Способ изготовления эмульгатора

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

_#_S 66

Влаю 23с, 2 авткной свидетельство нА изБетение

ОПИСАНИЕ способа изготовления змульгатора.

К авторскому свидетельству Б, А. Догадыина и М. С. Лаврененко, заявленному 29 июля 1935 года (спр. о перв. № 173951).

0 яы лчо лото, сяо... ялетельства опуоляколлно 31 июля 1 ..36 го1л.

Изобретение относится к способу изготовления эмульгатора путем обработки отходов рыбной и консервной промышленности.

При очистке технического рыбьего жира, получаемого экстракцией рыбьих внутренностей и прочих отходов рыбной и консервной промышленности, в качестве отстоя выделяется так называемый баткак. Установлено, что этот продукт (баткак) может служить хорошим эмульгатором и стабилизатором для самых различных дисперсий (эмульсий, суспензий и коллоидов). Стабилизующее действие баткака объясняется тем, что в нем содержатся свободные жирные кислоты, лецитин, азотосодержащие продукты и прочие вещества, которые извлекаются из сырья непосредственно или образуются (жирные кислоты) в результате распада жиров в процессе технологической обработки сырья.

По своему действию баткак аналогичен олеиновой кислоте. Следующие примеры характеризуют баткак как эмульгатор.

Пример 1. Берется 10 с.ы воды, 15 смв бензола и 0,9 г баткака, прибавляется 1 см 2%-го раствора Na OH и встряхивается рукой. Полученная при этом эмульсия не расслаивается в течечение 10 часов.

Пример 2. К 100 г вальцованного каучука прибавляется 5 г баткака. В дальнейшем при постоянном вальцовании к смеси прибавляется постепенно

2о о Ха ОН, пока не образуется дисперсия необходимой консистенции. Oozyченная водная дисперсия каучука очень устойчива и разбавляется мягкой водой без коагуляции до любой концентрации.

Этот пример представляет особенный интерес в связи с растущим употреблением водных дисперсий каучука.

Стабилизирующее действие технического рыбьего жира может быть зна. чительно повышено, если его подвергнуть обработке, увеличивающей содержание B нем жирных кислот (свободных или в виде солей). Эта обработка может быть проведена при помощи щелочей, липолитических ферментов и т. д.

В качестве примера такой обработки приводим следующий: 3 г баткака, 2 г едко о натра и 2 г каолина смешиваются между собой и нагреваются

10 мин. Получается паста, которая может быть применена в качестве эмульгатора. В частности, в вышеприведенном примере 2 (получение водной дисперсии каучука), такой пасты требуется взять 7 г на 100 z каучука и диспергировать мягкой водой.

Предмет изобретения, Способ изготовления эмульгатора, отличающийся тем, что отстой, выделяющийся при очистке технического рыбьего жира, получаемого экстракцией (баткак), обрабатывают щелочами или ферментами.

Тяп. „Промнолигр1Ф". Таибогскак, 12. Зак. 2583