Способ стерилизации жидких и пюреобразных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ изоы етения к ьвтоескомх свидетельству

° \ (») 484859

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено Х6.01.74 (21) 1988433/28 13 (5}) N. Кл.

А 23с 3I32 с присоединением заявки №вЂ”

Гаеударстееккый камитет

Севвта Мккквтреа СССР ае деяам ивввретеккй и аткрыткй (23) Приоритет(43) Опубликовано25.09.75 Бюллетень № 35 (45) Дата опубликования описания 03.12.75 (53) УДК 664.8.036.3 (088.8) Ю. К. Губиев, И. И. Кнсленко н В. В. Красников (72) Авторы изобретения (71) Заявители осковскнй ордена Трудового Красного Знаменя технологический институт

М пищевой промышленности н Московский экспериментальный консервный завод (54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ И

ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Акустические колебання подают на продукт со сдвигом по фазе, равным П.

Прн этом частоту акустических колебаний подбирают близкой к резонансной частоте стерилизуемого продукта.

Предлагаемый способ осуществляют след "ющнм образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ стерилизации жидк стей в поле бегущей волны, предусматривающий поглощение энергии СВЧ-поля обрабатываемым продуктом.

Однако такой спссоб не позволяет осуществлять стерилизацию продуктов с большим коэффициентом вязкости, например пюреобраэных продуктов таких как томатпаста, путем СВЧ-нагрева потока продукта. "

Uemю изобретения является повышение качества продукта, иитеввсификапия процесса стернлизацин н эффективность испольэова=. ния акустических колебаний.

Для этого СВЧ-нагрев потока продукта производят в многоходовом поле стоячих волн, спектр частот которого совпадает со спектром аномальной дисперсии для воды стерилизуемого продукта н сдвинут оТ носительно спектра аномальной дисперсии наполнителя этою продукта, прн этом в процессе СВЧ-нагрева на продукт воздействуют акустическими колебаниями.

Жидкий илн пюреобразный продукт, 10 . например томат-пасту, иэ сборника установки для асептнческого консервирования подают насосом в змеевик-нагреватель, проницаемый для СВЧ-энергии и проходя= щий через многоходовое поле стоячих волн, 15 спектр частот которого совпадает со спектром аномальной дисперсии для воды стернлнэуемого продукта н сдвинут относнтель-

1 но спектра аномальной дисперсии напол нителя этого продукта. При этом на цро20 дукт воздействуют акустическими колебаниями с фазовым сдвигом равным П для повышения турбулентности и гомогеннзацин продуктов в потоке, а частоту акустичес- ких колебаний подбирают близкой к резо25 нансной частоте стернлизуемого продукта.

484859

Т.Серебренникова

Текред Корректор т.Ку р» Л Орлова

Редактор A.Bep

Изд. М /Щ Тираж 559 Подписное

Заказ

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Пр=дприятие сПатент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 ф,р с а

При перемещении томатпасты через змеевик-нагреватель происходит эффективная стерилизация продукта по всему объему. Затем томат-пасту направляют в ох. ладитель, где под воздействием аку-..тических колебаний происходит интенсивное охлаждение продукта по всему объему.

Предмет изобретения

1. Способ стерилизации жидких и пюреобраэных продуктов путем СВЧ- нагрева пс тока продукта, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения качества продукта и интенсификации процесса стерилизации, СВЧ-нагрев потока продукта производят в многоходовом поле стоячих волн, спектр частот которого совпадает со спектром аномальной дисперсии для воды стерилизуемого продукта и. сдвинут относительно спектра аномальной дисперсии наполнителя

Б этого продукта, при -этом в процессе СВЧ нагрева на продукт воздействуют акустическими колебаниями.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что акустические колебания подают на продукт со сдвигом по фазе, равным

П.

3. Способ по п. 1, о, т л и ч а ю ш и йс я тем, что, с целью эффективности использования акустических колебаний, частоту подбирают близкой к резонансной частоте стерилизуемого продукта.