Установка для паровой очистки от кожицы картофеля, моркови и свеклы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 480402
Союз Соватеких
Социалистических
Рбспубпик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.08.72 (21) 1822591/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.08.75. бюллетень № 30
Дата опубликования описания 20.10.75 (51) М. Кл. А 23п 7/02
Гасударственный комите
Совета Министров СССР ао делам изобретений н открытий (53) УДК 631.361.9 (088.8) (72) Авторы изобретения В. Д, Потапов, М. С. Ц1истер-Клейнман и В. И. Михайловский
Производственное объединение «Колосс» (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПАРОВОЙ ОЧИСТКИ ОТ КО)КИЦЫ
КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И СВЕКЛЫ
Предмет изобретения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях овощесушильной и консервной промышленности.
Известны установки для паровой очистки от кожицы картофеля, моркови и свеклы перегретым паром атмосферного давления, включающие аппарат для обработки клубней перегретым паром, колонку для отвода конденсата, пароперегреватель и моечно-очистительную машину.
С целью упрощения конструкции и интенсификации теплообмена в предлагаемой установке аппарат для паровой очистки клубней от кожицы выполнен в виде металлической шахты, часть внутренних вертикальных стенок которой перфорирована, а на внешней поверхности стенок установлены полутрубы, образующие паровую камеру аппарата. Кроме того, установка оборудована устройством для отвода конденсата до поступления пара в перегреватель.
На чертеже представлена предлагаемая установка.
Установка состоит из инспекционного транспортера 1, моечно-очистительной машины 2, аппарата 3 для паровой очистки клубней, разгрузочного устройства с вариатором 4, распределителя 5 перегретого пара, спускноro вентиля 6, пароперегревателя 7, колонки для отвода конденсата 8, электрощита с терморегулятором 9, термопары 10 и конденсатоотводчика 11.
5 Очистка картофеля осуществляется следующим образом.
Предварительно вымытые корнеплоды поступают в аппарат 3 и, перемещаясь сверху вниз, подвергаются встречному воздействию
10 перегретого пара. В результате этого кожица мгновенно размягчается, а клубни частично провариваются, и при поступлении в моечную машину 2 остатки кожицы удаляются интенсивной струей воды.
20 1. Установка для паровой очистки от кожицы картофеля, моркови и свеклы перегретым паром атмосферного давления, включающая аппарат для обработки клубней перегретым паром, колонку для отвода конденса25 та, пароперегреватель, моечно-очистительную машину, отл ич а ю ща яся тем, что, с целью упрощения конструкции и интенсификации теплообмена, аппарат для паровой очистки клубней от кожицы выполнен в виде ме30 таллической шахты, часть внутренних верти480402
2. Установка по п. 1, отлича ющаяся тем, что она оборудована устройством для отвода конденсата до поступления пара в перегреватель.
Составитель В. Фатуев
Редактор Г. Мозжечкова Текред Л. Казачкова
Корректоры: В. Петрова и О. Дапишева
Заказ 2523/9 Изд. № 1721
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и
Москва, Ж-35, Раушская
Типография, пр. Сапунова, 2 кальных стенок которой перфорирована, а на внешней поверхности стенок установлены полутрубы, образующие паровую камеру аппарата.
Тираж 559 Подписное
Совета Министров СССР открытий наб., д. 4/5