Приспособление к коксовальным печам для предохранения продуктов дестилляции от крэкинга

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

J4 48169 (g,, k)y.t

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Класс 10а, 19

ОПИСАНИЕ приспособления к коксовальным печам для предохранения продуктов дестилляции от крэкинга.

К авторскому свидетельству 8. M. Фарафонова, заявленному

14 мая 1936 года (спр. о перв. М 193938), с присоединением заявки от 19 мая 1936 года (спр. о перв. ¹ 194274).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.

Напряженный баланс кокса в черной металлур ии требует форсированной работы коксовых печей, т. е. уменьшения периода коксования, являющегося следствием интенсификации обогрева.

При этом наблюдается отрицательное явление — п perpea подсводового пространства до температур 850 — 900 (в последние часы коксования).

Многими исследователями с достаточной полнотой доказано влияние температуры в подсводовом пространстве коксовых печей на качество и выходы химических продуктов, претерпевающих значительное разложение и ухудшение качества в случае наличия температур в поасводовом пространстве выше 700 — 750 . Поэтому техническая мысль многих технологов и конструкторов была направлена в сторону изо- . бретения способа понижения температуры подсводового пространства ниже указанного предела.

Помимо различных сложных способов поверхностного охлаждения стенок подсводового пространства были предложены способы непосредственного охлаждения подсводового пространства путем ввода в него теплоемкой среды с более низкой температурой.

Осуществление последнего способа производится помощью следующих агентов: а) паро — водяной смесью (М. В. Гофтман и Д. С. Дорофеев. Журнал ..Кокс и Химия" 1935 r. № 12);

o) водой (проф. Коробчанский. Журнал .Кокс и Химия", 1936 г., № 1, стр. 88); в) коксовым газом (П. Г. Щербаков.

Ä3a стахановскую коксохимическую проMbIIJI;ILHHOCTb", изд. ДНТВУ, 1936 г.). Каждый из этих способов, являясь в принципе пригодным для вышеуказанной цели, обладает все же специфическими недостатками, которые в значительной мере снижают их основную полезность.

Представляется вполне целесообразным применить для охлаждения подсводового пространства коксовых печей газо-водяную смесь, вдуваемую в виде струи (коксовый газ распыляет надсмольную воду) в подсводовое пространство коксовых печей с коксовой стороны, причем конструкция ввода смеси в камеру должна быть стационарной и легкоприменимой к действующим коксовым печам без их остановки.

Прилагаемый чертеж, изображающий разрез коксовальной печи с приспособлением для ввода охлаждающей среды, иллюстрирует дальнейшее изложение.

Вдоль батареи коксовых печей прокладываются коллекторные трубопроводы 1 — для коксового газа и 2 — для надсмольной воды.

От коллекторных трубопроводов к каждой коксовой камере отходят трубопроводы меньшего диаметра 3 и 4 для включения коксового газа и надсмольной воды в разбрызгивающее сопло 5, устроенное по принципу воздушно-нефтяной форсунки или сопла, примененного Гофтманом и Лорофеевым для наро-водяной смеси.

Сопло 5 пропускается через отверстие небольшого диаметра, проделанное в своде 6 коксовой печи, и выходит ниже свода на 50 — 70 люле; таким образом, положение сопла во время работы — стационарное. Во избежание быстрого износа сопла нижняя его часть (насадка) 14, находящаяся в камере, изготовляется из жароупорног0 материала, например, хромо-никелевой стали или чугуна.

Для смены этих частей и прочистки сопло может быть извлечено из печи, для чего разъединяются фланцы или американские муфты 7. Сняло изв,екается вмесге с приваренной к нему крышкой люка 8.

На патрубках 3 и 4 устанавливаются, запорные вентили 9 и регулировочные диафрагмы 10 с отверстием, рассчитан-! ным на пропускание определенного количества среды при данном давлении, Таким образом, раоота с данным устрой ством сводится к регулировке давлений !

; в коллекторах коксового газа 1 и над смольной воды 2, а также включению и выключению в соответствующее время сопла помощью вентилей 9.

Надсмольная вода подключается в кол, лектор 2 от линии, идущей на ба: р.-.льет 13, причем для предупреждения, попадания взвешенных смоляных частиц ! в сопло 5 перед коллектором у; тана-! Вли вают фильтр 12.

KoKcoBbIH газ отбирается из газопро-! вода после эксгаустора или после вто ри чно го х ол адил ь ника.

Предмет изобретен и я.

Приспособление к коксовальным пе.а я для предохранения продуктов де; стилляции от крэкинга пу ем подачи ! в подсводовое пространство камеры ! газо-водяной смеси, отличающееся тем, i что пропущенные через свод печей в под cBoäîâ0å пространство камер сопла 5 с >к!!роупорной насадкой 14, посредством патрубков 3 и 4 связ;!ны с коллекторными трубопроводами 1,для коксОВО! О газа и 2 — Для !!ОдсмольнОЙ ВОДЫ, из коих последний через фильгр 12 не, носре:ственно связан с линией, питаюi щей барельет 13,