Способ получения эсцина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(ii) 483982
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски.т
Социалистических
Республик ДФ ф (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 16.03.73 (21) 1894915/28-13 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл. А 61k 27/14
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
Опубликовано 15.09.75. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 24.12.75 (53) УДК 615.45.615.7 (088.8) (72) Авторы изобретения
П. А. Явич, П. 3. Беридзе, Г. Е. Деканосидзе и А. Г. Сарабунович
Институт фармакохимии им, И. Г, Кутателадзе (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭСЦИНА
Предмет изобретения
ГосУдаРстеенный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к медицинской промышленности.
Известен способ получения эсцина из плодов конского каштана, заключающийся в том, что измельченное, необезжиренное сырье экстрагируют подкисленной водой, затем низшим спиртом и выделяют целевой продукт известными приемами. Однако известный способ не обеспечивает высокого качества целевого продукта.
С целью повышения качества целевого продукта сырье экстрагируют 1 — 10%-ным раствором аммиака, подкисляют, выпавший осадок экстрагируют 50 — 80% -ным изопропаполом с последующей обработкой известным образом.
Пример. 200 г плодов конского каштана (не отделяя шкурок) измельчают до размера частиц 0,5 — 3,0 мм и экстрагируют три раза
10%-ным раствором гидроокиси аммония до ,полного перехода сапонинов в жидкую фазу.
Полученный раствор отфильтровывают от шрота и подкисляют 20%-ной серной кислотой до рН 1,0 — 1,5. Выпавший концентрат сапонина после декантгции надосадочной кидкости экстрагируют 80%-ным изопропанолом.
Полученный водно-спиртовой раствор пропускают последовательно через ионообменные колонки в системе катионит КУ-2 или КУ-1 в
Н+-форме, анионит и А-1 в ОН вЂ” -форме.
Полученный раствор беловато-серого цвета упаривают под вакуумом до 1/4 начального объема и ставят на кристаллизацию. Всплывшие масла декантируют, а осадок сушат в ва5 кууме. Получают эсцин с выходом 2,4 — 2,6% от веса исходного сырья (без учета переработки маточных растворов).
Образец эсцина белого цвета мелкокристал-!
О лический, не гигроскопичен, имеет четкую точку плавления при 224 †2 С. При тонкослойной хроматографии его 1%-ного метанольного раствора на силикагеле КСК в системе бутанол:этанол:25%-ный аммиак (10:2:5) прояв15 ляется в виде четких пятен по Rf соответствующих стандартному контрольному образцу.
Способ получения эсцина путем экстракции измельченных плодов конского каштана, обработки спиртом и кристаллизации, о тл и ч а25 ю щи и ся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, сырье экстрагируют
1 — 10%-ным раствором аммиака, подкисляют, выпавший осадок экстрагируют 50 — 80%-ным изопропанолом с последующей обработкой из30 вестным образом.