Способ определения склонности жидкости к кавитированию

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.(»1 479 993

Союз Советских

Саииалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.06.73 (21) 1927362/18-10 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.08.75. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания 27.11.75 (51) М. Кл. G Oln 13/00."осударствеииый комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 532.52(088.8) (72) Автор изобретения

В. И. Гуров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ ЖИДКОСТИ

К КАВИТИРОВАНИЮ

Изобретение относится к технике исследования теплофизических свойств жидкостей и может найти применение при исследовании антикавитационной устойчивости насосов, работающих с жидкостями, отличных от холодной воды.

Известны способы определения склонности жидкости к кавитированию, основанные на измерении физических параметров, характеризующих объемное кипение.

Недостатком таких способов является сложность, а для некоторых типов жидкостей и невозможность определения склонности жидкости к кавитированию.

Целью изобретения является упрощение процесса измерения.

Указанная цель достигается благодаря тому, что, снижая давление в жидкости до момента вскипания последней на части высоты рабочего сосуда, определяют относительное по объему содержание пара в этой части сосуда, а также разность между давлениями пара кипящего и некипящего слоев жидкости и находят отношение этих величин, которое непосредственно характеризует склонность жидкости к кавитированию.

Предмет изобретения

Способ определения склонности жидкости к кавитированию путем измерения физиче10 ских параметров, характеризующих объемное кипение, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса измерения, снижая давление в жидкости до момента вскипания последней на части высоты рабочего

15 сосуда, определяют относительное по объему содержание пара в этой части сосуда, а также разность между давлениями пара кипящего и некипящего слоев жидкости и находят отношение этих величин, по которому

20 судят о склонности жидкости к кавитированию.