Способ промывки кислотного казеина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЙТВЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт . свид-ву (22) Заявлено17.04.79 (21) 1907454/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.09.7 Бюллетень Хе 35 (45) Дата опубликования описания О3 12 75 (51) M. Кл.
A 23 3/02
Гооударстаенный комитет
Соаата Мнннотроа СССР оо делам иэооратоннй н открытий (53) УД1< 637.147.2 (088. S) О. И. Конева, А. В. Перепечко и Л. А. Шпилэвская (72) Авторы изобретения
Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института (71) Заявитель молочной промышленности
Р : ; „: . (54) СПОСОБ ПРОМЫВКИ КИСЛОТНОГО КАЗЕИ
Изобретение относится к молочной про мышленности.
Известен периодический способ промывки казеина, предусматривающий нейтрализацию исходной воды в случае повышенной шелочности серной кислотой до остаточной
v щелочности не более 2, что соответствует значению рН воды выше 7.
Также известен способ промывки, осуществляемый периодически, согласно кото-. 1О рому казеин промывают сначала неподкис1 ленной водой (первая промывка), а для второй и третьей промывок воду подкисляют серной кислотой до рН 6,8.
Однако эти способы не учитывают воз,— 15 можности попадания сыворотки со сгустком в промывную воду, которая снижает эффективность промывки.
Целью изобретения является улучшение качества казеина и снижение потерь. О . Йля этого перед обработкой водой казеинявое. зерно орошают неподкисленной водой для освобождения его от сыворотки, а обработку подкисленной водой осуществляют . при рН преимущественно равном 3,0-3,5. И
При этом расход неподкисленной воды составляет 5-10% по отношению к количеству перерабатываемого обезжиренного молока; температура воды используемой для орошения казеина после отделения о его от сыворотки, составляет 20-50 С.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Казеиновое зерно орошают неподкисленной водой в количестве 5-10% по отношению к количеству перерабатываемого обезжиренного молока. При этом вода омывает зерно с поверхности и смывает сыворотку. После орошения казеиновое зерно обрабатывают водой с температурой о
20-50 С при рН преимущественно равном
3, 0-3, 5.
За счет орошения снижается общий расход воды в 2,5 раза. Подкисление промывной воды серной кислотой до уровня рН
3,0-3,5 при условии предварительного орошения казеинового сгустка неподкисленной водой вызывает сдвиг рН промывной воды. . в процессе промывки до 4,6-4,8, т.е. до значений, соответствующих или близких к
484858
Составитель B,Серебренникова
Техред Т.Курилко
К РР оР 3, Гарасова
Редактор А Еер
Заказ» Я О Изд. Ph +Q
Т" Раж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113635, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
3 изоэлектрической точке казеина, это уменьшает растворимость казеина, улучшает физ ические свойства и обуславливает сниже .. ей ние его потерь при промывке и последующе .обработке.
Промывка казеина водой с рН 3,0-3,5 способствует более полной деминерализации казеина и получению продукта с более низким содержанием. роды., 10
Предмет изобретения
1. Способ промывки кислотного казеина, предусматривающий обработку казе11на водой, подкисленной серной кислотой, о т л и— чающий с я тем, что, сцельюулуч- 15 щения качества казеина и снижения потерь,. перед обработкой водой казеиновое зерно орошают неподкясланной водой для освобождения его от сыворотки, а обработку подкисленной водой осуществщпот пуи рН преимущественно равном 3,0 - 3,5.
2.Ситюоб ио и. 1,отличающийся тем, что расход неподкисленной воды составляет 5-10% по отношению к количеству перерабатываемого обезжиренного молока.
3. Способ по пп. 1 и,2, о т л и ч а ю— шийся тем, что температура воды, ис пользуемо. -". для обработки казеина после отделения его от сыворотки, составляет 2050 С.