Устройство для размораживания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИ

Союз Советских

".оииалистических

Республик

ИЗОБР ЕТЕ Н И Я (!!! 475991

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.6 (ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.10.73 (21) 1965633 28-13 (51) М. Кл. А 23Ь 1/06

F 25с1 13/06 с присоединением заявки—

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 05.07.75. Бюллетень ¹ 25 (53) УДК 664.8.037..59(088.8) Дата опубликования описания 09.12.75 (72) Авторы изобретения

H. П. Янушкин, Э. И. Каухчешвили, В. И. Ивашов и О. В. Большаков (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМОРАЖИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для размораживания пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой и рыбной промышленности при размор",æèâàíèè плодов, рыбы, мяса и т. п.

Известно устройство для размораживания пищевых продуктов, например мяса, содержащее вакуум-камеру с направляющими для тележек с продуктази .и ванну с обогревателем, заполняемую водой.

Однако такое устройство имеет периодический цикл работы, »е приспособлено для размораживания целых мясных туш и их частей и, кроме того, в процессе его эксплуатации брызги воды из ванны попадают на нижние слои продукта, удаляя из него водорастворимые вещества.

Цель изобретения — обеспечить непрерывность процесса размораживания, повысить эффектнвнссть работы устройства, а также исключить попадание капель воды на продукт и дать возможность размораживать мясные туши. Для этого предлагаемое устройство снабжено вакуумным бачком, подключенным к ванне посредством трубопроводов с вентилями и служащим для замены воды в ванне, а вакуум-камера имеет загрузочный и разгрузочный отсеки с шлюзовыми затворами.

Кроме того, !!яд ванной целесообразно установить металлическую сетку, и Вакуумкамеру и отсеки оборудовать подвесными путями.

На фнг. 1 изображена схема описываемого устройства, общий внд; на фиг. 2 — конвейер с откидным участком подвесного пути.

Устройство содержит вакуум-кя "epy 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 8 отсеками, 10 установле!иную в нижней части вакуум-камеpbl Ball!1% 1 с электрон а грев ателез! б умный бачок б для замены воды в ванне.

Отсеки 2 и 3 снабжены крышкaill»I 8 и отделены от вакуум-камеры 1 шлюзовыми за15 творамн 9 н 10, состоящими пз створок 11 и

12 и гидропрнводов 13 и 14.

Вакуум-камера 1 и отсеки 2 и 8 оборудованы направляющ;!мн 15 для тележек 16 с продуктом, подвесными путями 17 для трянспортйровк!! мясных т;LII II конвейером 18, служащим для загрузки туш на подвесные и ти 17 и для нх пере меще!!ня.

Требуемое давление в вакуум-ка»epe создается вакуумными насосами 19 н 20 и регулируется с помон(ь!о вентиля 21. Над ванной 4 уcxalloa:!ella мета I. Ill eel a!I сет! a 22 с размерам:.I я Iel 0,2+0,2 .и.!!, ирепятству!ощая уносу брызг при сильном кипении воды, а для регулирования температуры воды применен датчик — термометр сопротивления 23.

475991

55

Бачок 6 связан с ванной 4 трубопроводом 24 и имеет систему вентилей 25 — 29, управление которыми осуществляется автоматически, причем замена воды в ванне может происходить или через определенное время работы, установленное опытным путем, или в зависимости от степени загрязнения.

Вакуум-камера 1 и бачок 6 снабжены вакуумметрами 80 для контроля вакуума.

Для поддержания уровня воды в ванне 4 установлен регулятор 81, который при снижении уровня ниже допустимого включает вентиль 29 и за счет разности давления в вакуум-камере 1 и наружного воздуха происходит подача свежей воды. Девакуумирование отсеков 2 и 8 осуществляется вентилем 82, а вакуум-камеры 1 — вентилем 21.

С целью создания устройств различной производительности вакуум-камера 1 может быть собрана из нескольких одинаковых секций (на фиг. 1 изображена одна секция).

Конвейер 18 пульсирующего типа состоит из пневмоцилиндра 88 с пружиной 84, каретки 85 и системы пневматических управляющих вентилей 86 и 87. Рабочая цепь 88 конвейера 18 движется в направляющих 89 с помощью тяговых тросов 40 и 41. Отклоняющие ролики 42 позволяют устанавливать пневмоцилипдр ЗЗ в любой плоскости.

На рабочей цепи 88 укреплены шарнирно-откидные толкатели 48, которые при рабочем ходе продвигают грузонесущий ролик 44 к опускающемуся в это время участку

45 подвесного пути 17.,Подъем участка 45 происходит при холостом ходе рабочей цепи

88 с помощью тросика 46, а фиксирование его осуществляется в выступе 47.

Для транспортирования тележек 16 по направляющим 15 рабочая цепь 88 с помощью отклоняющих роликов 42 может быть установлена под тележками 16.

Устройство работает следующим образом.

В ванну 4 заливают воду и включают электронагрсватгль 5 с термометром сопротивления 28, а затем открывают крышку 7 отсека 2 и соединяют подвесной путь 17 с подвесным путем цеха (не показан).

Мясо, подлежащее размора?киванию и предварительно уложенное на тележку 16 или подвешенное к троллеям подвесного пути

17, загружают в отсек 2, и крышку 7 закрывают. После этого включают вакуумные íа сосы 19 и 20, отсасывающие воздух из вакуум-камеры 1 и отсеков 2 и 3. При достижении давления, соответствующего заданной температуре кипения воды в ванне 4, поднимают створку 11 шлюзового затвора 9, одновременно с этим закрывают вентиль 86 и открывают вентиль 87 и в полость Л пневмоцили ядра 88 подается атмосферный воздух.

Бла годаря разности давления в полостях А и

Б ппевмоцилиндра 88 каретка 85 перемещается влево, а тяговый трос 41 перемещает рабочую цепь 88 вправо, при этом грузонесущий ролик 44 перемещается по подвесному пути 17. Откидной участок 45 подвесного пути опускается и фиксируется в,выступе 47, и мясо переходит из отсека 2 в вакуум-камеpV 1.

Вентиль 87 закрывается, а вентиль 86 открывается, давление в полостях Л и Б пневмоцилиндра 88 выравнивается, и под действием пружины 84 каретка 85 идет вправо, а тяговый трос 40 перемещает рабочую цепь

88 влево (холостой ход) .

Шарнирно-откидные толкатели 48 проходят над грузонесущими роликами 44, находящимися в это время в неподвижном положении. Одновременно происходит подъем откидного участка 45 подвесного пути 17, и створка 11 шлюзового затвора 9 опускается, закрывая вакуум-камеру 1.

Вакуумный насос 19 отключается, открывается вентиль 21 и происходит девакуумировапие отсеков 2 и 8. После этого крышка открывается, и отсек 2 готов к приему мяса.

В это время находящееся в камере 1 мясо размораживается и перемещается к разгрузочному отсеку. .Благодаря созданному разрежению вода кипит при низкой температуре.

Образующийся насыщенный пар конденсируется на поверхности мяса и за счет выделяющейся при этом скрытой теплоты vapoобразования происходит размораживание.

Удаляется загрязненная вода из ванны 4 следующим образом. Вентили 25, 26, 27 закрывают вентиль 28, при этом давление в вакуум-камере 1 и бачке 6 выравнивается.

После выравнивания давлений открывают вентиль 25, и вода перетекает в бачок 6. 3атем вентили 25 и 28 закрывают, открывают вентили 29 и 27 и происходит поступление воздуха в, бачок 6 и подача свежей воды в ванну 4. После выравнивания давления атмосферного воздуха и воздуха в бачке 6 открывают вентиль 26, и загрязненная вода выливается из бачка 6.

При достижении определенного уровня воды в ванне 4 срабаты вает регулятор 81, и вентиль 29 закрывается.

По окончании размораживания с целью быстрой подсушки поверхности мяса, вода из ванны 4 сливается и некоторое время процесс ведется без воды.

При этом одповремепно происходит îхлаждение мяса за счет испарения поверхностной влаги.

Предмет изобретения

1. Устройство для размораживания пищеВых продуктов, например мяса, содержащее вакуум-камеру с направляющими для тележек с продуктами и ванну с обогревателем, заполняемую водой, отлачающееся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса размораживания и повышения эффективности работы устройства, оно снабжено вакуумным бачком, подключенным к ванне посредством

475991 дозах из

Ы / Д

П/77ХОСЯР/Ъ/

30 труоопроводов с вентилями и слу;кч1цим для замены воды в ванне, а вакуум-камера имеет загрузочный и разгрузочный отсеки с шлюзовыми затворами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения попадания капель воды па продуктьк .1ад ванной установлена металлическая сетя».

3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, RT0, c UL ;I bio обе 1i B :пня возможности размораживания мяс..ык туш, вакуум-камера и отсеки оборудовань. подвесными путями.

475991

Составитель В. Чантурия

Текрел М. Семенов

Редактор Л. Гончарова корректор И. Симкина

Тип. Харьк. фил, пред. «Патент»

Вака. "1082/1540 11зл. ¹ 919

ЦНИИ ПИ Государственного комитета по делам изобретений и

Москва, 7Ê-35, Раушская

Тираж 559 Подписное

Совета Министров СССР открытий наб., д. 4/5