Способ производства хереса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и 480 76 0
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.04.73 (21) 1902737/28-13 с присоединением заявки Ме (51) М. Кл, С 12g 1/02
Совета Министров СССР по делам изабретений и открытий (53) УДК 663.227(088.8) Опубликовано 15.08.75. Бюллетень Мо 30
Дата опубликования описания 03.11.75 (72) Авторы изобретения
Б. Я. Авербух и Г. И. Козуб (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства хереса.
Известен способ производства хереса, предусматривающий пленочное хересование виноматериала в две стадии и ввод воздуха.
Для управления процессом формирования специфических свойств хереса и улучшения его качества предлагается ввод воздуха осуществлять непрерывно на первую стадию процесса хересования в дозах, обеспечивающих содержание кислорода, растворенного в виноматериале, не ниже 3 мг/л, процентное содержание почкуIQLUHxcH дрожжей не менее 20 /о общего их количества и накопления альдегидов 350 — 400 мг/л, а вторую стадию процесса проводить в анаэробных условиях для формирования свойств готового хереса. При этом ввод воздуха осуществляют под нижний слой виноматериала.
При осуществлении способа плсночное хересование виноматериала проводят в две стадии, при этом иа первой стадии непрерывно вводят воздух под нижний слой виноматериала в дозах, обеспечивающих содержание кислорода, растворенного в виноматериале, не ниже 3 мг/л. При этом количество почкующихся дрожжей достигает не менее 20 /о их общего количества, а накопление альдегидов повышается и за 4 — 3 недели с момента наГосударственный комитет (32) Приоритет чала обработки виноматериала кислородом достигает уровня, необходимого для снятия виноматериала из-под пленки (350 — 400 мг/л).
При этом по мере насыщения виноматериала кислородом растет количество живых дрожжевых клеток и почкующихся дрожжей.
На второй стадии процесса подачу воздуха прекращают и для придания виноматериалу свойств готового хереса процесс проводят в о анаэробных условиях при выдерживании под пленкой хересных дрожжей. При этом хересные дрожжи, приспособившиеся к потреблению повышенных доз кислорода, используют растворенный в виноматериале кислород, со15 держание которого постепенно понижается.
Пример 1. Хересоваиие проводят в бочках 200 дал с дозированием воздуха в виноматериал и без его ввода. B этих бочках на протяжении 8 месяцев содержание альдегидов в виноматериале не превышает 100 мг/л.
Обработку виноматериала воздухом проводят
30 дней, при этом содержание альдегидов увеличивается до 366 мг/л. За это время в контрольной бочке содержание альдегидов не изменяется и колеблется от 75 до 97 мг/л.
В дальнейшем контрольную бочку используют как опытную и начинают вводить воздух в виноматериал, после чего содержание аль =0 дегидов в нем составляет через 24 дня 394 мг/л, 480760
Таблица 2
Содержание альдегидов, мг/л
Кислород, растворенный в виноматериале, мг/л
КолиДрожжи, % честно дней почкующиеся живые
114
Следы исход4,2
5,3
7,2
7,7
6,5
8,0
:15
7,7
6,7
6,1
6,0
21
Таблица 1
50
Дрожжи, %
Содержание альдегидов, мг/л
Количество дней
Кислород, растворенный в виноматериале, мг/л почкую40
47
39
38
43
2I
22
23
27 живые
5,6
4,1
3,3 щиеся
92
92
84
88
84
0,3
3,8
3,3
24
2I
30
3,1
99
97
Табл ица 3
Дрожжи, %
Количество дней
Растворенный кислород, в вине, мг/л
Содержание альдегидов, мг/л
97
l0I
101
97
114 почкующиеся
3,5 живые
Следы
4,2
5,3
7,2
7,7
6,5
8,0
4,0
101
108
108
108
Следы
15
4,0
7,7
6,7
6,1
6,0
21
29
47
39
21
22
23
5,6
4,1
3,З
3,З
38
43
24
21
З,I
3 процент живых клеток 48%, а почкующихся дрожжей 20 — 23%.
Содержание растворенного в виноматериале кислорода поддерживается вь.соким и составляет не менее 3,8 лг/л. 5
На второй стадии процесса хересования подачу воздуха в виноматериал прекращают, вследствие чего содержание кислорода в нем за 14 дней снижается до исходного уровня, что способствует развитию тонов, специфиче- 10 ских для хереса.
Данные изменения содержания альдегидов, процента живых и почкующихся дрожжей и кислорода, растворенного в виноматериале, при хересовании с введением воздуха в 15 опытной (№ 386) и контрольной (№ 384) бочках приведено соответственно в таол. 1 и 2.
4
6
8
13
14
16
2I
22
26
27
28
29
ЗЗ
Пример 2. Хересование проводят в бочках 200 дал с дозированием воздуха при 25—
27 С в течение 27 дней. После этого при уста- 55 новившемся режиме содержание живых дрожжей составляет 38 — 50%, а почкующихся 20—
29%, содержание растворенного кислорода— не менее 3,0 мг/л. При этом физиологическое состояние хересных дрожжей улучшается. 60
Данные содержания альдегидов, кислорода, растворенного в вине, процент живых и почкующихся дрожжей при хересовании с введением воздуха приведены в табл. 3 (бочка № 386). 65 нэм сырье
2
4
8
11
14
16
17
18
21
22
23
28
29
31
36
39
42
1
3
5
9
11
12
16
17
18
19
22
23
24
26
29
31
32
36
37
43
114
114
114
123
132
154
154
176
198
229
238
246
282
282
297
299
304
304
316
32I
343
114
114
114
П4
123
132
154
154
176
198
229
238
246
282
282
297
299
304
304
316
321
343
480760
Пример 3. Хересование проводят в бочках 50 дал, например, № 256 с дозированием воздуха в виноматериале, при этом накопление альдегидов интенсивнее, чем в более крупных бочках. В контрольных бочках № 3 и 4 содержание альдегидов за то же самое
Т абл ица 4
Содержание альдегидов, мг/л
Коли чество дней
:Примечание бочка М 4 бочка №256 (контроль) (опыт) бочка № 3 (контроль) 125
198
132
Подача прекращена
Подача возобновлена
194
114
106
П9
123
106
132
141
194
220
Подача прекращена
Подача возобновлена
169
198
198
216
187
2II
97
92
92
84
92
Подача прекращена
Подача возобновлена
Подача прекращена
Подача возобновлена
194
194
97
Предмет изобретения
1. Способ производства хереса, предусматривающий пленочное хересование виноматериала в две стадии и ввод воздуха, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью управления процессом формирования специфических свойств хереса и улучшения его качества, ввод воздуха осуществляют непрерывно на первую стадию процесса хересовапия в дозах, обеспечивающих содержание кислорода, растСоставитель А. Брвжннкова
Техред Т. Миронова
Редактор А. Тюрина
Корректор Е. Хмелева
Заказ 2585/16 Изд. М 1676 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, 7К-35, Рзушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
5
7
9
12
13
14
16
19
21
22
23
26
172
198
207
222
264
277
299
352
378 время изменяется незначительно и даже снижается.
Данные изменения содержания альдегидов в опытной (¹ 256) и контрольных (¹ 3 и 4) бочках при выдержке выноматериала под хересной пленкой приведены в табл. 4.
Начало дозирования воздуха в опытной бочке воренного в виноматериале, не ниже 3 мг/л, процентное содержание почкующихся дрожжей не менее 20% общего их количества и накопление альдегидов 350 — 400 лг/л, а вторую стадию процесса проводят в анаэробных условиях для формирования свойств готового хереса.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ввод воздуха осуществляют под нижний слой виноматериала.