Способ и прибор для контроля вязкости жидкостей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 47840
Класс 421, 7 Т/ -0
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа и прибора для контроля вязкости жидкости.
К авторскому свидетельству А. И. Светлова, заявленному 27 мая", 1934 года (спр. о перв. № 148275).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1936 года.
Вискозиметр Энглера и другие вискозиметры лабораторного типа непригодны для быстрого определения вязкости жидкостей во время их нагревания и химической обработки, например, при варке олифы, лака, масла, сахарных сиропов, клея, вискозы, при плавлении смол, солей, силикатов, шлаков и металлов (даже при соответствующем материале прибора) и при других химиче ских процессах.
Изучать и контролировать динамику изменения вязкости, по мере приближения процесса обработки к моменту его
l завершения, и определение последнего момента по показаниям вязкости не представляется возможным, так как измерения на лабораторных вискозиметрах требуют затраты весьма значительного времени, в несколько десятков минут.
Между тем, практическое определение момента готовности требует часто четкого ответа в течение нескольких минут, .после чего нужно приостанавливать производственный процесс или резко менять
его природу и направление.
Поэтому обычно решающее определение вязкости обрабатываемых" жидкостей производится с помощью проб на растяжение нитей вязких жидкостей и т. и.
Подобные пробы носят индивидуальный характер, лишены объективности, не поддаются выражению в сравни(157) мых показателях, требуют большого навыка, опыта, хороших зрительных свойств, а иногда даже искусства мастера.
Предлагаемый способ контроля вяз кости жидкостей дает возможность измерять вязкость в весьма короткий срок во время производственных процессов, т.. е. вести контроль за динамикой изменения вязкости, и заключается в том, что прибор, при помощи которого определяют вязкость, наполняют путем его погружения в исследуемую жидкость.
Точность измерений хотя и не может считаться совершенной, однако позволяет достаточно точно и весьма быстро контролировать вязкость во время производственных процессов.
Для осуществления способа предназначается прибор, основанный на определении времени истечения исследуемой жидкости из сосуда, снабжещ1ого ручкой, тросом и тому подобным приспособлением.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Прибор для взятия пробы, являющийся одновременно и вискозиметром, погружается в исследуемую жид. кость и несколько раз приподнймается и опускается в ней, чтобы получить изотермический нагрев, затем поворачивается в строго вертикальное положение (для этого возможно применение направляющих блоков и тросов) и подымается
l из-,пад: цоверхности жидкости. В этот момент нажймается кнопка секундомера.
Как только верхний борт центрального сосуда прибора приподнялся над поверхностью жидкости, автоматически начинается выливание жидкости, из него, которое продолжается и далее, когда прибор подвешен на крючок над жидкостью.
Остается остановить стрелку секундомера, когда прекратится струя из отверстия прибора. Полученная продолжительность в секундах является условным показателем в непосредственном виде для каждого отдельного производственного процесса или же в перечисленном виде, взятая по отношению к воде при 15 или
50 или другой стандарной температуре.
При срочной проверке продуктов, поступающих на склады или с отдельных стадий производства, предлагаемый прибор, без особого ущерба для точности, весьма знач ительно уп ростит и ускорит контроль свойств жидкостей, давая значительную экономию на материале проб и на трудоемкости определений.
На прилагаемом чертеже фиг. 1 и 2 изображают два варианта конструкции прибора для осуществления предлагаемого способа.
Прибор для осуществления способа состоит (фиг. 1) из цилиндрического или иной формы сосуда .4, в дно которого вставлена сменная калиброванная выпускная трубка В, закрепленная посредрвом гайки Г. Для возможности введения прибора в исследуемую жидкость к сосуду А прикреплена, тем или иным путем ручка или тому подобное приспособление, Для возможности поддерживания температуры жидкости в сосудеА близкой к температуре ее в варочном котле прибор может быть снабжен кожухом Б (фиг. 2), окружающим сосуд А и по высоте немного его меньшим. При зачерпывании жидкости она заполняет также и пространство между сосудом А и кожухом Б и тем самым предохраняет жидкость в сосуде А от охлаждения. Для защиты вытекающей из трубки В струи жидкости от смешения с жидкостью, стекающей со стенок и дна прибора, применен окружающий выпускной конец трубки В= щиток Р, закрепляемый на трубке гайкой 1.
П р едмет изобретения.
1. Способ контроля вязкости жидкости, отличающийся тем, что с целью быстрого определения вязкости во время хода производственного процесса прибор, при помощи которого определяют вязкость, наполняют путем его погружения в исследуемую жидкость.
2. Прибор для осуществления способа по п. 1, основанный на определении времени истечения исследуемой жидкости из сосуда, отличающийся тем, что для возможности введения прибора в исследуемую жидкость он снабжен рункой; тросом или тому подобным при(способлением.
Тип. „Пвчатпый Труд, Зак. 4529 — 400