Способ производства кисломолочной питательной смеси для вскармливания недоношенных и больных детей раннего возраста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.12.73 (21) 1975807/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.09.75. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 11.12.75 (51) М. Кл. А 23с 9/10
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.144(088.8) (72) Авторы изобретения А. А. Покровский, Г. С. Коробкина, М. Я. Бренц и Н. Н. Калинина
Институт питания АМН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОЙ
ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ
НЕДОНОШЕННЫХ И БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ РАННЕГО
ВОЗРАСТА
Изобретение относится к способам производства жидких кисломолочных питательных смесей на основе молока для вскармливания детей раннего возраста и используется в молочной промышленности.
Известен способ производства сухой кисломолочной питательной смеси для вскармливании недоношенных и больных детей раннего возраста путем пастеризации молока, сквашивания закваской ацидофильной палочки до кислотности 70 — 80 Т, гомогенизации, внесения в молоко сливок, растительного масла с жирорастворимыми витаминами, углеводных компонентов и водорастворимых витаминов.
Однако в таком способе в процессе сублимационной сушки несколько снижается активностВ ацидофильной палочки, в результате чего понижаются и бактерицидные свойства восстановленной питательной смеси.
С целью повышения биологической ценности и лечебных свойств готового продукта в предлагаемом способе сливки вносят в молоко непосредственно после его пастеризации в количестве, обеспечивающем содержание жира в нем предпочтительно 4 5%, а растительное масло с жирорастворимыми витаминами вносят в молоко после его сквашивания в количестве, обеспечивающем содержание жира в готовом продукте не менее 25% к общему количеству яира в смеси; при этом углеводные компоненты и водорастворимые витамины вносят в сквашенное ацидофильное молоко непосредственно перед его гомогенизацией.
Способ состоит в следующем.
5 Цельное коровье молоко кислотностью не более 19 Tнор.мализуют с.ливкам.и до жирности 4,5%, пастеризуют и после охлаждения до 40 — 45 С вносят закваску в количестве 5%, приготовленную на чистых культурах ацидо10 фильной палочки. Сквашивание смеси осуществляют при 40 — 42 С до достижения кислотности смеси в пределах
70 — 80 Т. В сквашенную смесь вносят нагретое до 40 — 42 С рафинированное дезодо15 рнрованное растительное масло с предварительно растворенными в нем витаминами А, Д, Е, водный раствор углеводных компонентов, содержащий водорастворимые витамины
С, РР, Вв и препарат железа, например, в ви20 де глицерофосфата зкелеза. Полученную смесь с температурой 40 — 42 С гомогенизируют при давлении 150 атм, расфасовывают в стеклянную тару и охлаждают до 8 С.
Для получения кисломолочной питательной
25 смеси, предназначенной для недоношенных и больных детей до 2 — 3-месячного возраста, в качестве источника углеводов добавляют декстрин-мальтозную патоку, полученную путем ферментативного осахаривания крахмала или
30 10%-ный раствор лакто-лактулозы.
483100
Составитель М. Бренц
Техред 3. Тараненко
Редактор Л. Гончарова
Корректор Т. Гревцова
Заказ 3174!5 Изд. М 970 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
Для получения кисломолочной питательной смеси, предназначенной для питания больных детей старше 2 — 3-месячного возраста, добавляют муку, например, рисовую, гречневую, овсяную в виде проваренной водной суспензии с 10%-ным содержанием сухих веществ.
Таким ооразом, предлагаемый cIIocoo o6ecпечивает получение готового к употреблению продукта, обладающего высокими антибактериальными свойствами, в результате чего этот продукт при вскармливании позволяет нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, а также улучшить усвоение кальция молока, благодаря содержанию в нем молочнойй кислоты.
Пример 1. Цельное коровье молоко кислотностью не более 19 T нормализуют сливками 40 /о жирности до содержания жира 4,5%.
Нормализованную смесь пастеризуют и заквашивают при 40 — 45 С закваской в количестве 5%, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки. Сквашивание проводят до достижения кислотности смеси
70 — 80 Т.
В сквашенную нормализованную смесь при непрерывном перемешивании добавляют подогретое до 40 — 42 С рафинированное дезодорированное кукурузное масло, содержащее предварительно растворенные в нем витамины А, Дз, Е, разведенную до содержания сухих веществ 10% декстрин-мальтозную патоку и 15%-ный сахарный раствор, содержащий водорастворимые витамины С, РР, Ва и глицерофосфат железа, гомогенизируют при
150 атм, разливают в стеклянную тару и охлаждают до 8 С.
Полученный продукт имеет жидкую консистенцию и предназначается для вскармливания недоношенных и больных детей до 2—
3-месячного возраста.
Для получения 11 кг готовой кисломолочной смеси расходуют 60 кг коровьего молока
3,5 жирности (включая закваску), 1,7 кг сливок 40% жирности, 0,9 кг рафинированного кукурузного масла с растворенными в нем витаминами: А 15 мг, Дз 2 мг, и Е 660 мг, 20,9 кг 15%-ного сахарного раствора, 16,7 кг
10 /о-ного (по сухим веществам) раствора декстрин-мальтозной патоки, витамины:
С 6,5 г, PP 0,3 г, Ва 9 мг и глицерофосфат железа 3,3 г.
Пример 2. Цельное коровье молоко кислотностью не более 19 Т нормализуют сливками 40% жирности до содержания жира
4,5 О/
Нормализованную смесь пастеризуют и заквашивают при 40 — 45 С закваской в количестве 5%, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки. Сквашивание проводят до достижения кислотности смеси 70—
80 Т.
5 В сквашенную нормализованную смесь при непрерывном перемешивании добавляют подогретые до 40 — 42 С рафинированное дезодорированное кукурузное масло с предварительно растворенными в нем витаминами А, 10 Дз и Е, проваренную водную суспензию гречневой муки с содержанием сухих веществ
10 /о, 15%-ный сахарный раствор, содержащий водорастворимые витамины — аскорбиновую кислоту, РР, Ва и глицерофосфат же15 лез а.
Полученную смесь с температурой 40 — 42 С гомогенизируют при давлении 150 атм, разливают в стеклянную тару и охлаждают до 8 С.
Полученный продукт жидкой консистенции
20 предназначается для вскармливания больных детей старше 2 — 3-месячного возраста.
Для получения 100 кг готовой кисломолочной смеси расходуют 60 кг коровьего молока
3 5 жирности (включая закваску), 1,7 кг
25 сливок 40/о жирности, 0,9 кг рафинированного дезодорированного кукурузного масла с растворенными в нем витаминами: А 15 мг, Дз 2 мг, Е 660 мг, 20,9 кг 15%-ного сахарного раствора, 16,7 кг 10%-ного (по сухим веще30 ствам) отвара гречневой муки, витамины:
С 6,5 r, PP 0,3 г, Вв 9 мг и глицерофосфат железа 3,3 г.
Предмет изобретения
35 Способ производства кисломолочной питательной смеси для вскармливания недоношенных и больных детей раннего возраста путем пастеризации молока, сквашивания закваской ацидофильных палочек до кислотности 70—
40 80 С, I o iiI o I eH H s a II H, a Ir e ce H H H в i%i o JI o K o сл ивок, растительного масла с жирорастворимыми витаминами, углеводных компонентов и водорастворимых витаминов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения биоло45 гической ценности и лечебных свойств готового продукта, сливки вносят в молоко непосредственно после его пастеризации в количестве, обеспечивающем содержание жира в нем предпочтительно 4,5%, а растительное
50 масло с жирорастворимыми витаминами вносят в молоко после его сквашивания в количестве, обеспечивающем содержание жира в готовом продукте не менее 25% к общему количеству жира в смеси; при этом углевод55 ные компоненты и водорастворимые витамины вносят в сквашенное ацидофильное молоко непосредственно перед его гомогенизацией.