Способ измерения температуры жидкости

Иллюстрации

Способ измерения температуры жидкости (патент 480923)
Способ измерения температуры жидкости (патент 480923)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 480923

Савв СоветскнХ

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.08.72 (21) 1823326/18-10 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 22.10.75 (51) М. Кл. б 01k 5/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 621.785(088.8) (72) Авторы изобретения

В. И. Кузьмин, Н. И. Донцов, С. В. Думиш, Н. С, Бычек и В. Г. Прудников (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано в системах регулирования и контроля при построении датчиков и сигнализаторов температуры жидкости. 5

Известен способ измерения температуры жидкости путем измерения напора струи, затопленной в среде, давление которой поддерживают постоянным.

Недостатком этого способа является низкая io точность, обусловленная лишь поддержанием постоянного давления.

Целью изобретения является повышение точности измерения температуры.

Это достигается тем, что по предлагаемому 15 способу давление среды, в которой затоплена струя, поддерживают близким к давлению насыщенного пара в диапазоне измеряемых температур.

На чертеже представлена схема устройства, реализующая предлагаемый способ.

Жидкость, температуру которой измеряют, тают под давлением Р„в виде струи че1 в емкость 2. В емкости 2 поддерное давление при помощи усткости, истекающая в еме жидкостью, имеет и. На начальном оси струи е ско- З0 рость жидкости вдоль оси уменьшается по мере удаления от места истечения струи.

Измерение напора жидкости, по которому определяют ее температуру, производят на основном участке струи с помощью приемного сопла 4, установленного соосно с соплом 1.

Если давление Р„в емкости 2 есть давление насыщенного пара, соответствующее данной температуре жидкости, то жидкость вскипает.

Вскипание наружных слоев струи и близлежащих к струе слоев жидкости приводит к увеличению длины начального участка струи и смещению основного участка. При этом напор струи на фиксированном расстоянии от среза сопла 1 возрастает и, следовательно, вырастает давление Р, в приемном сопле 4. При постоянном давлении Ру в емкости 2 изменение температуры жидкости приводит к изменению степени вскипания жидкости и соответствующему изменению напора струи. Величина напора может рассматриваться как мера температуры жидкости. Изменение давления Р, в емкости 2 вызывает аналогичное явление в струе. Поэтому изменением давления Р,, в емкости 2 можно изменять уставку при измерении.

Если диапазон измеряемых температур находится ниже температуры кипения жидкости при атмосферном давлении, то давление в емкости 2 устанавливается ниже атмосферного.

480923

СЛАВ

Составитель И. Рывкииа

Техред Е. Подурушииа

Корректоры: А. Дзесова и Е. Рожкова

Редактор С. Хейфиц

Заказ 2559/14 Изд. Ко 1700 Ти раж 740 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типогпафия, пр. Сапунова, 2

Если диапазон измеряемых температур выше точки кипения при атмосферном давлении, то и давление в емкости 2 должно быть выше атмосферного. Давление Р, ниже атмосферного может создаваться путем эжектирования.

Утечки рабочей жидкости при предлагаемом способе измерения температуры принципиального влияния на измерение не оказывают, поскольку давление в емкости 2 поддерживается специальным устройством 3.

При предлагаемом способе измерения температуры измеряемый напор соответствует температуре жидкости в струе, и инерционность измерения температуры определяется временем транспортирования жидкости от точки измерения. до среза напорного сопла 1 и составляет доли секунды.

5 Предмет изобретения

Способ измерения температуры жидкости путем измерения напора струи, затопленной в среде, давление которой поддерживают посто10 янным, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, давление среды, в которой затоплена струя, поддерживают близким к давлению насыщенного пара в диапазоне измеряемых температур.