Способ изготовления капсул из полипептидного материала

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ : ..- К@я игл i ейi» N1U (11) 48 34

Союз Советских

Социалистииеских

Республик (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено08.05.70(21) №1435768,28 1 (51) М. Кл.

А 61к 9/04 (23) Приоритет - (32) Гвсудврственнн1й квинтет

Совета Миннстрпв СССР пп делам изобретений и открытий (33) (31) (53) УДК 664.8(088.8) (43) Опубликовано 25.08.75Бюллетень № 31 (45) Дата опубликования описания 02.12.7

И ностранец

Джозеф Альберт Скарпелли (США) (72) Автор . . изобретения (71) Заявитель

Иностранная фирма Дзи Нэшнл Кэш Реджистер Компани" (США)

/ (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛКНИЯ КАПС Л

ИЗ ПОЛИПЕПТИДНОГО NATEPHAËË

Изобретение относится к способам из- 1 гото.вления капсул из полипептидного материала.

Известен способ изготовления капсул из полипептидного материала путем их формования.

По предлагаемому способу повышается растворимость капсул, для чего капсулы после формования подвергают гидролизу путем обработки в водной среде, содержа щей протеолитический фермент. фермент вводят в водную среду в количестве от 0,01 до 1% от веса полипептидного материала капсул.

Используют следующие ферменты; пепсин, трипсин, фицин, бромелин, папани, ренин и химотрипсин.

Пример 1. 180мл 11%ного (по весу) водного раствора желатины объединяют cD 180 мл 11%-ного (по весу). водного раствора гуммиарабика (аравийской или сенегальской камеди) в сосуде, содержащем 500 мл дистиллированной воды.

Желатина, используемая для приготовления этого водного раствора, представля- ет собой кислотно-экстрагированну е желатину свиной кожи„ имеющую изоэлектрическую тсчку при рН 8-9 и силу по Блюму

285-305 r.

Водную среду, содержащую желатину и . гуммиарабик, непрерывно помешивая, нагревают до 50 С. При этом рН приблизио тельно 4,5 (эту величину не изменяют).

Затем к хорошо .перемешиваемому водному раствору желатины и гуммиарабика прибавляют 250 мл углеводородной фракции, полученной при перегонке нефти и извест15 ной под названием "Лигроин для химической чистки" (лигроин с т. кип. 138-205оС)

Среду перемешивали с такой скоростью, чтобы введенный углеводород диспергировался в водном растворе на капельки, имею20 щие диаметр 100-300 мкм.

Прододжая перемешивание среды, ее медленно охлаждали до 15 С, в результао те чего происходило формование оболочки капсул, т. е. обволакивание капелек лигрохо ина, взвешенных в водной среде, тонким

482034

15 слоем комплекс-коацерватного соединения желатины с гуммиарабиком, В качестве внутреннего содержимого капсул можно использовать любые нерастворимые в воде материалы. Однако это 5 содержимое не должно быть реакционно способным относительно энзимов, используемых для солюбилизирующей обработки материала капсульной оболочки, т. е. вещество, содержащееся в капсулах, не 10 должно обладать способностью либо инактивировать используемые ферментные среды, либо подвергаться воздействию этих сред в такой степени, что это могло бы привести к деструкции (разрушению) или порче указанного вещества.

К перемешиваемой водной среде, содержащей во взвешенном состоянии готовые капсулы и поддерживаемой при 15 С, прибавляют 2 г пепсина и продолжают пере- 20 мешивать еще приблизительно 90 мин.

После этого температуру среды понижают . о до 5-10 С и мешалку останавливают.

Капсулам дают возможность осесть на дно сосуда, содержащего водную среду, 2 причем эта надосадочная жидкость (супернатант) содержит в своем составе остаток комплекс-коацерватного соединения желатипы с гуммиарабиком, послужившего материалом для построения оболочки кап сул, и неиспользованный „(непрореагиро вавший) пепсиновый фермент.

Эту водную среду удаляют декантацией и вместо нее в сосуд, на дне которого находятся обработанные капсулы, приливают равный объем 1 M водного раствора сульфата натрия, имеющего температуру порядка 25 С.

Среду снова перемешивают в течение примерно 12 час. Затем капсулы отфильтровывают на воронке Бюхнера, осевший на фильтре слой капсул разрыхляют и переносят на сито, через которое продувают воздух с целью ускорения высушивания оболочек капсул.

Обработанные таким образом капсулы исследуют методом визуального наблюдения на растворимость в воде при 25-28оС в течение 5-10 мин. Для сравнения аналогичному исследованию подвергают точно такие же капсулы, не прошедшие солюби, лизируюшей обработки в пепсинсодержащем растворе.. Для растворении крнтрольных, необработанных капсул за то же время потребовалось повысить температуру воды

55 до 3 8-40 С.

Пример 2. Капсулы изготовляют по описанному способу с использованием тех же материалов и в тех же количествах.

60

Эти капсулы подвергают 90-мин обработке при использовании 1 r энзиматического материала (вместо 2 г пепсина, использованного в примере 1).

После 90-мин обработки капсулы отделяют от обрабатывающего раствора и сушат как в примере 1, причем продолжительность обработки капсул в водной среде та же, что и при использовании раствора с пепсином.

Растворимость оболочек капсул, обработанных в соответствии с предлагаемым способом в примере 2, соответствует раст воримость капсул, обработанных по способу, описанному в примере 1, что свидетельствует о большой протеолитической активности фермента энзима в описанных услови,ях по сравнению с пепсином, Следует иметь в виду, что 12-час перемешивание капсул в контакте с 1 М вод-( ным раствором сульфата натрия, .осуществленное в обоих примерах, не является обязательным и проводится лишь с целью повышения удобства последующей обработки капсул.

Капсулы могут быть отфильтрованы и высушены сразу после 90-мин обработки в энзимсодержащем растворе, величина рН .обрабатываемой водной среды в этих примерах приблизительно 4,5. Если рН увеличивается, время обработки следует уменьшать.

Однако подобное изменение величины рН обрабатываемого раствора или:исполь-. зование других видов ферментного материала приводит иногда к ухудшению прони- цаемости оболочек капсул, подвергнутых обработке, а проницаемость, как известно, находится в прямой зависимости с раст(воримостью.

Предмет изобретения

1 ° Способ изготовления капсул из по) липептидного материала путем их формо-, вания, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости капсул, последние после формования подвергают гидролизу путем обработки в водной среде, содержащей протеолитический фермент.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что фермент вводят в водную среду в количестве от 0,01 до 1,0% от веса полипептиднОго материала капсул.

3. Способ по пп. 1 и 2, о т л ич а ю шийся тем, что используют следующие ферменты: пепсин, трипсин, фицин, бромелин, папаин, ренин и химотрипсин.