Способ стабилизации биологически активных веществ

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СОюз Йоввтскик

Социалистических

Республик

<, > 476867 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.07.73 (21) 1950940/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.07.75. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 03.10.75 (51) М. Кл. А 23k 3/00

С 1ib 5/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений (53) УДК 631.244.6 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

А. Д. Пелевин, Б. В. Иванов и С. К. Алехина

Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ

АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, Известны способы стабилизации биологически активных веществ, включающие введение антиоксидантов, например дилудина, в виде нагретой водной суспензии. Однако этот способ является трудоемким, длительным, требующим для осуществления специальных эмульгаторов, он не обеспечивает достаточной стабилизации липоидов и витаминов.

С целью повышения стабилизирующего действия антиоксиданта по предлагаемому способу дилудин перед введением растворяют в растительных фосфатидах при 85 — 90 С и вводят в кормовые добавки в количестве 0,02 — 0,2% от веса вещества, а в премиксы — в количестве 0,5 — 2,5% от веса вещества. Растительные фосфатиды берут в количестве 2 — 4% от веса премиксов или белково-витаминных добавок.

Способ осуществляется следующим образом.

20 кг растительных фосфатидов нагревают в баке до 85 — 90 С, затем добавляют 400 r дилудина, растворяя при перемешивании.

Этот раствор вводят в 500 кг белково-витаминных добавок и смешивают на смесителе

15 мин.

При стабилизации премиксов берут 15 кг растительных фосфатидов, нагретых до 85—

90 С, добавляют 6250 r дилудина, растворяя при перемешивании, после чего в 500 кг премикса вводят этот раствор и перемешивают в течение 15 мин.

При введении дилудина в белково-витаминные добавки в количестве 0,02 — 0,2% сохран5 ность витаминов через шесть месяцев хранения увеличивается в 1,5 раза, а при введении в премиксы в количестве 0,5 — 2,5% сохранность витаминов увеличивается в 2 — 4 раза.

Предмет изобретения

1. Способ стабилизации биологически активных веществ в премиксах и белково-витаминных добавках, включающий введение антиоксиданта, например дилудина, о т л и ч а юl5 щ и и ся тем, что, с целью повышения стабилизирующего действия антиоксиданта, дилудин перед введением растворяют в растительных фосфатидах.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 20 что дилудин растворяют при 85 — 90 С.

3. Способ по пп. 1 и 2, отл и ч а ю щий ся тем, что дилудин вводят в кормовые добавки в количестве 0,02 — 0,2% от веса вещества.

4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся

25 тем, что дилудин вводят в премиксы в количестве 0,5 — 2,5% от веса вещества.

5. Способ по пп. 1 и 2, îT;Iичающийся тем, что растительные фосфатнды берут в количестве 2 — 4% от веса премиксов илн белкоЗО во-витаминных добавок.