Способ стерилизаии напитков,содержащих углекислоту
Иллюстрации
Показать всеРеферат
fiI! 475396
ОП ИСАН ИЕ
ЙЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРС(ЪОМУ СВййЕТЕпьсцву
Союз Соеетсеих
Ресоубг;их (61) Зависимое от авт, свп стельства (22) Заявлено 16.07.73 (21) 1952188/28-13 (51) 1. 1 л. С 121т 1/16
Л 23! 3/26 с присоединением заявки №
Совета !йииистрее СССР оо дела!е изобретения и откры-:ий
Опубликовано 30.06,75. Бюллетень № 24
Дата опубликован; я оппс!!i iя 2 .09.75 (72) Авторы изобретения
Я. Д. Каданер, И. A. Анании и А. П. Колпакчи (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (54) СПОСОБ СТЕРИЛ ИЗАЦИ И НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИХ УГЛЕКИСЛОТУ подвергать непрерывно с частотой 20 — 500 кгц, а воздействию ультрафиолетовых лучей — в двс стадии, сначала с длиной волны 390—
470 ммк в течение 2 120 сек. затем с длиной
5 волны 220 — 370 ммк в течение 2 — 9 сск. Прп этОм тем пер>1т р2 Обрабатывае:(!ОЙ жидкости возрастает лишь незначительно (па 3 — 4 С), что наряду с обработкой способствует улучшепшо качества готового продукта.
10 После обработки напиток выдерживают неKOTOPOC ВРС (I Я В CI (CÖI! 3;I«1101! ЕЗI КОСТИ, 3 33тем подаlот па розлпВ. И2ппток, прошсдlний обработку, обладает высокой биологпчсской стойкостью и Всcмп достоинствами высокока15 lccTBCIII!OI Ilpol !Кта.
Пример. 1-10! !pep! !Bi!ûé поток зеленого ппВ3 слоем 15 .,!и после сспарпроваппя направляют в all!!apaT для стерплпзацп1, где его об20 рабать!вают ульгразвуком п ультрафиоncroВымп лучами. Воздействию ультразгука Ilo-f0K подвергается непрерывно на частотс
21 кгц, Воздействию ультрафиолетовых лу !cй — В двс стад! Ifi, с!1ачала с ÷лllllой Волив!
>5 410 ммк в Tcчсппс 20 сск, а затем с дл1гной
1;О.!нь1 257 ммк В l !синс 7 ссК. Г1ри это>! I!I!80
IicI рс1>ь1впо 11(рс>!(шпв2!От пото!(Оз! 1 глскпслоты пр.! давлсппп 3 ат. Тс. :ii(paTypa обраоотанiiîãî пi!B3 возрас, аст на 3 С п достигает
30 12 С. =.ai c. I 171!BO 0,73>ixnaloT, выдср>! ива!0 1
1осУдерствениый комитет (32) Приоритет
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано в винодельческой и соковой промышленности.
Известен способ стерилизации напитков, содер>кащих углекислоту, например пива, путем обработки их ультразвуковыми колебаниями с частотой 20 — 500 кгц и ультрафиолетовыми лучами при толщине слоя 2 — 40 мм.
Однако для известного способа характерными являются длительная по времени обработка и низкое качество готового продукта.
С целью интенсификации процесса производства напитков, содсржащи: углекислоту, обработку ультразвуком и ультрафиолетовыми лучами ведут под давлением углекислого газа, равным 0,5 — 5,0 ат, при этом обработку ультразвуком указанной частоть! ведут пспрсрывно, а ультрафиолеговымп лучами — ь две стадии с различной длиной волны. »а первой стадии — 390 — 470 м»K, преимущественно
410 ммк, в течение 2 — 120 сек, а на в-,орой—
220 — 370 ммк, преимущественно 257 ммк, В течение 2 --9 сек.
Способ осvllfecTB7BIOT следующим образом.
1cfipcрыВн1.1й Iio i 0K папи Ка, concp>K3!l(erо
У! ЛСКИСЛОТУ. OOP303TBIB3IOT У«ЛЬТРВЗВУКО i П ультрафиолстовыми л> чами lод 13Влсппсм углекислого газа 0,5 — 5,0 ат, при 1см Воздействию ультразвука напиток целесообразно (53) УДЕ, 663.401.1(088.8) 475396
Составитель T. Упо рова
Редактор М. Дмитриева Техред Л. Казачкова Корректор Т. Добровольская
Заказ 2264/11 Изд. М. 1561 Тираж 529 11одппсное
ЦНИИПИ Государственного комигета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 специальной емкости около 12 час, после чего карбонизируют и подают на розлив.
Предмет изобретения
Способ стерилизации напитков, содержащих углекислоту, например пива, путем ооработки ик ультразвуковыми колебаниями с частотой
?0 — 500 кгц и ультрафиолетовыми лучами при толщине слоя 2 — 40 мм, отличающийся т ем, что, с целью интенсификации процесса, обработку ультразвуком и ультрафиолетовыми лучами ведут под давлением углекислого газа, равным 0,5 — 5,0 ат, при этом обработку ультразвуком указанной частоты ведут непре5 рывно, а ультрафиолетовыми лучами — в две стадии с различной длиной волны, на первой стадии — 390 — 470 ммк, преимущественно
410 ммк, в течение 2 — 120 сек, а на второй—
220 — 370 ммк, преимущественно 257 ммк, в те10 чение 2 — 9 сек.