Разделительное устройство

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (п) 4829ll

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.03.74 (21) 2007136/26-9 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.08.75. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 29.10.75 (51) M. Кл. Н 04m 1/20

Государственный комите;

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий ! (53) УДК 621.395.376 (088.8) (72) Автор изобретения

В. А. Лисовский (71) Заявитель (54) РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к электросвязи и может использоваться для разделения электрических цепей, например, для осуществления электрической развязки трактов приема и передачи в системах с обратимым электроакустическим преобразователем.

Известно разделительное устройство, содержащее в тракте приема дифференциальную систему, выполненную, например, в виде дифференциального трансформатора, первичная обмотка которого связана с трактом передачи, а к концам вторичной обмотки подключены обратимый электроакустический преобразователь и балансныи двухполюсник.

Однако известное устройство не обеспечит необходимую устойчивость работы, поскольку вследствие недостаточной величины электрической развязки между разделяемыми цепями система оказывается склонной к самовозбуждению.

Цель изобретения — повышение устойчивости работы устройства.

Для этого в устройство введена дополнительная дифференциальная система, сигнальный вход которой подключен к тракту приема и к сигнальному входу упомянутой дифференциальной системы, при этом первый компенсационный выход дополнительной дифференциальной системы соединен с одним концом первичной обмотки дифференциального трансформатора упомянутой дифференциальной системы и с управляющим входом регулировочного элемента, подключенного к второму компенсационному выходу дополнительной дифференциальнои системы и второму концу первичной обмотки дифференциального трансформатора упомянутой дифференциальной системы.

Дополнительная дифференциальная с (стема выполнена в виде дифференциального трансформатора, концы вторичной обмотки которого объединены через балансные двухполюсники, а концы его первичной обмотки являются компенсационными выходами дополнительнои дифференциальной системы.

11а чертеже приведена схема предлагаемого устройства.

Разделительное устройство содержит основную дифференциальную систему, состоящую из дифференциального трансформатора

1, обратимого электроакустического преобразователя 2 и балансного двухполюсника д, и дополнительную дифференциальную систему, состоящую из дифференциального трансформатора 4 и балансных двухполюсников 5 и б.

Первичные обмотки 7 и 8 дифференциальных трансформаторов 1 и 4 соответственно соединены послсдовательно и встречно, причем концы первичных обмоток 7 и 8 объединены и зо подключены к управляющему входу регулиро482911

l0 вочного элемента 9, а начала этих обмоток подключены к регулировочному элементу 9 и зажимам 10 и 11 передаюшего тракта. Средние точки 12 и 13 вторичных обмоток 14 и 15 дифференциальных трансформаторов 1 и 4, соответственно, являющиеся сигнальным входом приема, объединены и соединены с одним зажимом 16 приемного тракта, второй зажим 17 приемного тракта подключен к общей шине

18, Начало вторичной обмотки 14 подключено к обратимому электроакустическому преобразователю 2, конец — к балансному двухполюснику 3, начало вторичной обмотки 15 — к балансному двухполюснику 5, а конец — к балансному двухполюснику 6. Вторые выводы электроакустического преобразователя 2 и балансных двухполюсников 3, 5 и 6 соединены с общей шиной 18. Концы первичной обмотки 8 дифференциального трансформатора 4 являются компенсационными.

Устройство работает следующим образом.

Напряжение сигнала приема подводится к зажимам 16 и 17. Это напряжение через половину вторичной обмотки 14 поступает на обратимый электроакустический преобразователь 2, обеспечивая его работу в качестве звукоизлучателя. Если помимо напряжения сигнала приема на преобразователь 2 действует звуковое поле, то он работает в совмещенном режиме, т. е. одновременно в режиме звукоизлучателя и звукоприемника.

При сбалансированной дифференциальной системе затухание от за>кимов преобразователя 2 к концам первичной обмотки 7 соответствует направлению пропускания, поэтому сигнал передачи проходит к этой обмотке и далее к зажимам 10 и 11 с небольшими потерями. Вследствие того, что затухание от за>кимов 16 и 17 к концам обмотки 7 не бесконечно велико, на ней образуется также мешающсе напряжение сигнала приема, причем величина этого запря>кения зависит от частоты.

Поскольку напря>кение сигнала приема подводится также к второй дифференциальной системе (в частности, оно действует между общей шиной 18 и средней точкой 13 обмотки

Зо

15 дополнительной дифференциальной системы), мешающее напря>кение сигнала приема образуется также и на первичной обмотке 8.

При правильном выборе элементов двухполюсников 3, 5 и 6 и соответствующей регулировке элемента 9 вследствие встречного включения первичных обмоток 7 и 8 мешающее напряжение сигнала приема на зажимах 10 и

11 минимально, что соответствует высокому переходному затуханию между зажимами 16, 17 и 10, 11.

Предмет изобретения

1. Разделительное устройство, содержащее в тракте приема дифференциальную систему, выполненную, например, в виде дифференциального трансформатора, первичная обмотка которого связана с трактом передачи, а к концам вторичной обмотки подключены обратимый электроакустический преобразователь и баланспый двухполюсник, о т л и ч а ю щ е еся тем, что, с целью повышения устойчивости работы устройства, введена дополнительная дифференциальная система, сигнальный вход которой подключен к тракту приема и к сигнальному входу основной дифференциальной системы, при этом первый компенсационный выход дополнительной дифференциальной системы соединен с одним концом первичной обмотки дифференциального трансформатора основной дифференциальной системы и с управляющим входом регулировочного элемента, подключенного к второму компенсационному выходу дополнительной дифференциаль ной системы и второму концу первичной обмотки дифференциального трансформатора основной дифференциальной системы, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительная дифференциальная система выполнена в виде дифференциального трансформатора, концы вторичной обмотки которого объединены через балансные двухполюсники, а концы его первичной обмотки являются компенсационными выходам дополнительной дифференциальной системы, 482911

Составитель И. Черняк

Техред 3. Тараненко

Корректор T. Гревцова

Редактор Е. Караулова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2525/8 Изд. № 1749 Тираж 740 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5