Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1ц 47859|

Союз Советских

Социалистических реслуьлик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.10.73 (21) 1965630/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.07,75. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 24.10.75 (51) М. Кл. А 23с 1/00

Государственный комитет

Совета Мииистров СССР ло делам изобретеиий и открытий (53) УДК 637.143(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. Н. Липатов, В. Д. Харитонов, В. А, Бородин, В. Г. Шацилло, Г. Д. Косенко и А. Ф. Вотинцев

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности и Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ )КИРОСОДЕРЖАЩИХ

МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способам получения сухих агломерированных продуктов, например сухого цельного молока, и может быть использовано в молочной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Известен способ получения сухих агломерированных молочных продуктов путем разделения исходного нормализованного молока на обезжиренное молоко и сливки, сгущения обезжиренного молока, распыления его в потоке горячей пылевоздушной смеси и охлаждения с последующими гомогенизацией сливок и раздельным распылением обезжиренного молока и сливок в одной и той же сушильной камере, агломерирования, высушивания и расфасовки.

С целью интенсификации процесса и повышения качества продукта обезжиренное молоко после сгущения делят на две части, одну из которых смешивают со сливками перед их гомогенизацией, а другую — вспенивают перед распылением в потоке горячей пылевоздушной смеси путем инжектирования в нее газа. Сгущенное обезжиренное молоко перед подачей вспенивают вторично.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходное молоко на сепараторе-сливкоотделителе разделяют на два компонента: обезжиренное молоко и сливки. Первый компонент направляют в вакуум-выпарную установку на сгущение. Выходящее из вакуум-выпарной установки сгущенное обезжиренное молоко делят в потоке на две части. Одну часть подают в емкость, в которой ее смешивают со вторым компонентом — сливками, выходящими из сепаратора-сливкоотделителя, а другую вспенивают путем инжектирования в нее газа (воздуха) и направляют в мокрый пылеуловитель (скруббер) . В пылеуловителе эту часть обезжиренного сгущенного молока распыляют в потоке горячей пылевоздушной смеси, проходящей через него. В результате захвата мелких пылевидных частиц и частичного удаления влаги про15 исходит дополнительное подсгущение сгущенного обезжиренного молока, которое благодаря наличию в нем мелких пузырьков воздуха сохраняет свойства хорошей текучести. Вспененное, дополнительно подсгущенное молоко

2о выводят из скруббера и направляют на охлаждение в бак с рубашкой, снабженный мешалкой. Охлаждение приводит к частичной кристаллизации лактозы. Затем для повышения текучести и объема этот продукт вторично

25 вспенивают. После этого оба компонента— сливки с частью обезжиренного сгущенного молока и дважды вспененное сгущенное обезжиренное молоко — подают в распылительную сушильную камеру, где их раздельно распыля478591

Предмет изобретения

Составитель И. Кулагина

Редактор И. Дмитриева Техред 3. Тараненко Корректор И. Позняковская

Заказ 2588/3 Изд. Ия 1574 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ют. Частицы при этом агломерируются и высушиваются. В результате увеличения объема при вспенивании второй компонент имеет повышенную удельную поверхность распыленных частиц, Это приводит к тому, что в готовом продукте удельная поверхность частлц обезжиренной легкосмачиваемой фазы молока является значительной и обеспечивает существенное повышение свойств быстрой растворимости готового продукта.

П р им ер. 1000 кг исходного молока с содержанием сухих веществ 12% и жира 3,2% разделяют на сепараторе-сливкоотделителе на два компонента: обезжиренное молоко и сливки. При этом получают 78,0 кг сливок с содержанием жира 40/о и сухих веществ 42,7/о и

922 кг обезжиренного молока с содержанием жира 0,05о/о и сухих веществ 9/о. После этого обезжиренное молоко сгущают в вакуум-выпарной установке до концентрации 46 /о и содержания жира 0,25 /о. В результате выпаривания части воды вес обезжиренного молока после сгущения составляет 180 кг. Полученное сгущенное обезжиренное молоко делят на две части, причем меньшую часть, например

80 кг, добавляют к сливкам. Смесь в количестве 158 кг с содержанием жира 19,6 /о и сухих веществ 44,4о/о направляют в двухступенчатый гомогенизатор. Режим гомогенизации первой ступени — 100 †1 атм, второй — 25 — 50 атм.

Большую часть сгущенного обезжиренного молока (100 кг) вспенивают и распыляют в потоке пылевоздушной смеси, проходящей через скруббер.

При производительности сушильной установки, равной 1000 кг испаренной влаги, содержание молочного порошка в пылевоздушной смеси, проходящей через скруббер, превышает 20 кг/час. За счет улавливания этого порошка и частичного подсгущения обезжиренного молока в скруббере его концентрация повысится до 48 /о, При этом удалится 4 кг влаги, а вес уменьшится на 2,5 кг и составит после прохождения через скруббер 98,5 кг. Это молоко охлаждают и затем вторично вспенивают (после вторичного всп=нивания объем сгущенного молока увеличивается, например в три раза).

После проведения этих операций оба компо5 кента (дважды вспененное сг)щенное обезжиренное молоко и смесь сливок со сгущенным обезжиренным молоком) подают в одну распылительную камеру сушильной установки и раздельно распыляют ь виде двух факелов рас10 пыла, например при помощи двухъярусного центробежного диска. После агломерации и высушив-ния вес готового продукта гоставляет 128 кг, содержание влаги — 96.5 "/о, содержание жира — 26о/о. Поскольку об,ем сгущенного обезжиренного молока был увеличен за счет вспенивания, то суммарная у, :ельная поверхность частиц первого компонента в готовом продукте будет в ),88 раза выше, чем у частиц в1орого компонента (при у;ловии рав20 ного гранулометриче.".ь -:. о состава -:астиц этих компонентов) .

25 1. Способ получения сухих жиросодержащих молочных продуктов пу г:i разделения исходного нормали званного молока на обезжиренное молоко и сливки, сгущения обезжиренного молока, распыления его в потоке го30 рячей пылевоздушной смеси и охлаждения с последующими гомогенизацией сливок и раздельным распылением обезжиренного молока и сливок в одной и той же су:пильной камере, агломерирования, высушивания и расфасовки, 35 отл и ч а ю щий ся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества продукта, обезжиренное молоко после сгущения делят на две части, одну из которых смешивают со сливками перед их гомогенизацией, 40 а другую — вспенивают перед распылением в потоке горячей пылевоздушной смеси путем инжектирования в нее газа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущенное обезжиренное молоко перед по45 дачей на сушку вспенивают вторично.