Способ получения национальной грузинской водки "чача"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<11) 4807 6 I

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.08.73 (21) 1951491/28-13 с присоединением заявки М

ГосУдаРетвенный комитет (23) Прио и

Совета Министров СССР ло делам изобретений Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30 (51) М. Кл. С 12о 3/12 (53) УДК 663 551 (088.8) и открытий

Дата опубликования описания 2б.01.7б (72) Авторы изобретения

А. И. Ногаидели, Г. И. Беридзе, 3. С. Табидзе, Г. Д. Кахниашвили и Л. К. Джаниашвили

Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет, Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия и Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЪНОЙ

ГРУЗИНСКОЙ ВОДКИ «ЧАЧА»

Изобретение относится к винодельческому производству.

Известны способы получения национальной грузинской водки «чача» путем двустадийной перегонки вначале сброженных виноградных выжимок, а затем полученного первого отгона, крепостью 15 — 20%. При получении водки по известному способу возможен переход метилового спирта из виноградных выжимок в готовую продукцию.

Для улучшения качества водки «чача» по предлагаемому способу образующиеся в процессе перегонки водно-спиртовые пары освобождают от метанола путем контактирования с окисью меди, предварительно нагретой до

95 — 100 С, причем температуру поддерживают постоянной в течение всего процесса перегонки, Предлагаемый способ получения водки заключается в следующем.

Исходное сырье — сброженные виноградные выжимки — помещают в дистилляционный куб и перегоняют при 85 — 100 С (первая стадия перегонки) . Получают первый отгон, имеющий крепость 15 — 20% об. Содержание метилового спирта в этом отгоне составляет от 0,8 до 1% об. Затем этот отгон подвергают вторичной перегонке, во время которой образующиеся водно-спиртовые пары освобождают от метанола путем контактирования его с нагретой до 95 — 100 С окисью меди. Последнюю в виде стружки помещают в колонку и через нее пропускают пары, причем указан10 ную температуру поддерживают в течение всего процесса перегонки. Во время контактирования водно-спиртовых паров с окисью меди происходит селективное окисление метнлового спирта (СНзОН+ ЗСцО-+ СО +2Н О+

15 +ЗСМК). Полученный дистпллят не содерж п метилового спирта. Для повторного использования окиси меди ее восстанавливают путем нагревания до 200 С в атмосфере кислорода.

Полученная по данному способу водка име20 ет высокие вкусовые и ароматические показатели.

Результаты анализов водки «чача», окисленной окисью меди, приведены в табл. 1.

480761

Таблица 1

Химический состав пробы вина!

Альде- Летучие гиды кислоты

Район, откуда взята проба вина

Высшие спирты, мг/100, мл а/а фурфурол мг/100 мл а/а

Сложные эфиры, мг/100 мл а/а

Крепость. у об.

Метанол. об, мл/100 мл мг/100 мл а/а

250

100

1195,5

124,6

Карталиния

Кахетия

Имеретия

240

100

92,0

98,6

248,0

240

100

109,5

Таблица 2

Водка „чача"

Показатели

51,8

240,0

106,0

92,8

98,6

50,6

255,0

106,0

106,7

85,0

3,0

Этиловый спирт, ф об.

Высшие спирты, мг/100 мл a/à

Альдегиды, мг/100 мл а/а

Фурфурол, мл/100 мл а/а

Летучие кислоты, мг/100 мл а/а

Сложные эфиры, мг/100 мл а/а

Метиловый спирт, % об.

Составитель М. Андреева

Редактор Г. Мозжечкова Техред Н. Куклина Корректор О. Тюрина

Заказ 3378/11 Изд. № 1669 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Полученная по описываемому способу водка свободна от метанола и содержит летучие примеси, придающие «чаче» характерные вкусовые и ароматические свойства.

В табл. 2 приведены показатели химического состава водок «чача», полученных ino известному (I) и по предлагаемому (II) способу.

Предмет изобретения

Способ получения национальной грузинской водки «чача» путем двустадийной перегонки вначале сброженных виноградных выжимок, а затем полученного первого отгона, крепо10 стью 15 — 20%, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества водки, на второй стадии образующиеся в процессе перегонки водно-спиртовые пары освобождают от метанола путем контактирования с окисью меди, 15 предварительно нагретой до температуры

95 — 100 С, которую поддерживают постоянной в течение всего процесса перегонки.