Способ получения моноглицеридов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 0 480754
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.07.74 (21) 2040651/28-13 (51) М. Кл. С 11с 3 06 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 05.11.75 (53) УДК 665.11(088.8) (72) Авторы изобретения Л. Е. Криницкая, А. Н. Миронова, У. И. Тросько, Н. Е. Вишневский, И. А. Башкутская и В. А. Соловьев
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОГЛИЦЕРИДОВ
Изобретение относится к получению эмульгаторов, используемых в производстве пищевых жиров.
Известен способ получения моноглицеридов путем глицеролиза масел и жиров в присутствии катализатора при перемешивании. Процесс этот длителен и осуществляется при высокой температуре, которая приводит .к большим энергетическим затратам.
Для ускорения процесса .последний ведут в гидродинамическом режиме с интенсивностью перемешивания, при которой число Рейнольдса составляет 40000 — 100000, поддерживая температуру процесса в пределах 130 — 160 С.
При осуществлении способа глицеролиз жиров и масел проводят в присутствии катализаторов, например окиси и гидроокиси кальция, взятых в виде суспензии в масле, в безградиентном реакторе в,гидродинамическом режиме с интенсивностью перемешивания, при которой число Рейнольдса составляет 40000—
100000, температуру процесса поддерживают в пределах 130 — 160 С, вакуум 10 — 15 мм рт. ст. В реакторе две фазы — масло и глицерин — переходят в состояние тонкой эмульсии с размером частиц 0,01 — 0,1 мм. Эмульсионная поверхность раздела фаз возрастает в десятки и сотни тысяч раз по сравнению с горизонтальной поверхностью раздела несмешивающихся жидкостей.
При значении числа Рейнольдса 40000—
100000 устраняются градиенты скоростей, концентраций и температуры, в реакторе исключаются застойные зоны перегрева, в которых
5 сырье частично осмоляется и образуются побочные продукты. Исключены также застойные зоны с пониженной температурой, где процесс протекает с пониженной скоростью.
)О Так, например, глицеролиз проводят в реакторе РУГ 1,6 — 100/6к1 емкостью 1,6 л, винт с винтовым перемешивающим устройством (диаметр 75 мм) со скоростью вращения
3000 об/мин, при шаговом отношении винта, 15 равном единице, значение критерия Рейнольпса — 60000. Процесс осуществляют при 130—
160 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. в условиях эмульсионной среды, благодаря чему резко снижается время контакта, которое равно 5—
20 15 мин. Под действием вакуума в реактор засасывают основные компоненты: жир или масло — 500 г и глицерин — 100 г, нагретые до температуры реакции 140 — 150 С. При этой температуре реагенты сушат (см. примеры 1
25 и 2) или не сушат (см. примеры 3 и 4), добавляют к ним катализатор — окись или гидроокись кальция 0,2% в виде суспензии в масле, после чего нагрев прекращают. Реагенты охлаждают при перемешивании в вакууме до
30 80 — 85 С и сливают. Безтрадиентные условия
480754
Составитель А. Бражникова
Техред Т. Миронова
Корректоры: В. Петрова и О. Данишева
Редактор Л. Тюрина
Чаказ 2566/17 Изд. Ке 1673 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 протекания процесса сохраняются при вязкости среды до 100 сСт.
Выход моноглицеридов составляет 43—
47 вес /0.
Пример 1. Берут 600 г рафинированного, дезодорированного подсолнечного масла и
120 r глицерина, нагревают до 140 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. и сушат при этой температуре в течение 1 ч, добавляют 0,2% катализатора Са (ОН) z, нагрев прекращают, реагенты охлаждают до 80 С и сливают. Глицеролиз проводят за время снижения температуры до
120 С.
Выход моноглицеридов составляет
44,7 вес. /о, глицерина 5,5 вес. / .
Пример 2. Берут 500 г,говяжьего жира (т. пл. 44,4 С) и 100 г глицерина, нагревают до 150 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. и сушат при этой температуре в течение 0,5 ч (далее, как в примере 1) .
Выход моноглицеридов составляет
47,1 вес. /о, глицерина 8,1 вес. %.
Пример 3. Берут 500 r говяжьего жира (т. пл. 44,4 С) и 100 г глицерина, нагревают до 155 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. (при этом все компоненты задают сразу при 80 С), добавляют 0,2% катализатора СаО, нагрев прекращают, реагенты охлаждают до 80 С и сливают.
Выход моноглицеридов составляет
43,9 вес %, глицерина 5,8 вес. %.
Пример 4. Берут 500 r свиного жира и
100 r глицерина, нагревают до 160 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. (при этом компоненты задают сразу при 80 С), добавляют 0,2% катализатора СаО, нагрев прекращают, реагенты охлаждают до 80 С и сливают.
5 Выход моноглицеридов составляет
43,1 вес, /о, глицерина 6,3 вес. /о.
Пример 5. Берут 500 r саломаса (т. пл.
49,5 С) и 100 г глицерина, натревают до 160 С в вакууме 10 — 15 мм рт. ст. (при этом все
10 компоненты задают .при 80 С) и сушат при этой температуре в течение 0,5 ч, добавляют
0,2 катализатора СаО (далее, как в примере 1).
Выход моноглицеридов составляет
15 41,2 вес. 7,, глицерина 6,3 вес. %.
Таким образом, описываемый способ получения моноглицеридов по сравнению с известным ускоряет процесс с 2 ч до 5 — 15 мин, обеспечивает снижение расхода глицерина с
20 25 до 15 /, снижение температуры — с 240 до
130 160 С и высокое качество получаемого продукта.
Предмет изобретения
25 Способ получения моноглицеридов путем глицеролиза масел и жиров в присутствии катализатора при перемешивании, о т л ич а ю щи и с я тем, что, с целью ускорения процесса, процесс глицеролиза ведут в гидроди30 намическом режиме с интенсивностью перемешивания, при которой число Рейнольдса составляет 40000 — 100000, поддерживая температуру процесса в пределах 130 — 160 С.