Способ производства кисломолочной питательной смеси для вскармливания недоношенных и больных детей раннего возраста

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.12.73 (21) 1975807/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.09.75. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 11.12.75 (51) М. Кл. А 23с 9/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.144(088.8) (72) Авторы изобретения А. А. Покровский, Г. С. Коробкина, М. Я. Бренц и Н. Н. Калинина

Институт питания АМН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОЙ

ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ

НЕДОНОШЕННЫХ И БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ РАННЕГО

ВОЗРАСТА

Изобретение относится к способам производства жидких кисломолочных питательных смесей на основе молока для вскармливания детей раннего возраста и используется в молочной промышленности.

Известен способ производства сухой кисломолочной питательной смеси для вскармливании недоношенных и больных детей раннего возраста путем пастеризации молока, сквашивания закваской ацидофильной палочки до кислотности 70 — 80 Т, гомогенизации, внесения в молоко сливок, растительного масла с жирорастворимыми витаминами, углеводных компонентов и водорастворимых витаминов.

Однако в таком способе в процессе сублимационной сушки несколько снижается активностВ ацидофильной палочки, в результате чего понижаются и бактерицидные свойства восстановленной питательной смеси.

С целью повышения биологической ценности и лечебных свойств готового продукта в предлагаемом способе сливки вносят в молоко непосредственно после его пастеризации в количестве, обеспечивающем содержание жира в нем предпочтительно 4 5%, а растительное масло с жирорастворимыми витаминами вносят в молоко после его сквашивания в количестве, обеспечивающем содержание жира в готовом продукте не менее 25% к общему количеству яира в смеси; при этом углеводные компоненты и водорастворимые витамины вносят в сквашенное ацидофильное молоко непосредственно перед его гомогенизацией.

Способ состоит в следующем.

5 Цельное коровье молоко кислотностью не более 19 Tнор.мализуют с.ливкам.и до жирности 4,5%, пастеризуют и после охлаждения до 40 — 45 С вносят закваску в количестве 5%, приготовленную на чистых культурах ацидо10 фильной палочки. Сквашивание смеси осуществляют при 40 — 42 С до достижения кислотности смеси в пределах

70 — 80 Т. В сквашенную смесь вносят нагретое до 40 — 42 С рафинированное дезодо15 рнрованное растительное масло с предварительно растворенными в нем витаминами А, Д, Е, водный раствор углеводных компонентов, содержащий водорастворимые витамины

С, РР, Вв и препарат железа, например, в ви20 де глицерофосфата зкелеза. Полученную смесь с температурой 40 — 42 С гомогенизируют при давлении 150 атм, расфасовывают в стеклянную тару и охлаждают до 8 С.

Для получения кисломолочной питательной

25 смеси, предназначенной для недоношенных и больных детей до 2 — 3-месячного возраста, в качестве источника углеводов добавляют декстрин-мальтозную патоку, полученную путем ферментативного осахаривания крахмала или

30 10%-ный раствор лакто-лактулозы.

483100

Составитель М. Бренц

Техред 3. Тараненко

Редактор Л. Гончарова

Корректор Т. Гревцова

Заказ 3174!5 Изд. М 970 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2

Для получения кисломолочной питательной смеси, предназначенной для питания больных детей старше 2 — 3-месячного возраста, добавляют муку, например, рисовую, гречневую, овсяную в виде проваренной водной суспензии с 10%-ным содержанием сухих веществ.

Таким ооразом, предлагаемый cIIocoo o6ecпечивает получение готового к употреблению продукта, обладающего высокими антибактериальными свойствами, в результате чего этот продукт при вскармливании позволяет нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, а также улучшить усвоение кальция молока, благодаря содержанию в нем молочнойй кислоты.

Пример 1. Цельное коровье молоко кислотностью не более 19 T нормализуют сливками 40 /о жирности до содержания жира 4,5%.

Нормализованную смесь пастеризуют и заквашивают при 40 — 45 С закваской в количестве 5%, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки. Сквашивание проводят до достижения кислотности смеси

70 — 80 Т.

В сквашенную нормализованную смесь при непрерывном перемешивании добавляют подогретое до 40 — 42 С рафинированное дезодорированное кукурузное масло, содержащее предварительно растворенные в нем витамины А, Дз, Е, разведенную до содержания сухих веществ 10% декстрин-мальтозную патоку и 15%-ный сахарный раствор, содержащий водорастворимые витамины С, РР, Ва и глицерофосфат железа, гомогенизируют при

150 атм, разливают в стеклянную тару и охлаждают до 8 С.

Полученный продукт имеет жидкую консистенцию и предназначается для вскармливания недоношенных и больных детей до 2—

3-месячного возраста.

Для получения 11 кг готовой кисломолочной смеси расходуют 60 кг коровьего молока

3,5 жирности (включая закваску), 1,7 кг сливок 40% жирности, 0,9 кг рафинированного кукурузного масла с растворенными в нем витаминами: А 15 мг, Дз 2 мг, и Е 660 мг, 20,9 кг 15%-ного сахарного раствора, 16,7 кг

10 /о-ного (по сухим веществам) раствора декстрин-мальтозной патоки, витамины:

С 6,5 г, PP 0,3 г, Ва 9 мг и глицерофосфат железа 3,3 г.

Пример 2. Цельное коровье молоко кислотностью не более 19 Т нормализуют сливками 40% жирности до содержания жира

4,5 О/

Нормализованную смесь пастеризуют и заквашивают при 40 — 45 С закваской в количестве 5%, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки. Сквашивание проводят до достижения кислотности смеси 70—

80 Т.

5 В сквашенную нормализованную смесь при непрерывном перемешивании добавляют подогретые до 40 — 42 С рафинированное дезодорированное кукурузное масло с предварительно растворенными в нем витаминами А, 10 Дз и Е, проваренную водную суспензию гречневой муки с содержанием сухих веществ

10 /о, 15%-ный сахарный раствор, содержащий водорастворимые витамины — аскорбиновую кислоту, РР, Ва и глицерофосфат же15 лез а.

Полученную смесь с температурой 40 — 42 С гомогенизируют при давлении 150 атм, разливают в стеклянную тару и охлаждают до 8 С.

Полученный продукт жидкой консистенции

20 предназначается для вскармливания больных детей старше 2 — 3-месячного возраста.

Для получения 100 кг готовой кисломолочной смеси расходуют 60 кг коровьего молока

3 5 жирности (включая закваску), 1,7 кг

25 сливок 40/о жирности, 0,9 кг рафинированного дезодорированного кукурузного масла с растворенными в нем витаминами: А 15 мг, Дз 2 мг, Е 660 мг, 20,9 кг 15%-ного сахарного раствора, 16,7 кг 10%-ного (по сухим веще30 ствам) отвара гречневой муки, витамины:

С 6,5 r, PP 0,3 г, Вв 9 мг и глицерофосфат железа 3,3 г.

Предмет изобретения

35 Способ производства кисломолочной питательной смеси для вскармливания недоношенных и больных детей раннего возраста путем пастеризации молока, сквашивания закваской ацидофильных палочек до кислотности 70—

40 80 С, I o iiI o I eH H s a II H, a Ir e ce H H H в i%i o JI o K o сл ивок, растительного масла с жирорастворимыми витаминами, углеводных компонентов и водорастворимых витаминов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения биоло45 гической ценности и лечебных свойств готового продукта, сливки вносят в молоко непосредственно после его пастеризации в количестве, обеспечивающем содержание жира в нем предпочтительно 4,5%, а растительное

50 масло с жирорастворимыми витаминами вносят в молоко после его сквашивания в количестве, обеспечивающем содержание жира в готовом продукте не менее 25% к общему количеству жира в смеси; при этом углевод55 ные компоненты и водорастворимые витамины вносят в сквашенное ацидофильное молоко непосредственно перед его гомогенизацией.