Способ определения физико-механических свойств эластично- вязких дисперсных структурированных масс, например мучного теста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ оп 48 2653
Саюэ Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.02.74 (21) 2000394/26-25 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.08.75. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 08.12.75 (51) М. Кл, G 01п 11/00
Гасударственные комитет
Совета Министров СССР ио нелам изобретений и открытий (53) УДК 661.184.36 (088.8) (72) Автор изобретения
Э. Б. Золотов (71) Заявитель
Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ
СВОЙСТВ ЭЛАСТИЧНО-ВЯЗКИХ ДИСПЕРСНЫХ
СТРУКТУРИРОВАННЫХ МАСС
Изобретение относится к способам определения физико-механических свойств эластично-вязких дисперсных структурированных масс, например мучного теста, и может быть использовано на хлебозаводах и кондитерских фабриках для определения оптимальных режимов технологической обработки структурированных пищевых масс.
Известен способ определения физико-механических свойств эластично-вязких дисперсных структурированных масс, включающий укладку материала в емкость, термостатирование, откачку из емкости воздуха и последующее измерение деформации массы.
Целью изобретения является повышение точности измерения.
Эта цель достигается тем, что перед укладкой массы в емкость вводят, по крайней мере, одну жидкость и измеряют деформацию погруженной в жидкость массы по изменению исходного уровня жидкости.
Способ определения физико-механических свойств эластично-вязких масс типа мучного теста осуществляется следующим образом.
В рабочую емкость заливают одну или несколько жидкостей, химически нейтральных по отношению к исследуемой массе и отличающихся друг от друга своим удельным весом. желательно, чтобы жидкость (жидкости) имела удельный вес меньше удельного веса исследуемой массы. Затем в жидкость помещают исследуемую массу, закрывают герметично емкость и откачивают из нее воздух.
Под действием разности давлений в жидкости и внутри массы последняя увеличивается в объеме, при этом уровень жидкости поднимается соответственно деформации массы.
При удельном весе массы, большем удель10 ного веса наиболее тяжелой жидкости, масса погружается в жидкость. Затем под действием вакуума масса всплывает в наиболее тяжелой по удельному весу жидкости, достигая границы раздела с жидкостью, располо15 женной над ней и имеющей меньший удельный вес по сравнению с первой. При дальнейшем увеличении разрежения, а, следовательно, и объема массы последняя всплывает во второй жидкости, достигая границы раздела с
20 третьей жидкостью и т. д.
При удельном весе массы, меньшем удельного веса жидкости, массу погружают в жидкость принудительно.
Вследствие увеличения объема массы уро25 вень жидкости в емкости поднимается, Записав во времени изменение уровня жидкости при заданном давлении, рассчитывают по полученным деформациям массы физико-механические свойства ее в условиях всесторон30 него растяжения.
482G53
Предмет изобретения
Составитель Н. Плотникова
Текред 3. Тараненко
Корректор Н. Ау»
Редактор H. Коляда
Заказ 2931/4 Изд. ¹ 1772 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ определения физико-механических свойств эластично-вязких дисперсных структурированных масс, например мучного теста, путем укладки массы в емкость, откачки из емкости воздуха и измерения деформации массы, отличающийся тем, что, с цель о повышения точности измерения, перед укладкой массы в емкость вводят, по крайней мере, одну жидкость и измерение деформации погруженной в жидкость массы осуществляют по изменению исходного уровня жидкости.