Способ дозирования вязких масс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

1»1 4759 86

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.07.73 (21) 1943960/28-13 (51) Ч Кл. А 21с 5/00

В 65Ь 37/16 с присоединением заявки №

ГосУдаРственный комитет (23) Приор

Совета Министров СССР

А0 делам иаояретении Опубликовано 05.07.75. Бюллегень № 25 (53) УДК 664.653.4 (088.8) и открытий

Дата опубликования описания 13.11.75 (72) Авторы изобретения В. Г. Михайленко, О. А. Рябов, H. И. Абрамов, Ю, М. Кацнельсон, А. Ф. Каращук, В. В. Гортинский, С. А. Мачихин и Р. В. Кузьминский (71) Заявители

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Московский технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ ВЯЗКИХ МАСС

15 Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли.

Известны способы дозирования вязких масс, согласно которым подлежащую дозированню массу нагнетают под давлением, выпрессовывгнот и режут на порции.

Однако такие способы не обеспечивают точного деления массы на порции, так как нагнетаемая под давлением масса при выходе из формующего канала имеет стохастическое (незакономерное) приращение скорости истечения.

С целью повышения точности порционирования по предлагаемому способу выпрессовывание массы осуществляют в герметичных условиях, в процессе выпрессовывания массу подвергают нагреванию. Давление при выпрессовывании поддерживают от 0,2 до

0,8 мн/м .

Способ заключается в следующем.

Массу пищевого материала, например тесто, любым известным методом подают в приемную зону, например бункер. После этого из бункера ее нагнетают под давлением, например, валками, шнеком в зону выпрессовывания в герметичных условиях. При этом массу можно формовать и делить на потоки. BbIпрессовывают массу через специальное приспособление — оболочку, обеспечивающую равномерное распределение напряжения в материале.

5 В зоне выпрессовывания поддерживают заданный температурный режим. Выпрессованный материал попадает в герметичную камеру, в которой поддерживают давление 0,2—

0,8 мн/м -. Затем материал делят на куски и с

10 помощью шлюзового затвора передают на транспортирующее средство.

Описываемый способ обеспечивает получение изделий с колебанием массы 1,0 — 1,5%.

1. Способ дозирования вязких масс, например теста, включающий нагнетание массы под давлением, выпрессовывание ее с последую2д щей резкой на порции, отличающийся тем, что, с целью повышения точности порционирования, выпрессовывание массы осуществляют в герметичных условиях, в процессе выпрессовывания массу подвергают нагреванию.

25 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что давление при выпрессовывании поддерживают от 0,2 до 0,8 мн/м .