Устройство для замораживания продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
оифф ы Ясам
О П И С А Н И Е п1 48039 8
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 25.09.73 (21) 1955826/30-15 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 16.12.75 (51) М. Кл. А 23k 3/02
F 25d 13/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 636.087:621.5. .56 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. Ф. Антонов, М. Г. Дубинский, С. Д. Медунов, P. И. Аксенова и М. Н. Романов
Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ
Известно устройство для замораживания продуктов, включающее генератор холода, морозильную камеру, внутри которой расположен пучок консольно закрепленных труб, подсоединенных к генератору холода. Однако такое устройство не позволяет эффективно (быстро и без потерь питательной ценности) замораживать объемные продукты, такие как растительная масса.
С целью интенсификации процесса замораживания растительных продуктов и сохранения при этом их питательной ценности в морозильной камере установлена подвижная стенка с механизмом привода для запрессовки замораживаемой массы между морозильными трубами, а трубы выполнены перфорированными.
Замораживание продукта ускоряется при подпрессовке и благодаря расположению при этом морозильных труб внутри продукта.
На чертеже изображена конструктивная схема устройства для замораживания продуктов.
Устройство включает генератор 1 холода, например турбохолодильную машину, соединенную трубопроводом 2 с морозильной камерой А.
Трубопровод 2 предназначен для циркуляции хладагента, например холодного воздуха.
Морозильная камера А выполнена герметичной, снабжена верхним люком 3 для загрузки, например, замораживаемой травы. На внутренней стенке морозильной камеры смон5 тирован раздаточный коллектор 4 с равномерно расположенным консольным пучком перфорированных труб 5. На противоположной стенке морозильной камеры А размещена подвижная стенка 6 с механизмом приво10 да 7 для запрессовки замораживаемой массы
8. Дно 9 морозильной камеры снабжено люком 10 для выгрузки замороженного продукта. Отработанный теплоноситель через фильтр
11 поступает в трубу 12 и возвращается в ге15 нератор 1 холода.
С целью более эффективного использования генератора холода устройство может быть смонтировано на автомобильном шасси, например на шасси автоприцепа.
20 Работает устройство следующим образом.
Подвижная стенка находится в положении
1, когда загрузочный люк открыт, а люк для выгрузки закрыт. В пространство между трубами загружается продукт, подлежащий за25 мораживанию в дозированном количестве.
После автоматического закрытия верхнего люка хладагент при низкой температуре, например минус 90 С, от генератора холода по трубопроводу через коллектор и перфорирован30 ные трубы подается в объем замораживаемой
480398
45 массы, затем производится подпрессовка замороженного продукта перемещением стенки из положения 1 в положение II
Хладагент, проходя через весь объем продукта, замораживает его, и через фильтр и по трубопроводу возвращается в генератор холода, По истечении времени, необходимого для замораживания всего объема подпрессованного продукта, что контролируется датчиками температуры, стенку перемещают из положения II в положение Ш. Прекращается подача хладагента, замороженный блок посредством захватов, расположенных вдоль боковых стенок блока, вместе с последним перемещается вдоль морозильной камеры в крайнее положение III. В момент прихода стенки в положение Ш блок травы автоматически освобождается от захватов, открывается люк для выгрузки и блок выпадает из люка. Далее, по ленте транспортера блок поступает в холорильник, где укладывается на хранение. Стенка из положения III перемещается в положение П, закрывается люк для выгрузки, открывается люк для загрузки и цикл повторяется.
Замораживание продукта, например зеленой кормовой травы, производится без измельчения. Это предотвращает потерю питательной ценности продукта в результате утечки соков. Хладагент из перфорированных труб распределяется по всему объему замораживаемого блока, что улучшает условия теплообмена, позволяет равномерно промораживать весь блок и сокращает время, необходимое для заморозки равного количества продукта.
Совмещение процесса подпрессовки и замораживания позволяет формировать блок без выжимания сока, что также способствует максимальному сохранению питательной ценности продукта при его термообработке. Одновревременно достигается компактность укладки блоков в холодильнике и эффективное использование помещения холодильника при их хранении.
С целью более эффективного использования генератора холода, последний может быть соединен с несколькими морозильными камерами, тогда при непрерывной работе генератора холода морозильные камеры по тепло5
З0 носителю подключаются последовательно только на время рабочего цикла.
Замороженная зеленая масса, которая хранится в течение четырех месяцев при — 18 С, почти не изменяет своих питательных качеств.
Так, в траве вида «Ежа» до замораживания содержится 49,42 мг / каротина, после хранения в замороженном виде — 49,00 мг / ; в траве вида «Овсяница» каротина — 51,69 мг /, после хранения его содержится 50,69 мг /, в траве вида «Тимофеевка» до замораживания количество каротина составляет 53,64 мг /, а после хранения — 53,27 мг . В то же время в траве этого же укоса после четырехмесячного хранения в высушенном виде количество каротина уменьшается почти вдвое и составляет: в траве вида «Еж໠— 28,87 мг, в траве вида «Овсяниц໠— 33,12 мг /, в траве вида «Тимофеевк໠— 29,27 мг /ц. Количество сахара в траве до замораживания и после хранения в замороженном виде изменяется весьма незначительно. Количество азота остается на начальном уровне. Кормовые достоинства трав, хранящихся в замороженном виде, значительно выше, чем сена.
Применение замороженной травы позволяет разнообразить рацион кормления сельскохозяйственных животных в зимнее время, обогатить его полноценным зеленым кормом.
П р ед м ет изобретения
1. Устройство для замораживания продуктов, включающее генератор холода, морозильную камеру, внутри которой расположен пучок консольно закрепленных труб подсоединенных к генератору холода, о т л и ч а ю щ ееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания растительных продуктов и сохранения при этом их питательной ценности, в морозильной камере установлена подвижная стенка с механизмом привода для запрессовки замораживаемой массы между морозильными трубами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, трубы выполнены перфорированными.
480398
Составитель Р. Махиюк
Редактор Н. Аристова Техред Е. Подурушина 1(орректор Л. Орлова
Заказ 2944/3 Изд № 1767 Тираж 559 Подписное
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапуног