Патент 484252

Штамм 306 продуцент антибиотика

 

Союз Советскими 1 Ц 484252

Сов1иелистиме кик

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.08,73 (21) 1960325/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.09.75 г. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 23,03.76 (51) М. Кл. С 12k 1/02

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР аа делам изааретений и открытий (53) УДК 576.852.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. Х. Шигаева и К. А. Тулемисова

Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР (71) Заявитель (54) UITAMM ACTINOMYCES ОРЬЕОРиВН 306

ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и касается штаммов— продуцентов антибиотиков немедицинского назначения.

Известен штамм Actinomyces longisporus

ruber Krass 1618 — продуцент антибиотика.

Однако известный штамм является слабым антагонистом в борьбе с возбудителем слизистого бактериода капусты.

Цель изобретения — получение штамма актиномицета — продуцепта антибиотика, активного по отношенгно к слизистому бактерподу капусты.

Штамм Act, griseoruber 306 получен в результате обработки УФ лучами исходного штамма Act. longisporus гпЬег Krass 1618 при дозе 2615 эрг/мм и хранится в музее Института микробиотики и вирусологии AH Казахской ССР.

Штамм Act. griseoruber 306 имеет следующую характеристику.

Морфолого-культуральпые признаки.

На среде Гаузе-2. Образует выпуклые гладкие или мелкоскладчатые колонии с серо-воздушным мнцелием, субстратный мицелпй — бурый. Выделяет в среду пигмент. Образует крупные овальные и шаровидные споры. Наружная оболочка спор гладкая, спороносцы — спиральные от 3 до 5 завитков.

На МПА. Рост культуры умеренный, воз2 душный мицелий отсутствует, субстратный— красно-коричневый, Среда бурого цвета.

Кукурузная и рыбная среда. Крупные, выпуклые, складчатые колонии с фестончатыми краями и более мелкие, гладкие — с ровными краями. Воздушный мицелий скудный, белый.

Субстр атный — имеет лилово-бурую окраску.

Спороносцы спиральные от 3 до 5 завитков.

Споры овальные и шаровидные.

Синтетическая среда.

На Гаузе-1. Образует колония выпуклые, складчатые плн матовые, гладкие с воздушным мнцелием — серо-розовым, субстратпым мицелием — фиолетового цвета. Пигмент в среду выделяет слабо. Спороносцы спиральные, сильно закрученные, споры — овальные, шаровидные.

На среде Чапека. С сахарозой образует колонии радиально исчерченные с ровными или фестончатыми краями, воздушный мицслий бело-розовый, субстратный — сиреневокрасный. Пигмент в среду пе выделяет. Сиор h1 ова 7hllble, и13 ро видные. Спороносцы — cIIuральшяе.

Физиологические и биохимические свойства.

Источники углерода, Хорошо ассимилирует ксилозу, арабинозу, галактозу, глюкозу, саЗО харозу; хуже — инозит, мальтозу, маннит; не

484252 б) Среда 52/6, г: в) среда рыбная, г:

10,0

5,0

2,0

5,0

20,0

20,0

Рыбная мука

Пептон (NH4) з804

NaCl

Глюкоза

Лактоза

Крахмал нерастворимый

Агар-агар

СаСОз

Вода, л

2,0

1,0

0,2

0,25

1,0

5,0

5,0

К 1 1 Оз (NH4) gSO4

К2НРО4

Mg2O4

СаСОз

Глюкоза

NaCI

Крахмал нерастворимый

Вода водопроводная, л

5,0

20,0

4,0

10,0

Заказ 8212

Изд, 1 о 1 82 1

Тираи 529

Подписное

МОТ Загорский филиал

3 ассимилирует — сорбит, дульцит и соли органических кислот.

Источники азота. Хорошо усваивает КХОз, NaNO, (NH4)zSO4, NH4NO3, слабее Са(КОз) з, NH4C1 и аспарагин. Плохо усваивает (NH4) 2НРО4 и гликокол.

Молоко пептонизирует с частичным свертыванием, но без изменения цвета, Келатину разжижает,на 12-е сутки. На клетчатке растет, крахмал гидролизует слабо. рН производственной среды 7,4 — 7,6. Оптимальная температура культивирования продуцента 28 — 30 С.

Штамм Act. griseoruber 306 обладает антагонистическими свойствами по отношению к грамположительным бактериям, микобактериям, слабо — к фитопатогенным грибам. Эти свойства не проявляются по отношению к грамотрицательным бактериям и дрожжеподобным грибкам Candida.

В литературе не описан антибиотик, выделяемый из культуры Act. griseoruber. Однако химические исследования показали, что антибиотик, синтезируемый предлагаемым штаммом, относится к антибиотикам — пигментам группы Мецитина родомицина — цинерубина.

Антибиотик из мицелия выделяют методом экстрагирования ацетоном в отношении 1:3.

Активность антибиотика проверяется методом серийных разведений.

Составы указанных питательных сред. а) Кукурузная среда, г:

Кукурузный экстракт 10 (NH4) gSO4 3,5

Глюкоза 10

NaC1 5

СаСО 5

Крахмал нерастворимый 15

Вода водопроводная, л 1 рН 7,4 — 7,6. Режим стерилизации: 0,7 атм, 40 мин. Для приготовления плотной среды добавляется 2 /о arapa.

l0 !

З5

Предмет изобретения

Штамм Actirlomyces griseoruber 306— продуцент антибиотика.

Морфолого-культуральные признаки. На среде Гаузе-2 образует выпуклые, гладкие или мелкоскладчатые колонии с серо-белым воздушным мицелием, субстратный мпцелий— бурый. Выделяет в среду пигмент. Образует крупные овальные и шаровидные споры. Наружная оболочка спор гладкая, споропосцы— спиральные от 3 до 5 завитков.

На МПА рост культуры умеренный, суостратный мицелий красно-коричневый, среда окрашена в бурый цвет. Воздушный мицелий отсутствует. На кукурузной и рыбной среде колонии крупные, выпуклые, складчатые с фестончатыми краями и более мелкие, гладкие с ровными краями. Воздушный мицелий скудный белый, субстратный мицелий имеет лилово-бурую окраску. Пигмент выделяется в среду. Споры овальные и шаровидные. Спороносцы спиральные от 3 до 5 завитков.

Синтетические среды: На среде Гаузе-1 колонии выпуклые, складчатые или гладкие, матовые, с воздушным мицелием серо-розового оттенка, субстратный мицелий имеет фиолетовый оттенок. Пигмент в среду выделяет слабо. Споры овальные, шаровидные. Спороносцы спиральные, сильно закрученные. На среде Чапека с сахарозой образует колонии радиально исчерченные с ровными или фестончатыми краями, воздушный мицелий белорозовый, субстратпый — сиренево-красный.

Пигмент в среду не выделяет. Споры овальные, шаровидные. Споропосцы спиральные.

Физиологические и биохимические свойства.

Источники углерода. Хорошо ассимилирует ксилозу, арабинозу, галактозу, глюкозу, сахарозу; хуже — инозит, мальтозу, маннит; не ассимилирует — сорбит, дульцит и соли органических кислот, Источники азота. Хорошо усваивает ККОз, NaNO>, (NH4)>SO4, NH4NO>, слабее Ca(NOS), NH4CI и аспарагин. Плохо усваивает (NH4) НРО4 и гликокол.

Молоко пептонизирует с частичным свертыванием, но оез изменения цвета. 5Келатину разжижает па 12-е сутки. На клетчатке растет.

Крахмал гидролизует слабо. рН производственной среды 7,4 — 7,6. Оптимальная температура 28 — 30 С. Обладает антагонистическими свойствами по отношению к грамположительным бактериям, микобактериям, слабо— к фитопатогенным грибам. Не проявляются эти свойства в отношении грамотрицательных бактерий и дрожжеподобных грибков Candiс1 а.