Способ извлечения сахара из кормовой патоки

Иллюстрации

Способ извлечения сахара из кормовой патоки (патент 4801)
Способ извлечения сахара из кормовой патоки (патент 4801)
Способ извлечения сахара из кормовой патоки (патент 4801)
Показать все

Реферат

 

Класс 89 h, g

Х 48И

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа извлечения сахара нз кормовой патоки, К патенту А. И. Востокова, заявленному 3 января 1925 г. (заяв. свнд. X 1182).

0 выдаче патента опуотпновано 91 марта 1928 года. Лей1ствпе патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1998 года.

50о/о j

25"о

10о,1о

Сахар .

Несахар органический минеральный

85 iîo

15. о

Всех сухих веществ

Воды

Предлагаемый способ извлече- ния сахара из кормовой патоки основан на известном применении бурачной резки в качестве филь- трующего материала при очистке сахарного сока от несахара.

Кормовая патока свекло-сахар- ного производства имеет следующий типичный состав:

100 1

Доброкачественность такой кормовой патоки будет 58,8. Первые три составные части, т.-е. сахар, несахар органический и минеральный находятся в таких соотношениях, что удерживают друг друга от выделения в твердую фазу, т.-е. удерживают от кристаллизации.

Можно предположить, что этот раствор есть эвтектический, т.-е. такой раствор, все составные части которого при достаточном охлаждении выпадают одновременно в тесной смеси. Выделение сахара в виде кристаллов будет возможно только лишь в том случае, если вышеуказанное равновесие будет нарушено путем удаления той или иной составной части. Так как диффундирующая спосооность всех трех составных частей различна, а именно: минеральный несахар диффундирует через растительную перепонку быстро, органический несахар совсем не диффундирует, а сахар занимает между ними среднее место, то этим свойством можно воспользоваться для разделения всех трех составных частей мелясь1.

В качестве дешевой и доступной растительной перепонки можно воспользоваться обессахаренной свекловичной стружкой, клетки которой только на 5 о повреждены резанием, а на 95," целы и наполнены водой, в которой плавает комочек протоплазмы, свернувшейся от действия высокой температуры. Стенки этих клеток и вода, заключенная в них, и служат средством для осмоза.

Весь ход рабо по разделению сахара, органического несахара..ы м цц д льного несахара состоит в усле укцрм: свежая îáåñ-, сахареннеяФЙвкдовичная стружка, или, так называемый, жом, полу- чается из диффузионной батареи с большим содержанием приставшей снаружи воды, для удаления которой жом загружается в центрофуги и от него отгоняется вода. Освобо- жденный от приставшей воды жом загружается в диффузионную батарею и через него методически пропускается кормовая патока (меляса).

В первый диффузор поступает меляса, а из последнего диффузора уходит вода, лишенная всего сахара, так как сахар вместе с минеральным несахаром поглощается клетками жома, а органический несахар вместе с водой, как не диффундирующий, остается снаружи и уходит в виде сточной воды. Так как, диффундирующая способность са- хара. сильно повышается с повыше-, нием температуры, этот процесс нужно вести при температуре в 70; повышенная температура, кроме того, предупреждает закисание жома. Насыщенный мелясой жом,, содержит много приставшей сна- ружи мелясы, для отделения кото. рой масса загружается в центрофуги, где приставшая меляса и отделяется, после чего получается насыщенная сахаром и минеральным несахаром стружка. Насыщенный мелясой жом, освобожденный от приставшей снаружи мелясы, загружается вновь в диффузионную батарею и обрабатывается горячей водой, как это делается при добывании сока из свеклы. Горячая вода извлекает из жома сахар, а вместе с ним и минеральный несахар, при чем обессахаривание доводится до желаемой степени. В диффузорах получается опять жом, а отбирается мелясовый сок, который дефекуется известью при нагревании до 85, сатурируется углекислым газом и фильтруется через ткань. Получается очищенный мелясовый сок. Для дефекации сначала берется известковое молоко, а затем,. когда производство установится, берется осмозированная мелясовая патока.

Очищенный мелясовый сок выпаривается на выпарке, так как доброкачественность мелясового сока очень низкая (около 75), то выпаривание можно доводить до орикса в 80%, для получения мелясового сиропа, который уваривается на кристалл в вакуум-аппарате, и получается мелясовый утфель, МеляcoBb1H утфель пробеливается на центрофугах, т.-е. кристаллы сахара отделяются от междукристальной патоки. В центрофуге получается мелясовый сахар, а в оттеке мелясовая патока. Мелясовый сахар растворяется в воде и идет в дальнейшую переварку, а мелясовая патока,. которая должна содержать весь минеральный несахар исходной мелясы вместе с частью задержанного сахара, подвергается осмозированию.

В центрофугу загружается свежий жом, от которого сначала отгоняется приставшая снаружи вода, затем, не прекращая хода центрофуги, заливается из лейки тонкой струей мелясовая патока. Мелясовой патоки берется в четыре раза по весу менее, чем загруженного в центрофугу жома. Быстро пробегая по поверхности жома, мелясовая патока отдает внутрь клеток минеральные соли, а сахар, как медленнее диффундирующий, остается в оттеке. Для уменьшения потерь сахара от проникания внутрь клеток мелясовая патока обраоатывается известковым молоком, взятым в количестве 5%; известь переводит часть сахара в моносахарат, который совершенно не диффундирует. Для ускорения диффундирования минеральных солей к мелясовой патоке прибавляется хлористый аммоний в количестве 10/„по весу мелясовой патоки. Хлористый аммоний переводит органические соли калия и натрия в хлористые, которые быстрее диффундируют, а аммоний уходит в виде газообразного аммиака. Так как диффундирующая способность минеральных солей не изменяется от повышения температуры, а для сахара она сильно увеличивается, то процесс осмозирования следует вести на холоду, оез всякого подогревания.

При такой обработке осмозированная мелясовая патока получается в виде сильно-щелочной жидкости, которая идет на дефекацию мелясового сока; в этом случае для дефекации извести больше не добавляется, В дальнейшем идет обработка согласно вышеописанному.

Подвергая мелясу вышеуказанной систематической обработке, возможно получить из нее 80% всего содержащегося в мелясе сахара.

П редм ет и а тент а.

Способ извлечения сахара из кормовой патоки с применением свекловичного . жома в качестве фильтрующего материала, отличающийся тем, что кормовую патоку дважды фильтруют через свежий свекловичный жом, в первый раз быстро (например, на центрофугах) с целью освобождения патоки главным образом от быстро диффундируюших минеральных примесей, во второй раз медленно (например, в диффузорах) с целью извлечения из патоки сахара, после чего вторую порцию жома подвергают обычной диффузии для обратного извлечения водою поглощенного жомом сахара.

Типо-иитографпп «Ерасный Пс затопи:., Лс|пи1трад. Ъ?оп:дрпароднтай. 75.