо дела!е изобретения и откры-:ий

Опубликовано 30.06,75. Бюллетень № 24

Дата опубликован; я оппс!!i iя 2 .09.75 (72) Авторы изобретения

Я. Д. Каданер, И. A. Анании и А. П. Колпакчи (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (54) СПОСОБ СТЕРИЛ ИЗАЦИ И НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИХ УГЛЕКИСЛОТУ подвергать непрерывно с частотой 20 — 500 кгц, а воздействию ультрафиолетовых лучей — в двс стадии, сначала с длиной волны 390—

470 ммк в течение 2 120 сек. затем с длиной

5 волны 220 — 370 ммк в течение 2 — 9 сск. Прп этОм тем пер>1т р2 Обрабатывае:(!ОЙ жидкости возрастает лишь незначительно (па 3 — 4 С), что наряду с обработкой способствует улучшепшо качества готового продукта.

10 После обработки напиток выдерживают неKOTOPOC ВРС (I Я В CI (CÖI! 3;I«1101! ЕЗI КОСТИ, 3 33тем подаlот па розлпВ. И2ппток, прошсдlний обработку, обладает высокой биологпчсской стойкостью и Всcмп достоинствами высокока15 lccTBCIII!OI Ilpol !Кта.

Пример. 1-10! !pep! !Bi!ûé поток зеленого ппВ3 слоем 15 .,!и после сспарпроваппя направляют в all!!apaT для стерплпзацп1, где его об20 рабать!вают ульгразвуком п ультрафиоncroВымп лучами. Воздействию ультразгука Ilo-f0K подвергается непрерывно на частотс

21 кгц, Воздействию ультрафиолетовых лу !cй — В двс стад! Ifi, с!1ачала с ÷лllllой Волив!

>5 410 ммк в Tcчсппс 20 сск, а затем с дл1гной

1;О.!нь1 257 ммк В l !синс 7 ссК. Г1ри это>! I!I!80

IicI рс1>ь1впо 11(рс>!(шпв2!От пото!(Оз! 1 глскпслоты пр.! давлсппп 3 ат. Тс. :ii(paTypa обраоотанiiîãî пi!B3 возрас, аст на 3 С п достигает

30 12 С. =.ai c. I 171!BO 0,73>ixnaloT, выдср>! ива!0 1

1осУдерствениый комитет (32) Приоритет

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано в винодельческой и соковой промышленности.

Известен способ стерилизации напитков, содер>кащих углекислоту, например пива, путем обработки их ультразвуковыми колебаниями с частотой 20 — 500 кгц и ультрафиолетовыми лучами при толщине слоя 2 — 40 мм.

Однако для известного способа характерными являются длительная по времени обработка и низкое качество готового продукта.

С целью интенсификации процесса производства напитков, содсржащи: углекислоту, обработку ультразвуком и ультрафиолетовыми лучами ведут под давлением углекислого газа, равным 0,5 — 5,0 ат, при этом обработку ультразвуком указанной частоть! ведут пспрсрывно, а ультрафиолеговымп лучами — ь две стадии с различной длиной волны. »а первой стадии — 390 — 470 м»K, преимущественно

410 ммк, в течение 2 — 120 сек, а на в-,орой—

220 — 370 ммк, преимущественно 257 ммк, В течение 2 --9 сек.

Способ осvllfecTB7BIOT следующим образом.

1cfipcрыВн1.1й Iio i 0K папи Ка, concp>K3!l(erо

У! ЛСКИСЛОТУ. OOP303TBIB3IOT У«ЛЬТРВЗВУКО i П ультрафиолстовыми л> чами lод 13Влсппсм углекислого газа 0,5 — 5,0 ат, при 1см Воздействию ультразвука напиток целесообразно (53) УДЕ, 663.401.1(088.8) 475396

Составитель T. Упо рова

Редактор М. Дмитриева Техред Л. Казачкова Корректор Т. Добровольская

Заказ 2264/11 Изд. М. 1561 Тираж 529 11одппсное

ЦНИИПИ Государственного комигета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 специальной емкости около 12 час, после чего карбонизируют и подают на розлив.

Предмет изобретения

Способ стерилизации напитков, содержащих углекислоту, например пива, путем ооработки ик ультразвуковыми колебаниями с частотой

?0 — 500 кгц и ультрафиолетовыми лучами при толщине слоя 2 — 40 мм, отличающийся т ем, что, с целью интенсификации процесса, обработку ультразвуком и ультрафиолетовыми лучами ведут под давлением углекислого газа, равным 0,5 — 5,0 ат, при этом обработку ультразвуком указанной частоты ведут непре5 рывно, а ультрафиолетовыми лучами — в две стадии с различной длиной волны, на первой стадии — 390 — 470 ммк, преимущественно

410 ммк, в течение 2 — 120 сек, а на второй—

220 — 370 ммк, преимущественно 257 ммк, в те10 чение 2 — 9 сек.