Способ получения национальной грузинской водки "чача"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<11) 4807 6 I
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.08.73 (21) 1951491/28-13 с присоединением заявки М
ГосУдаРетвенный комитет (23) Прио и
Совета Министров СССР ло делам изобретений Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30 (51) М. Кл. С 12о 3/12 (53) УДК 663 551 (088.8) и открытий
Дата опубликования описания 2б.01.7б (72) Авторы изобретения
А. И. Ногаидели, Г. И. Беридзе, 3. С. Табидзе, Г. Д. Кахниашвили и Л. К. Джаниашвили
Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет, Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия и Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЪНОЙ
ГРУЗИНСКОЙ ВОДКИ «ЧАЧА»
Изобретение относится к винодельческому производству.
Известны способы получения национальной грузинской водки «чача» путем двустадийной перегонки вначале сброженных виноградных выжимок, а затем полученного первого отгона, крепостью 15 — 20%. При получении водки по известному способу возможен переход метилового спирта из виноградных выжимок в готовую продукцию.
Для улучшения качества водки «чача» по предлагаемому способу образующиеся в процессе перегонки водно-спиртовые пары освобождают от метанола путем контактирования с окисью меди, предварительно нагретой до
95 — 100 С, причем температуру поддерживают постоянной в течение всего процесса перегонки, Предлагаемый способ получения водки заключается в следующем.
Исходное сырье — сброженные виноградные выжимки — помещают в дистилляционный куб и перегоняют при 85 — 100 С (первая стадия перегонки) . Получают первый отгон, имеющий крепость 15 — 20% об. Содержание метилового спирта в этом отгоне составляет от 0,8 до 1% об. Затем этот отгон подвергают вторичной перегонке, во время которой образующиеся водно-спиртовые пары освобождают от метанола путем контактирования его с нагретой до 95 — 100 С окисью меди. Последнюю в виде стружки помещают в колонку и через нее пропускают пары, причем указан10 ную температуру поддерживают в течение всего процесса перегонки. Во время контактирования водно-спиртовых паров с окисью меди происходит селективное окисление метнлового спирта (СНзОН+ ЗСцО-+ СО +2Н О+
15 +ЗСМК). Полученный дистпллят не содерж п метилового спирта. Для повторного использования окиси меди ее восстанавливают путем нагревания до 200 С в атмосфере кислорода.
Полученная по данному способу водка име20 ет высокие вкусовые и ароматические показатели.
Результаты анализов водки «чача», окисленной окисью меди, приведены в табл. 1.
480761
Таблица 1
Химический состав пробы вина!
Альде- Летучие гиды кислоты
Район, откуда взята проба вина
Высшие спирты, мг/100, мл а/а фурфурол мг/100 мл а/а
Сложные эфиры, мг/100 мл а/а
Крепость. у об.
Метанол. об, мл/100 мл мг/100 мл а/а
250
100
1195,5
124,6
Карталиния
Кахетия
Имеретия
240
100
92,0
98,6
248,0
240
100
109,5
Таблица 2
Водка „чача"
Показатели
51,8
240,0
106,0
92,8
98,6
50,6
255,0
106,0
106,7
85,0
3,0
Этиловый спирт, ф об.
Высшие спирты, мг/100 мл a/à
Альдегиды, мг/100 мл а/а
Фурфурол, мл/100 мл а/а
Летучие кислоты, мг/100 мл а/а
Сложные эфиры, мг/100 мл а/а
Метиловый спирт, % об.
Составитель М. Андреева
Редактор Г. Мозжечкова Техред Н. Куклина Корректор О. Тюрина
Заказ 3378/11 Изд. № 1669 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Полученная по описываемому способу водка свободна от метанола и содержит летучие примеси, придающие «чаче» характерные вкусовые и ароматические свойства.
В табл. 2 приведены показатели химического состава водок «чача», полученных ino известному (I) и по предлагаемому (II) способу.
Предмет изобретения
Способ получения национальной грузинской водки «чача» путем двустадийной перегонки вначале сброженных виноградных выжимок, а затем полученного первого отгона, крепо10 стью 15 — 20%, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества водки, на второй стадии образующиеся в процессе перегонки водно-спиртовые пары освобождают от метанола путем контактирования с окисью меди, 15 предварительно нагретой до температуры
95 — 100 С, которую поддерживают постоянной в течение всего процесса перегонки.