Способ получения имидазолинов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
pl ,.г т О П И C А H И Е! (ii)482452
И ЗОБ Р ЕТЕ Н И Я, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соиналисти-ю"".êíõ
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28.01.74 (21) 1991253/23-4 (51) М. Кл. С 07d 49/34 с присоединением заявки K
Государственный комитет (23) Приоритет
Опубликовано 30.08.75. Бюллетень ЛЪ 32
Дата опубликования описания 05.01.76
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 547.781.785 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. С. Беспалый, И, H. )1 уков и р,. Я 1(руть (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧEHИЯ И1ттИДАЗОЛИНОВ
Изобретение относится к области получения амфотерных поверхностно-активных веществ, а именно к способу получения имидазолинов.
Эти соединения находят применение в текстильной, металлургической и горнодобывающей промышленности.
Известен способ получения имидазолинов из индивидуальных эфиров жирных кислот и безводного этилендиамина в присутствии водоотнимающих средств (в частности СаО).
Недостатками известного способа являются низкий выход имидазолинов (35 — 65% ) и плохая растворимость полученных имидазолинов в воде.
Для повышения выхода целевого продукта и улучшения его качества предложен способ, согласно которому в качестве аминов применяют смесь, состоящую из 75 — 80% этилендиамина, 12 — 15% диэтилентриамина, б — 8 /о высших аминов, а в качестве кислот смесь синтетических жирных кислот С о — С1е или
C» — С з. Процесс желательно проводить в среде органического растворителя (например, бутанола) при соотношении кислот и аминов
1: 3 и температуре 120 — 130 С с последующим повышением температуры до 250 — 270 С, Смесь аминов можно легко получить путем конденсации дихлорэтана с 25 /о-ным водным .аммиаком lIpH соотношении компонентов 1:3, температуре 200 С и давлении 20 ат в течение
2 час. Последующее фильтрование и подщелачива1 ие с экстракцией бутиловым спиртом дает раствор смеси аминов, которую можно использовать непосредственно для синтеза
5 имидизолинов. Содержание аминов смеси определяют при помощи титрования. Растворитель после проведения конденсации жирных кислот с аминами отгоняют и используют для повторной экстракцин смеси аминов, получа10 емой взаимодействием дихлорэтана с аммиаком.
П р и м ер 1. Получение смеси аминов.
В автоклаве емкостью 2 л загружают
15 312 мл (4 моль) дихлорэтана и 300 мл (12 моль) 25%-ного водного аммиака и нагревают 2 час при температуре 200 С и давлении 20 ат. Отделяют осадок хлористого аммония, а избыток аммиака отгоняют с водя20 ным паром до образования отгона емкостью
100 мл.
Затем присоединяют обратный холодильник и прибавляют к раствору 40%-ный раствор едкого натра до рН 13. Содержимое колбы
25 охлаждают, фильтруют и экстрагируют бутиловым спиртом (6+150 мл).
Ооъединенный экстракт сушат гранулированным едким натром, отоирают аликвоту (10 мл) и титруют 1н. НС1 в присутствии ме30 тилового красного.
482452
Предмет изобретения
Составитель Я. Возный
Редактор Л. Герасимова
Техред T. Курилко Корректор А. Дзесова
Заказ 3051!12 Изд. № 1751 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр, Сапунова, 2
Количество поглотившейся кислоты соответствует общему содержанию аминов в экстракте 112 г (48%, в пересчете на этилендиамин).
Пример 2. Получение смеси имидазолинов.
В круглодонную двухгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, вносят
78 мл экстракта (см. пример 1), что соответствует 0,3 г экв смеси аминов, и 14,4 г (0,1 г.
° экв) синтетических жирных кислот фракции С7 — С9.
Реакционную смесь кипятят 1 час, после чего бутиловый спирт отгоняют, а остаток нагревают с насадкой Дина — Старка, обратным холодильником и термометром, опущенным в реакционную смесь до 270 С и выдерживают при этой температуре 1 час.
Выход продуктов реакции 16 г (98 /о, в пересчете на кислоту).
Пример 3. Получение смеси имидазолинов.
К 78 мл экстракта смеси аминов, содержащих 112 г аминов, полученных аналогично примеру 1, прибавляют 22,5 г (0,1 г экв) синтетических жирных кислот фракции Сш — Сы.
Реакционную смесь кипятят 1 час, после чего бутиловый спирт отгоняют, а остаток нагревают с насадкой Дина — Старка, об ратным холодильником и термометром, опущенным в реакционную смесь, до 250 С и выдерживают при этой температуре 1 час.
Выход продуктов реакции 27 г (97%, в пересчете на кислоту). Продукт реакции имеет вид светло-желтой пасты, застывающей при охлаждении.
Для доказательства строения целевого продукта таким же способом была проведена конденсация индивидуальной миристиновой кислоты с этилендиамином и получен тридецилимидазолин. Продукт кристаллизуют из
19 смеси бензола с петролейным эфиром.
Найдено, % . .С 75,7; Н 13,0; N 10,9.
С!6Н32К2.
Вычислено, %. С 76; Н 12,8; N 11,2.
1. Способ получения имидазолинов взаимодействием жирных кислот с аминами, отл и20 ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта и его выхода, в качестве аминов применяют смесь, состоящую из 75 — 80 /о этилендиамина, 12 — 15% диэтилентриамина, 6 — 8% высших аминов, а в ка25 честве кислот смесь синтетических жирных кислот.
2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что взаимодействие проводят в среде органического растворителя, например бутилового
3О спирта, при соотношении кислот .и аминов
1: 3 и температуре 120 — 130 С с последующим повышением температуры до 250 — 270 С.