Коксовальная печь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 10 а, 9

М 4814Я

ОПИСАНИЕ коксовальной печи.

К авторскому свидетельству H. А. Никольского и П. С. Соколова, заявленному 7 февраля 1936 года (спр. о перв. ¹ 186429).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.

В последнее время особенно усиленно изыскиваются пути увеличения выходов и улучшения качества жидких химпродуктов коксования (смолы, сырого бензола). В основном предложения в этом направлении идут в плоскости отъема тепла от уже нагретой и постоянно нагреваемой поверхности подсводового пространства, а также и от коксования газов, так например впуск пара, пароводяной смеси и воды в подсводовое пространство.

Изучение причин и условий ухудшения качества и выходов каменноугольной смолы, а также и баланса расхода тепла на коксование показывает, что процесс термического распада жидких продуктов коксования, особенно резко наблюдаемый на печах, работающих на высоких маршах, происходит вследствие нагрева этих продуктов теплом, отдаваемым не защищенной и сильно нагретой поверхностью подсводового пространства. Эта поверхность, в свою очередь, вследствие конструктивных недостатков печей, постоянно нагревается до определенной температуры, несмотря на то, что расходует тепло на подогрев продуктов коксования. Однако, при установившемся режиме отопления печей и выдачи кокса, этот расход компенсируется теплотой сгорания отопительного газа в огневых каналах, сами же продукты коксования, попадая в подсводовое пространство, не имеют температуры выше 500 и только в подсводовом пространстве нагреваются до 700—

800 и выше, причем происходит их амортизация и термический распад.

Для достижения эффекта увеличения выходов жидких химпродуктов нет необходимости тратить энергию на подачу воды или пара в подсводовое пространство и одновременно, сравнительно быстро, изнашивать кладку верха камер, а также расходовать лишнее тепло на постоянный нагрев свода, так как значительно лучшего эффекта можно достичь путем изоляции не загружаемой углем части камер и свода от нагрева теплом отопительных газов.

Имея в виду, что количество физического тепла летучих продуктов коксования весьма мало по сравнению с теплом, получаемым кладкой подсводового пространства из отопительных каналов, следует признать, что оно не может привести к термическому распаду этих продуктов, если последними не будет получено дополнительнбе количество тепла. Таким образом задача улучшения качества и увеличения выходов жидких продуктов коксования должна сводиться к предотвращению их нагрева в подсводовом пространстве.

Вследствие вышеизложенных соображений, в предлагаемой коксовальной печи верх коксовых камер переконструирован таким образом, ч обы массив кладки, лежащий выше плоскости загрузки кегля, был защищен от нягр ва 1 теплотой горения отопительного 1яза, путем прокладки изоляции иа уровне загрузки угля и выше.

Тепло, заключающееся и аккумулированное массивом кладки, лежащим выше угольной нагрузки, не принимая участия в коксовании (нагреве) угля, является теплом, вредным для процесса коксования, ибо это тепло расходуется на термический распад лету1их lIpo:Ióêтов коксования, поэтому обычную изоляцию верха печей от потерь конвекции следует делать не выше свода, как ъто принято, а непосредственно по;ле уровня загрузки.

На п.ртеже, и об;сажающем вергикальный разрез коксовальной печи, прин ты следуюШие обозначения:

1 — коксовальняя камера, 2 — обогревающий канал и 3 — асбестовая изоляция.

Предмет изобретения.

Коксовальиая печь, отличающаяся тем, что для защиты подсводового пространства камеры от нагрева массив кладки, лежащий на уровне и выше плоскости загрузки шихт, снабжен внутри теплоизолирующим слоем.

Тяп. „III oitiloлигрлф . 1а«бовскasi, 12. 3 к. З445 20(t