Реторта для получения дегтя
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ реторты для получения дегтя из бересты.
К авторскому свидетельству И. Л. Соловейчика, заявленному 1 декабри
1935 года (спр . о перв. № 181324).
О выдаче авторского свидетельства опубликоваио 31 июля 1936 года. (124) Тип. „Печатный Труд. Зак. 44% — аО8
Предметом настоящего авторского свидетельства является предложение об усовершенствовании существующего способа получения дегтя из бересты.
Оно сводится к защите стенок казана от действия голого огня у прогаров и состоит в том, что стенки дегтекуренного казана внутри футерованы раствором глины, песка, золы и маточным раствором поваренной соли.
Опыты показали, что при наличии футеровки-увеличился выпуск дегтя на
27,7%, изменился удельный вес дегтя с 0,970 при работе по старому способу; до 0,957 — по новому способу. Кислотное число по старому способу 27,2, по новому способу — 17,3. Деготь по своему качеству придвинулся вплотную к 1-му сорту по ОСТУ № 2098.
Предмет изобретения.
Реторта для получения дегтя из бересты, отличающаяся тем, что она внутри футерована смесью глины, песка, золы и насыщенного раствора поваренной соли.