Способ получения эфирного масла из цветного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистийеских республик (") 478057 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву(22) Заявлено01,08.72 (21)1816990/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет(И) М. Кл.
Сl l b 9/02
Государственный ноннтвт
Соввта Инннстров СССР но делам нзоорвтвннй н OTKpblTNH
Опубликовано 25 07 75.Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования опнсання 04.09.75 (5S) УДК
668.5.034 (088. 8) Н.З.Якобашвили, А.Н.Нижарадзе, H.Ë.Гурвич, И.Н.Коринтели и В.Н. Асатурова (72) Авторы изобретения (71) Заявитель Грузинский научно-исследовательский инс"титут пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА
ИЗ UBETO×ÍÎÃÎ СЫРЪЯ
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности.
Известен способ получения эфирного масла из цветочного сырья путем его ферментации и экстракции.
Uemþ изобретения является повышение выхода масла.
Для этого цветы ферментируют в герметически закрытых мешках, изготовлен» ных из воздухонепроницаемого материала, например из полиэтилена, при этом температуру ферментации поддерживают в пре делах 20-25оС.
Ферментацию ведут преимущественно в течение 48 час. Dna одновременного получения с эфирным маслом также крася щих веществ экстракцию осуществляют в три стадии, на первой из которых в качестве экстрагента используют этиловый эфпр, на второй — петролейный эфир, а на третьей — этанол.
Цветы, например, помешают в мешки из воздухонепроницаемого материала, например из полиэтилена, герметически закрывают и выдерживают в течение
48 час при 20-25оС. Содержание масла в цветах при этом увеличивается примерно на 33%.
Затем ферментированные цветы загружают в экстрактор, заливают этиловым эфиром в соотношении 1:8 (вес сырья к объел у экстрагента) и проводят двукрат» ную экстракпию - сначала в течение
1 час, а затем в течение 0,5 час. Мисцеллу объединяют и отронЗпот растворитель. Полученный продукт, содержащий эфирное масло, смолы и красящие вешеи ства, обрабатывают петролейным эфиром с т.кип. 45-65оС, растворяющим эфирные масла и смолы. Мисцеллу фильтруют и, отогнав растворитель, получают конкрет. При фильтрации мисцеллы красящие вещества (антоционы и флавононды) остаются на фильтре (или на дне аппарата при декантации). Масло-абсолю нз конкрета получают путем экстрации 96/ным этанолом при -14 -20 С. Выход масла
25 из цветов розы составляет 0,70 4.
478057
Составитель B,Кданова
Редактор д цер
Заказ .5 8
° Те" ред И. Карандашова Корректор Л.Брахнина
Изд. Ра Тираж 4с11= Подписное
Ц1Н1И11И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Предприятие <Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
Предмет изобретения
Способ получения эфирного масла из цветочного сырья путем его ферментации и экстракции, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения выхода масла, иветы ферментируют в герметически закрытых мешках, изготовленных из воздухонепроницаемого материала, например из полиэтилена, при этом температуру фер10 ментации поддерживают в пределах 20-25 С, о
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что ферментацию ведут в течение .
48 час.
3. Способ по п.1, о т л и ч а ю ш и й« с я тем, что, с целью получения одновременно с эфирным маслом. также красящих веществ, экстракцию осуществляют в три стадии, на первой из которых в качестве экстрагента используют этиловый эфир, на второй - петролейный эфир, а на третьейэтанол.