Способ получения -триптофана
Иллюстрации
Показать всеРеферат
()() 480758
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалнсткческнх
Ресоублнк (61) Зависимое от а вт. свидетельства (22) Заявлено 02.12.72 (21) 1854139/28-13 (51) М. Кл. С 12d 13/06 с присоединением заявки №
ГосУдаРственный комитет (32) Приори гег
Совета Министров СССР
Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30 (53) УДК 663.18(088.8) н отквытнй
Дата опубликования описания 25.11.75 (72) Авторы изобретения
А. А. Прозоров, Н. И. Жданова, Г. А. Великжанина, Л. А. Минеева, А. П. Чулкова, А. Ф. Шолин, Е. P. Рошаль и Л. М. Евстюгов-Бабаев
Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧEHИЯ 1;TPИПТОФАНА
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению 1-триптофана методом глубинной ферментации с помощью микроорганизмов.
Известен способ получения L-триптофана путем глубинного выращивания продуцирующих его оактерий Bacillus subtil)s. Генетика-37, не нуждающихся при синтезе 1-триптофана в предшественнике, на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода — мелассу, гидрол, пищевой сахар, в качестве источника азота — мочевину, куку.— рузный экстракт, а также необходимые минеральные соли, с последующим выделением
1-триптофана из культуральной жидкости и получением кристаллической аминокислоты.
Для увеличения выхода 1 -триптофана предлагается из микроорганизмов Bacillus subtilis использовать штаммы Генетика-2282 и Генетика-3557, при этом источник углерода вводить в среду. в количестве 150,0 — 100,0 г/л (по сахару), а источник азота — в количестве 15,0 — 10,0 г/л (по сухому весу).
Штамм Ген-2282 получен из штамма Ген-37 в итоге четырех последовательных ступеней отбора по признаку продуктивности при отработке клеток раствором N-метил-N-нитро-Nнитрозогуанидином в концентрации 500 мгк/мл и экспозиции в растворе 15 мин.
Штамм Ген-3557 получен в результате обработки клеток штамма l ен-2282 таким же раствором указанного мутагена и проведения двух ступеней отбора на продуктивность.
Культурально-морфологическая характеристика штаммов Ген-2282 и Ген-3557. Штаммы являются грамположительной спорообразующей палочкой. Колонии обоих штаммов на мясо-пептонном агаре после 24 ч инкубации
)О при 37" С достигают 8 — 10 мм в диаметре, сплошные, круглые, с изрезанным краем, поверхность — гладкая со слабой радиальной по краю и концентрической в центре исчерченностью. Посев каждого штамма штрихом на
IS мясо-пептонном агаре после 24 ч инкубации при 37 С дает умеренный рост, штрих — широкий с мелкозубчатым краем, запах — характерный, консистенция — рыхлая, маслянистая, цвет — серовато-белый. Рост каждого штамма на мясо-пептонном бульоне после 1 сут инкубации при 37 С характеризуется умеренным
«помутнением» среды без образования пленки, запах — характерный, осадок — скудный, тягучий при встряхивании, через 3 сут помутнение уменьшается.
Колонии на агаризованной минеральной среде Спицайзена с глюкозой после 3 сут инкубации при 37 С у штамма Ген-2282 достигают 0,8 — 1,2 мм в диаметре, сплошные, круг30 лые с гладкой блестящей поверхностью, гряз150,0 (по сахару)
15,0 (по сухому весу)
0,6
1,4
1,0
0,5
7,5
Кукурузный экстракт
КН,РО4
К2НРО4
MgSO4 ° 7Н20
NaC1
Мочевина
Водопроводная вода рН перед стерилизацией доводят щелочью до
6,8 — 7,0. Ферментационную среду без мочевины стерилизуют в ферментере при 124 — 126 С в течение 1 ч, после чего охлаждают до 37 С.
Мочевину в виде 40О/о-ного раствора стерилизуют отдельно при 0,5 ата в течение 30 иин и добавляют в основную среду перед посевом.
Ферментацию ведут в 20-литровых ферментерах, оборудованных турбинной мешалкой, барботером и системой автоматического пеногашения, при 37 С, непрерывном перемешпванип
3 но-белого цвета, внутренняя структура — однородная.
Штамм Ген-3557 образует в этих условиях точечные колонии, не превышающие 0,5 мм в диаметре.
При добавлении к среде 100 мкг/мл L-фенилаланина диаметр колоний достигает у штаммов Ген-2282 и Ген-3557 1,5 ма и 1,2 мм соответственно. Рост на жидкой минеральной среде Спицайзена (24 ч инкубации при 37 С, качалка) у штамма Ген-2282 характеризуется слабым струйчатым помутнением среды, у штамма Ген-3557 — помутнение еще более слабое. Рост обоих штаммов в указанных условиях стимулируется 1 -фенилаланином. Отношение к Р1 -5-метилтриптофану. Оба штамма при посеве на чашки Петри со средой
Спицайзена, содержащей 1000 мкг/мл DL-5метилтриптофана и 20 мкг/мл I -фенилаланина способны образовывать колонии (100 /о выживаемости) при некотором замедлении роста и уменьшении диаметра колоний.
Пример 1. Культуру Bacillus subtilis
Ген-3557 поддерживают на столбиках с 0,7 /оным агаром Хоттингера. Для выращивания посевного материала односуточную культуру, инкубированную при 37 С, пересевают в колбы Эрленмейера объемом 750 мл с посевной средой следующего состава, г/л:
Сахар-сырец 50,0
Кукурузный экстракт 20,0
КН Р04 0,6
КН2Р04 1,4 рН посевной среды доводят при помощи
NaOI- до 6,8 — 7,0. Среду стерилизуют 30 мин при 0,8 атм. Объем среды в колбах 150 мл.
Посевной материал выращивают в течение
18 — 20 ч на качалке (200 — 300 об/мин) при
28 — 30 С. Титр клеток в посевном материале достигает 1 — 3 10 кл/мл. Для засева ферментационной среды посевной материал добавляют в количестве 3 — 5 об. .
Ферментационная среда имеет следующий состав, г/л:
Меласса
480758
4 (1000 об/мин) ti аэрации. Количество подаваемого воздуха составляет 1 объем на 1 объем среды в 1 мин.
После 65 — 72 ч в культуральной жидкости накапливается 9,5 г/л 1 -триптофана, который выделяют известным способом с помощью ионного обмена.
Пример 2. Штамм-продуцент, выращивание посевного материала то же, что в примере 1. Отличие состоит в составе ферментационной среды и условиях ферментации. .Ферментационная среда содержит, г/л:
Гидрол 100,0 (по содержанию глюкозы)
Кукурузный экстракт 10,0 (по сухому весу)
КН Р04 0,6
К2НРО4 1,4
MgSO4 7 Н20 1,0
NaC1 0,5
Мочевина 5,0
Ферментацию проводят методом глубинного культивирования в колбах Эрленмейера (емкость 250 мл с двумя отбойниками), содержащих 30 мл среды, на качалке (200 — 220 об/мин) при 30" С.
Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 8,2 г/л 1 -триптофана.
Пример 3. Штамм-продуцент, выращиЗ0 ванне посевного материала, как в примере 1, условия ферментации, как в примере 2. Ферментационная среда содержит, г/л:
Гидрол 150,0 (по сахару)
Кукурузный экстракт 15,0 (по сухому весу)
КН2Р04 0,6
К2НРО4 1,4
Мдьо4 7н о 1,0
40 NaC1 0,5
Мочевина 7,5
Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 10,1 г/л I -триптофана.
45 Пример 4. Штамм-продуцент, выращивание посевного материала, как в примере 2.
Отличие в составе ферментационной среды.
Ферментационная среда содержит, г/л:
Мел асса 100,0
50 (по сахару)
Кукурузный экстракт 10,0 (по сухому весу)
КН Р04 0,6
К НРО4 1,4
MgSO4 ° 7Н О 1,0
NaC1 0,5
Мочевина 5,0
Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 8,2 г/л I -триптофана.
60 Пример 5. Штамм-продуцент, выратцивание посевного материала, состав ферментационной среды, как в примере 4, но в качестве источника углерода добавлен сахар (100,0 г/л).
65 Выход 1 -триптофана составляет 4,6 г/л.
480758
Составитель В. Якубина
Текред Т. Миронова
Корректор О. Тюрина
Редактор Л. Тюрина
Заказ 3124!2 Изд. М 1676 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб,, д, 4j5
Типографии, пр. Сапупова, 2
П р и м с р 6. Штамм-продуцент Bacillus
subtilis Ген-2282. Выращивание посевного материала, состав ферментационной среды, условия ферментации, как в примере 3.
Через 72 ч в культуральной жидкости содержится 7,8 г/л 1-триптофана.
Пример 7. Штамм-продуцент Bacillus
subtilis Ген-2282. Выращивание посевного материала, состав ферментационной среды, условия ферментации, как в примере 4.
Через 72 ч выход 1-триптофана составляет
6,7 г/л.
Предмет изобретения
Способ получения L-триптофана путем глубинного выращивания продуцирующнх его бактерий Bacillus suhtilis, не нуждающихся при синтезе 1 -триптофана в предшественнике, на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода — мелассу, гидрол, пищевой сахар, в качестве источника азота — мочевину, кукурузный экстракт, а также необходимые минеральные соли с последующим выделением L-триптофана из культур альной жидкости, о тл ич аю щи йся тем, что, с целью увеличения выхода 1 -триптофана, из микроорганнзов Bacillus subtilis используют штаммы Генетика-2282 и/или Генетика-3557, при этом источник углерода вводят в среду в количестве 150,0 — 100,0 г/л (по сахару), а источник азота — в количестве 15,0 — 10,0 г/л (по сухому весу).