Способ получения эсцина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(ii) 483982

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски.т

Социалистических

Республик ДФ ф (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 16.03.73 (21) 1894915/28-13 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл. А 61k 27/14

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.09.75. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 24.12.75 (53) УДК 615.45.615.7 (088.8) (72) Авторы изобретения

П. А. Явич, П. 3. Беридзе, Г. Е. Деканосидзе и А. Г. Сарабунович

Институт фармакохимии им, И. Г, Кутателадзе (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭСЦИНА

Предмет изобретения

ГосУдаРстеенный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к медицинской промышленности.

Известен способ получения эсцина из плодов конского каштана, заключающийся в том, что измельченное, необезжиренное сырье экстрагируют подкисленной водой, затем низшим спиртом и выделяют целевой продукт известными приемами. Однако известный способ не обеспечивает высокого качества целевого продукта.

С целью повышения качества целевого продукта сырье экстрагируют 1 — 10%-ным раствором аммиака, подкисляют, выпавший осадок экстрагируют 50 — 80% -ным изопропаполом с последующей обработкой известным образом.

Пример. 200 г плодов конского каштана (не отделяя шкурок) измельчают до размера частиц 0,5 — 3,0 мм и экстрагируют три раза

10%-ным раствором гидроокиси аммония до ,полного перехода сапонинов в жидкую фазу.

Полученный раствор отфильтровывают от шрота и подкисляют 20%-ной серной кислотой до рН 1,0 — 1,5. Выпавший концентрат сапонина после декантгции надосадочной кидкости экстрагируют 80%-ным изопропанолом.

Полученный водно-спиртовой раствор пропускают последовательно через ионообменные колонки в системе катионит КУ-2 или КУ-1 в

Н+-форме, анионит и А-1 в ОН вЂ” -форме.

Полученный раствор беловато-серого цвета упаривают под вакуумом до 1/4 начального объема и ставят на кристаллизацию. Всплывшие масла декантируют, а осадок сушат в ва5 кууме. Получают эсцин с выходом 2,4 — 2,6% от веса исходного сырья (без учета переработки маточных растворов).

Образец эсцина белого цвета мелкокристал-!

О лический, не гигроскопичен, имеет четкую точку плавления при 224 †2 С. При тонкослойной хроматографии его 1%-ного метанольного раствора на силикагеле КСК в системе бутанол:этанол:25%-ный аммиак (10:2:5) прояв15 ляется в виде четких пятен по Rf соответствующих стандартному контрольному образцу.

Способ получения эсцина путем экстракции измельченных плодов конского каштана, обработки спиртом и кристаллизации, о тл и ч а25 ю щи и ся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, сырье экстрагируют

1 — 10%-ным раствором аммиака, подкисляют, выпавший осадок экстрагируют 50 — 80%-ным изопропанолом с последующей обработкой из30 вестным образом.