Походная установка для производства хлеба

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 00 48309 7

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.02.73 (21) 1888018/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.09.75. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 12,12.75 (51) М. Кл. А 21Ь 7/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.65,05 (088.8) (72) Авторы изобретения Н. В. Тульский, Э. В. Теплицкий, В. П. Руденко, В. В. Маслов, В. Г. Веселовский, А, К. Степанов, В, К. Харитонов и Ю. Е. Тамбашов (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности щек Ц:". 11РЯВ (54) ПОХОДНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

1 я к хлебопекарной

Изобретение относитс промышленности.

Известна походная установка для производства хлеба, содержащая просеиватель с бункером для хранения муки, бак для воды, дозировочную аппаратуру, устройство для приготовления полуфабриката и замеса теста, состоящее из емкости с расположенным внутри нее месильным органом, тестоделительный механизм, шкаф для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарную печь и стеллажи для хранения хлеба.

Цель изобретения — повышение эффективности обработки теста.

Для этого в предлагаемой установке месильный орган состоит из двух валов, вращающихся один навстречу другому и снабженных по ходу передвижения теста шнеками, лопатками, ленточными шнеками и билами, а тестоделительный механизм установлен на выходном патрубке емкости устройства для замеса теста и содержит отсекающий нож, выполненный с возможностью качательного движения в вертикальной плоскости.

На фиг. 1 изображена описываемая походная установка; на фиг. 2 — технологическая схема производства хлеба на установке; на фиг. 3 — 5 — тестоприготовительное устройство, виды справа, слева и сзади; на фиг. 6— дозировочная аппаратура для муки; на фиг.

7 — устройство для приготовления полуфабриката и замеса теста и тестоделительный механизм; на фиг. 8 — разрез по А — А на фиг. 8.

5 Походная установка для производства хлеба состоит из просеивателя 1 с бункером 2 для хранения муки, бака 3 для воды, дозировочной аппаратуры, устройства для приготовления полуфабриката и замеса теста, тестоде10 лительного механизма 4, шкафа 5 для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарной печи 6 и стеллажей 7 для хранения хлеба.

Устройство для приготовления полуфабриката и замеса теста содержит емкость 8 с

15 расположенным внутри нее месильным органом, состоящим из двух валов 9, вращающихся один навстречу другому и снабженных шнеками 10, лопатками 11, ленточными шнеками 12 и билами 13.

20 Для приема просеянной муки под горловиной просеивателя имеется приемная воронка

14 с двумя распределительными шнеками 15 для подачи м ки в дозировочную аппаратуру, включающую дозаторы 16 и 17 муки для за25 меса жидкой закваски и теста, дозаторы 18—

21 соответственно жидких ингредиентов, дрожжей на замес закваски, жидкой закваски и воды.

Дозаторы 16 и 17 представляют собой ци30 липдрические емкости, в которых на оси уста483097

55 новлен ворошитель 22 для подгребания муки в мерный карман 23, имеющий в своей нижней части заслонку 24, открываемую с помощью эксцентрика 25, насаженного на вал редуктора, и жесткой тяги 26, закрепленной на заслонке. По высоте ворошителя расположены штыри 27 для рыхления и просеивания муки, а также для исключения влияния высоты уровня муки на точность дозирования.

Тестоделительный механизм 4 установлен на выходном патрубке 28 устройства для замеса теста и содержит отсекающий нож 29, выполненный с возможностью качательного движения в вертикальной плоскости.

Ролик 30, установленный вблизи патрубка

28, служит для укладки на него жгута теста заданного веса и включения с помощью микропереключателя отсекающего ножа 29. Последний приводится в действие от привода 31 через клиноременную передачу 32 и вариатор 33.

Привод валов 9 месильного органа осуществляется от электродвигателя 34 также через вариатор 33.

Емкости 35 — 37 служат соответственно для приготовления дрожжевой суспензии, замеса закваски и ее брожения, а шнековый насос

38 — для интенсивного перемешивания и перекачивания закваски из емкости 36 в емкость 37.

Расходный бак 39 для холодной воды и насосы 40 и 41 для холодной и горячей воды установлены в кузове 42 автомашины, при этом насос 40 соединен системой коммуникаций с водогрейными котлами, расположенными на печи 6.

Все электрооборудование установки получает электроэнергию от электростанции 43.

Походная установка работает следующим образом.

Для приготовления теста готовится солевой раствор, дрожжевая суспензия, и в бункер просеивателя 1 засыпается мука, которая затем поступает в приемную воронку 14 с двумя распределительными шнеками 15, один из которых подает муку в дозатор для замеса теста, а другой — в дозатор для приготовления жидкой закваски.

В емкость 36 для замеса закваски вместе с мукой подается порция теплой воды из дозатора 21 и дрожжевая суспензия из другой емкости.

Все ингредиенты на замес поступают постепенно в течение определенного времени, при этом замес ведется от начала поступления сырья и продолжается в течение 2 — 3 мин после подачи всех ингредиентов.

5 0

Зо

Затем насосом 38 закваска подается в емкость 37 на брожение, заполняя все пять его секций в соответствии с технологическим циклом.

Через 4 — 5 ч выброженная закваска из первой секции доватора (при приготовлении ржаных сортов) самотеком переливается по трубопроводу 44 в промежуточную емкость 45, из которой перекачивается центробежным насосом 46 в емкость доватора 20 жидкой закваски, откуда поступает в емкость 8 на замес теста. Одновременно в емкость 8 дозаторами 17 и 21 подаются мука и теплая вода, а солевой раствор — из доваторов 18 жидких ингредиентов, в которые он подается из емкости 47 шестеренным насосом (не показан).

Замешивание теста осуществляется двумя валами 9 месильного органа. Замешанное тесто выдавливается по выходному патрубку

28 к ролику 30 и отсекающему ножу 29.

Из патрубка 28 тесто выходит сплошным жгутом и укладывается на ролик 30, который отклоняется от действующего на него веса жгута, при этом при достижении последним заданного веса ролик отклоняется так, что включает посредством микропереключателя отсекающий нож 29, делящий жгут теста на куски.

Отрезанные куски теста укладывается в формы, которые затем устанавливаются на полки шкафа 5 для расстойки на 40 — 50 мин, после чего вынимаются из шкафа и укладываются в хлебопекарную печь 6.

Выпеченный хлеб вынимается из форм и подается в экспедицию 48, где укладывается в лотках на стеллажи 7 для хранения.

Предмет изобретения

Походная установка для производства хлеба, содержащая просеиватель с бункером для хранения муки, бак для воды, дозировочную аппаратуру, устройство для приготовления полуфабриката и замеса теста, состоящее из емкости с расположенным внутри нее месильным органом, тестоделительный механизм, шкаф для расстойки тестовых заготовок, хлебопекарную печь и стеллажи для хранения хлеба, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности обработки теста, месильный орган состоит из двух валов, вращающихся один навстречу другому и снабженных шнеками по ходу передвижения теста шнеками, лопатками, ленточными шнеками и

6 илами, а тестоделительный механизм установлен на выходном патрубке емкости устройства для замеса теста и содержит отсекающий нож, выполненный с возможностью качательного движения в вертикальной плоскости.

483097

&us g долг халоФнаа — — 0odp г прядя (. ОЛВ000 30СIТ1 А7р — — gpow)KM p0cmgpp — = " — Ьибрсл -сия scxdacru 0 " ЫОННОЯ 30К5а ку