Способ получения стабилизированной канифоли
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 11 478852
Свез Советских
Социалистических
РеспУблик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 09.04.73 (21) 1906350/23-5 (51) М. Кл. С 09т 1/00 с присоединением заявки № 1911319/23-5
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 30.07.75. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 09.12.75 (53) УДК 668.478(088.8) (72) Автор изобретения (71) Заявитель
О. Д. Стрижаков
Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ
КАНИФОЛИ
Государственный комитет (-2) Приоритет
Изобретение относится к лесохимической промышленности, в частности к получению природных смол из растительного сырья, и может быть использовано в канифольно-терпентинном производстве.
Известно, что типичное для канифоли аморфное стеклообразное состояние иногда нарушается, и в массе прозрачной канифоли появляются кристаллы.
Для некоторых важных ее потребителей, в особенности для лакокрасочной, кабельной и бумажной промышленности, способность канифоли к кристаллизации является крайне нежелательной, так как она труднее омыляется, легко выкристаллизовывается из растворителей, применяемых для приготовления лаков, и имеет пониженные диэлектрические свойства, что делает ее непригодной для использования в пропиточных массах для изоляции силовых кабелей. Поэтому кристаллизацию канифоли считают отрицательным явлением.
Склонности канифоли к кристаллизации способствуют многие факторы, важнейшими из которых являются следующие: присутствие воды и некоторых минеральных кислот, попеременный подогрев и охлаждение, недостаточно высокая скорость охлаждения, а также сотрясения или колебания.
Известен способ устранения кристаллизации канифоли путем введения стабилизирующей добавки, например малеопимаровой кислоты, при нагревании.
Однако введение в канифоль малеопимаровой кислоты не позволяет достичь большого
5 эффекта, и кроме того, введение в канифоль добавок, строение молекул которых отличаетс яот строения молекул смоляных кислот, сопряжено с опасностью влияния этих добавок на технологический процесс и качество про1о дукции при переработке такой стабилизированной канифоли.
Цель изобретения — разработка способа получения стабилизированной канифоли, который позволяет получить некристаллизующуl5 юся канифоль и сохранить все свойства и химическую активность, присущие канифоли, и кроме того, позволяет перерабатывать некачественную, закристаллиозвавшуюся канифоль в продукт, пригодный для практического ис20 пользования.
Для этого по предлагаемому способу вводят в закристаллизовавшуюся или склонную к кристаллизации канифоль (живичная, экстракционная или талловая) ангидриды орга25 нических кислот при нагревании в количестве
5 — 10 вес. от веса исходной канифоли. В качестве ангидридов органических кислот используют ангидрид канифоли, представляющий собой продукт обработки канифоли укЗО сусным ангидридом, и уксусный ангидрид.
478852
Температура размягчения, С
Склонность к кристаллизации
Кислотное число
Число омыления
Внешний вид
Образец канифоли
Непрозрачная кристаллическая масса
Исходная кристаллическая канифоль
Имеется
170 †1
153 †1
180
68 — 69
Отсутствует
Прозрачная стекловидная масса
178
По примеру 1
По примеру 2
По примеру 3
По примеру 6
ГОСТ 797-64
Отсутствует
Отсутствует
Имеется
То же
160 †1
167 †1
150 †1
68
68
68
54 — 68
179
178
Не нормируется
При использовании ангидрида канифоли исходную канифоль уваривают в присутствии
5 — 10 вес. /о ангидрида канифоли либо добавляют 5 — 10 вес. "/о ангидрида канифоли в канифоль (живичная, талловая или экстракционная) после варочной колонны. Температура процесса 170 — 180 С. В исходное сырье ангидрид канифоли можно вводить при любой температуре.
В случае применения уксусного ангидрида в качестве стабилизирующей добавки в закристаллизовавшуюся или склонную к кристаллизации канифоль (живичная, экстракционная или талловая) вводят 5 — 10 вес. "/о уксусного ангидрида (ангидрид летучей органической кислоты) при температуре до 250 С при атмосферном давлении, а при пониженном давлении температура может быть снижена до 150 С. При этом постепенно, например, в течение 1 час отгоняют летучие вещества. В процессе такой обработки канифоли ангидрид уксусной кислоты регенерируется, и его можно снова использовать.
Пример 1. К 1 вес. ч. кристаллической живичной канифоли добавляют 0,1 вес. ч. уксусного ангидрида и нагревают до 230 С в течение 1 час, одновременно отгоняя летучие вещества. Получают расплав канифоли, застывающий в прозрачную некристаллизующуюся массу.
Пример 2. Процесс проводят по примеру 1, но образец нагревают до 200 С в течение 2 час. После отгонки летучих веществ получают некристаллизующуюся канифоль.
Пример 3. Процесс проводят по примеру 1, но при соотношении 1 вес. ч. канифоли и
0,05 вес. ч. уксусного ангидрида. Получают некристаллизующуюся канифоль.
Пример 4. К 1 вес. ч. экстракционной канифоли, склонной к кристаллизации, добавляют 0,1 вес. ч. уксусного ангидрида, нагревают до 200 С в течение 1 час, а затем в течение
1 час отгоняют летучие вещества при 200 С и остаточном давлении 50 — 100 мм рт, ст.
Получают некристаллизующуюся экстракционную канифоль.
Пример 5. Процесс проводят по примеру 4, но используют образец талловой канифоли. Получают пекристаллизующийся продукт.
Пример б (контрольный опыт) . Кристаллическую канифоль, использованную в опытах по примерам 1 — 5, нагревают до 230 С в течение 1 час (или до 200 С в течение 2 час).
Получают канифоль, склонную к кристаллизации.
В таблице приведены свойства канифоли до и после обработки ее уксусным ангидридом.
Из таблицы видно, что образцы канифоли, полученные из кристаллической или склонной к кристаллизации канифоли в присутствии уксусного ангидрида в количестве 5 — 10 не кристаллизуются и по качеству соответствуют требованиям ГОСТа.
Некристаллизующаяся канифоль, полученная предлагаемым способом, пригодна для практического использования во всех отраслях — потребителях. Она вступает во все химические реакции, свойственные канифоли (образование солей, эфиров и т. д.), при этом не наблюдается побочных процессов. Это обусловлено, тем, что обработанная указанным способом канифоль не содержит продуктов разложения, а также каких-либо новых функциональных групп и других значительных изменений в молекулах.
Предлагаемый способ позволяет стабилизи80 ровать канифоль непосредственно в процессе ее производства, а также перерабатывать закристаллизовавшийся продукт в качественную канифоль. Способ отличается простотой (не требует сложного оборудования, отсутствуют сточные воды) и доступностью средств (уксусный ангидрид вырабатывается в промышленности3.
Пример 7. К 1 вес. ч. терпентина добавляют 0,05 вес. ч. ангидрида канифоли. Скипи40 дар отгоняют с острым паром в течение 1 час, постепенно повышают температуру до 170 С, при которой расплав выдерживают еще в течение 30 мин, Получают канифоль, не склонную к кристаллизации.
45 Пример 8. 1 вес. ч. склонной к кристаллизации живичной канифоли нагревают при пер емешивании до 170 С в присутствии
0,05 вес. ч. ангидрида канифоли в течение
478852
Предмет изобретения
Составитель Т. Бровкина
Текред 3. Тараненко
Редактор Т. Никольская
Корректор Е. Рожкова
Заказ 2947/5 Изд. ЛЪ 1723 Тираж 740 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
20 мип. Склонность канифоли к кристаллизации резко снижается.
Пример 9. То же, что в примере 8, только 1 вес. ч. склонной к кристаллизации живичной канифоли нагревают с 0,1 вес. ч. ангидрида канифоли. Получается канифоль не склонная к кристаллизации.
Пример 10. 1 вес. ч. склонной к кристаллизации экстракционной канифоли нагревают при перемешивании до 170 С в присутствии
0,1 вес. ч. ангидрида канифоли в течение
10 мин. Получают некристаллизующуюся экстракционную канифоль.
Пример 11. Процесс проводят по примеру 10, но используют образец талловой канифоли. Получают некристаллизующийся продукт.
Для сравнения проводят контрольные опыты в тех же самых условиях, но в отсутствие ангидрида канифоли. Получают канифоль, склонную к кристаллизации.
Пример 12. (Контрольный — без стабилизации) .
Канифоль, склонную к кристаллизации, нагревают до 170 С. После охлаждения расплав затвердевает с образованием канифоли, которая сохраняет склонность к кристаллизации.
Пример 13. (Контрольный — без стабилизации).
Канифоль получают из терпентина по примеру 7, но в отсутствие ангидрида канифоли.
Полученная канифоль сохраняет склонность к кристаллизации.
При длительном (несколько месяцев) хранении всех указанных стабилизированных образцов канифоли, полученных по примерам
7 — 11, в отличие от нестабилизированной канифоли по примерам 12 и 13 кристаллизации не наблюдается, и канифоль имеет вид прозрачной стекловидной массы.
Способ получения стабилизированной канифоли путем введения в исходное сырье или
20 расплав канифоли стабилизирующей добавки при нагревании и перемешивании, о т л и ч аю щийся тем, что, с целью предотвращения и устранения кристаллизации канифоли, в качестве стабилизирующей добавки применяют
25 ангидрид канифоли или ангидрид уксусной кислоты.