Способ получения моноглицеридов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 0 480754

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.07.74 (21) 2040651/28-13 (51) М. Кл. С 11с 3 06 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 05.11.75 (53) УДК 665.11(088.8) (72) Авторы изобретения Л. Е. Криницкая, А. Н. Миронова, У. И. Тросько, Н. Е. Вишневский, И. А. Башкутская и В. А. Соловьев

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОГЛИЦЕРИДОВ

Изобретение относится к получению эмульгаторов, используемых в производстве пищевых жиров.

Известен способ получения моноглицеридов путем глицеролиза масел и жиров в присутствии катализатора при перемешивании. Процесс этот длителен и осуществляется при высокой температуре, которая приводит .к большим энергетическим затратам.

Для ускорения процесса .последний ведут в гидродинамическом режиме с интенсивностью перемешивания, при которой число Рейнольдса составляет 40000 — 100000, поддерживая температуру процесса в пределах 130 — 160 С.

При осуществлении способа глицеролиз жиров и масел проводят в присутствии катализаторов, например окиси и гидроокиси кальция, взятых в виде суспензии в масле, в безградиентном реакторе в,гидродинамическом режиме с интенсивностью перемешивания, при которой число Рейнольдса составляет 40000—

100000, температуру процесса поддерживают в пределах 130 — 160 С, вакуум 10 — 15 мм рт. ст. В реакторе две фазы — масло и глицерин — переходят в состояние тонкой эмульсии с размером частиц 0,01 — 0,1 мм. Эмульсионная поверхность раздела фаз возрастает в десятки и сотни тысяч раз по сравнению с горизонтальной поверхностью раздела несмешивающихся жидкостей.

При значении числа Рейнольдса 40000—

100000 устраняются градиенты скоростей, концентраций и температуры, в реакторе исключаются застойные зоны перегрева, в которых

5 сырье частично осмоляется и образуются побочные продукты. Исключены также застойные зоны с пониженной температурой, где процесс протекает с пониженной скоростью.

)О Так, например, глицеролиз проводят в реакторе РУГ 1,6 — 100/6к1 емкостью 1,6 л, винт с винтовым перемешивающим устройством (диаметр 75 мм) со скоростью вращения

3000 об/мин, при шаговом отношении винта, 15 равном единице, значение критерия Рейнольпса — 60000. Процесс осуществляют при 130—

160 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. в условиях эмульсионной среды, благодаря чему резко снижается время контакта, которое равно 5—

20 15 мин. Под действием вакуума в реактор засасывают основные компоненты: жир или масло — 500 г и глицерин — 100 г, нагретые до температуры реакции 140 — 150 С. При этой температуре реагенты сушат (см. примеры 1

25 и 2) или не сушат (см. примеры 3 и 4), добавляют к ним катализатор — окись или гидроокись кальция 0,2% в виде суспензии в масле, после чего нагрев прекращают. Реагенты охлаждают при перемешивании в вакууме до

30 80 — 85 С и сливают. Безтрадиентные условия

480754

Составитель А. Бражникова

Техред Т. Миронова

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Редактор Л. Тюрина

Чаказ 2566/17 Изд. Ке 1673 Тираж 496 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 протекания процесса сохраняются при вязкости среды до 100 сСт.

Выход моноглицеридов составляет 43—

47 вес /0.

Пример 1. Берут 600 г рафинированного, дезодорированного подсолнечного масла и

120 r глицерина, нагревают до 140 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. и сушат при этой температуре в течение 1 ч, добавляют 0,2% катализатора Са (ОН) z, нагрев прекращают, реагенты охлаждают до 80 С и сливают. Глицеролиз проводят за время снижения температуры до

120 С.

Выход моноглицеридов составляет

44,7 вес. /о, глицерина 5,5 вес. / .

Пример 2. Берут 500 г,говяжьего жира (т. пл. 44,4 С) и 100 г глицерина, нагревают до 150 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. и сушат при этой температуре в течение 0,5 ч (далее, как в примере 1) .

Выход моноглицеридов составляет

47,1 вес. /о, глицерина 8,1 вес. %.

Пример 3. Берут 500 r говяжьего жира (т. пл. 44,4 С) и 100 г глицерина, нагревают до 155 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. (при этом все компоненты задают сразу при 80 С), добавляют 0,2% катализатора СаО, нагрев прекращают, реагенты охлаждают до 80 С и сливают.

Выход моноглицеридов составляет

43,9 вес %, глицерина 5,8 вес. %.

Пример 4. Берут 500 r свиного жира и

100 r глицерина, нагревают до 160 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. (при этом компоненты задают сразу при 80 С), добавляют 0,2% катализатора СаО, нагрев прекращают, реагенты охлаждают до 80 С и сливают.

5 Выход моноглицеридов составляет

43,1 вес, /о, глицерина 6,3 вес. /о.

Пример 5. Берут 500 r саломаса (т. пл.

49,5 С) и 100 г глицерина, натревают до 160 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. (при этом все

10 компоненты задают .при 80 С) и сушат при этой температуре в течение 0,5 ч, добавляют

0,2 катализатора СаО (далее, как в примере 1).

Выход моноглицеридов составляет

15 41,2 вес. 7,, глицерина 6,3 вес. %.

Таким образом, описываемый способ получения моноглицеридов по сравнению с известным ускоряет процесс с 2 ч до 5 — 15 мин, обеспечивает снижение расхода глицерина с

20 25 до 15 /, снижение температуры — с 240 до

130 160 С и высокое качество получаемого продукта.

Предмет изобретения

25 Способ получения моноглицеридов путем глицеролиза масел и жиров в присутствии катализатора при перемешивании, о т л ич а ю щи и с я тем, что, с целью ускорения процесса, процесс глицеролиза ведут в гидроди30 намическом режиме с интенсивностью перемешивания, при которой число Рейнольдса составляет 40000 — 100000, поддерживая температуру процесса в пределах 130 — 160 С.