Способ извлечения сахара из кормовой патоки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 89 h, g

Х 48И

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа извлечения сахара нз кормовой патоки, К патенту А. И. Востокова, заявленному 3 января 1925 г. (заяв. свнд. X 1182).

0 выдаче патента опуотпновано 91 марта 1928 года. Лей1ствпе патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1998 года.

50о/о j

25"о

10о,1о

Сахар .

Несахар органический минеральный

85 iîo

15. о

Всех сухих веществ

Воды

Предлагаемый способ извлече- ния сахара из кормовой патоки основан на известном применении бурачной резки в качестве филь- трующего материала при очистке сахарного сока от несахара.

Кормовая патока свекло-сахар- ного производства имеет следующий типичный состав:

100 1

Доброкачественность такой кормовой патоки будет 58,8. Первые три составные части, т.-е. сахар, несахар органический и минеральный находятся в таких соотношениях, что удерживают друг друга от выделения в твердую фазу, т.-е. удерживают от кристаллизации.

Можно предположить, что этот раствор есть эвтектический, т.-е. такой раствор, все составные части которого при достаточном охлаждении выпадают одновременно в тесной смеси. Выделение сахара в виде кристаллов будет возможно только лишь в том случае, если вышеуказанное равновесие будет нарушено путем удаления той или иной составной части. Так как диффундирующая спосооность всех трех составных частей различна, а именно: минеральный несахар диффундирует через растительную перепонку быстро, органический несахар совсем не диффундирует, а сахар занимает между ними среднее место, то этим свойством можно воспользоваться для разделения всех трех составных частей мелясь1.

В качестве дешевой и доступной растительной перепонки можно воспользоваться обессахаренной свекловичной стружкой, клетки которой только на 5 о повреждены резанием, а на 95," целы и наполнены водой, в которой плавает комочек протоплазмы, свернувшейся от действия высокой температуры. Стенки этих клеток и вода, заключенная в них, и служат средством для осмоза.

Весь ход рабо по разделению сахара, органического несахара..ы м цц д льного несахара состоит в усле укцрм: свежая îáåñ-, сахареннеяФЙвкдовичная стружка, или, так называемый, жом, полу- чается из диффузионной батареи с большим содержанием приставшей снаружи воды, для удаления которой жом загружается в центрофуги и от него отгоняется вода. Освобо- жденный от приставшей воды жом загружается в диффузионную батарею и через него методически пропускается кормовая патока (меляса).

В первый диффузор поступает меляса, а из последнего диффузора уходит вода, лишенная всего сахара, так как сахар вместе с минеральным несахаром поглощается клетками жома, а органический несахар вместе с водой, как не диффундирующий, остается снаружи и уходит в виде сточной воды. Так как, диффундирующая способность са- хара. сильно повышается с повыше-, нием температуры, этот процесс нужно вести при температуре в 70; повышенная температура, кроме того, предупреждает закисание жома. Насыщенный мелясой жом,, содержит много приставшей сна- ружи мелясы, для отделения кото. рой масса загружается в центрофуги, где приставшая меляса и отделяется, после чего получается насыщенная сахаром и минеральным несахаром стружка. Насыщенный мелясой жом, освобожденный от приставшей снаружи мелясы, загружается вновь в диффузионную батарею и обрабатывается горячей водой, как это делается при добывании сока из свеклы. Горячая вода извлекает из жома сахар, а вместе с ним и минеральный несахар, при чем обессахаривание доводится до желаемой степени. В диффузорах получается опять жом, а отбирается мелясовый сок, который дефекуется известью при нагревании до 85, сатурируется углекислым газом и фильтруется через ткань. Получается очищенный мелясовый сок. Для дефекации сначала берется известковое молоко, а затем,. когда производство установится, берется осмозированная мелясовая патока.

Очищенный мелясовый сок выпаривается на выпарке, так как доброкачественность мелясового сока очень низкая (около 75), то выпаривание можно доводить до орикса в 80%, для получения мелясового сиропа, который уваривается на кристалл в вакуум-аппарате, и получается мелясовый утфель, МеляcoBb1H утфель пробеливается на центрофугах, т.-е. кристаллы сахара отделяются от междукристальной патоки. В центрофуге получается мелясовый сахар, а в оттеке мелясовая патока. Мелясовый сахар растворяется в воде и идет в дальнейшую переварку, а мелясовая патока,. которая должна содержать весь минеральный несахар исходной мелясы вместе с частью задержанного сахара, подвергается осмозированию.

В центрофугу загружается свежий жом, от которого сначала отгоняется приставшая снаружи вода, затем, не прекращая хода центрофуги, заливается из лейки тонкой струей мелясовая патока. Мелясовой патоки берется в четыре раза по весу менее, чем загруженного в центрофугу жома. Быстро пробегая по поверхности жома, мелясовая патока отдает внутрь клеток минеральные соли, а сахар, как медленнее диффундирующий, остается в оттеке. Для уменьшения потерь сахара от проникания внутрь клеток мелясовая патока обраоатывается известковым молоком, взятым в количестве 5%; известь переводит часть сахара в моносахарат, который совершенно не диффундирует. Для ускорения диффундирования минеральных солей к мелясовой патоке прибавляется хлористый аммоний в количестве 10/„по весу мелясовой патоки. Хлористый аммоний переводит органические соли калия и натрия в хлористые, которые быстрее диффундируют, а аммоний уходит в виде газообразного аммиака. Так как диффундирующая способность минеральных солей не изменяется от повышения температуры, а для сахара она сильно увеличивается, то процесс осмозирования следует вести на холоду, оез всякого подогревания.

При такой обработке осмозированная мелясовая патока получается в виде сильно-щелочной жидкости, которая идет на дефекацию мелясового сока; в этом случае для дефекации извести больше не добавляется, В дальнейшем идет обработка согласно вышеописанному.

Подвергая мелясу вышеуказанной систематической обработке, возможно получить из нее 80% всего содержащегося в мелясе сахара.

П редм ет и а тент а.

Способ извлечения сахара из кормовой патоки с применением свекловичного . жома в качестве фильтрующего материала, отличающийся тем, что кормовую патоку дважды фильтруют через свежий свекловичный жом, в первый раз быстро (например, на центрофугах) с целью освобождения патоки главным образом от быстро диффундируюших минеральных примесей, во второй раз медленно (например, в диффузорах) с целью извлечения из патоки сахара, после чего вторую порцию жома подвергают обычной диффузии для обратного извлечения водою поглощенного жомом сахара.

Типо-иитографпп «Ерасный Пс затопи:., Лс|пи1трад. Ъ?оп:дрпароднтай. 75.