Способ определения склонности жидкости к кавитированию
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.(»1 479 993
Союз Советских
Саииалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.06.73 (21) 1927362/18-10 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.08.75. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 27.11.75 (51) М. Кл. G Oln 13/00."осударствеииый комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 532.52(088.8) (72) Автор изобретения
В. И. Гуров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ ЖИДКОСТИ
К КАВИТИРОВАНИЮ
Изобретение относится к технике исследования теплофизических свойств жидкостей и может найти применение при исследовании антикавитационной устойчивости насосов, работающих с жидкостями, отличных от холодной воды.
Известны способы определения склонности жидкости к кавитированию, основанные на измерении физических параметров, характеризующих объемное кипение.
Недостатком таких способов является сложность, а для некоторых типов жидкостей и невозможность определения склонности жидкости к кавитированию.
Целью изобретения является упрощение процесса измерения.
Указанная цель достигается благодаря тому, что, снижая давление в жидкости до момента вскипания последней на части высоты рабочего сосуда, определяют относительное по объему содержание пара в этой части сосуда, а также разность между давлениями пара кипящего и некипящего слоев жидкости и находят отношение этих величин, которое непосредственно характеризует склонность жидкости к кавитированию.
Предмет изобретения
Способ определения склонности жидкости к кавитированию путем измерения физиче10 ских параметров, характеризующих объемное кипение, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса измерения, снижая давление в жидкости до момента вскипания последней на части высоты рабочего
15 сосуда, определяют относительное по объему содержание пара в этой части сосуда, а также разность между давлениями пара кипящего и некипящего слоев жидкости и находят отношение этих величин, по которому
20 судят о склонности жидкости к кавитированию.