Способ выращивания микроорганизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ЙЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистииеских

Республик (1ц 485142 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) 3аявлено03.04.73 (21) 1903276/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано25.09,75 Бюллетень № 35 (45) Дата опубликования описания 15.12.75 (51) M. Кл.

С 12Ь 1/08

С 12с 1 1/08

Государственный номитет

Сонета Ииниотроа СССР оо делам иааоретений и открытий (бЗ) УДК 503.14 (088.8 ) В. Л. Яровенко, П. A. Белозеров, Б. М. Нахманович, Б. А, Устинпикоп

В. В. Яровенко, A. П. Левчик, П. П. Регер и Р. С. Маслечкин» (?2) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54)

СПОСОБ ВЫРАй(ИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для выращивания микроорганизмов, например. дрожжей, в производстве осахаривания крахмалистого сырья. 5

Известен способ выращивания микроорганизмов, например, дрожжей, предусмат ривающий выращивание их при непрерывном протоке среды через батарею ферментеров, отбор культуральной жидкости, разделение и ее на фракции: твердую (дрожжи. ) и жидкую, обработку жидкой фракции антисептиками, например. озоном, с последующей подачей ее на стадию выращивания.

С целью интенсификации процесса куль- i5 тивирования, по предложенному способу часть дрожжей, полученных после разделения культуральной жидкости, обрабатывают антисептиком и возвращают на начальный процесс выращивания в головной фермен- 20 тер, а жидкую фракцию — в последующий по ходу технологического процесса, при этом в головной ферментер к основному потоку среды дополнительно вводят приток

1 свежей среды. 1м

В качестве антисептика для обработки дрожжей используют озон, при этом обра- о ботку осуществляют при 20-25 С докиглмности 2-3 мл 1 и М О

Способ вырашивания микроорганизмов поясняется схемой установки для его Гп ылизации, где 1-5 — фермент;.р.i, 6 фильтр, 7 — сепаратор, 8 — перемешивам щее устройство, 9 — дезинфекционер, 10— фильтрпресс, 1 1 — лаг — фазер, 12 — сборник, 13 — теплообмениик и 14 — насос для подачи суспензии.

Способ осуществляют следующим образом. После з 1полнения ферменторов и достижения стационарной фазы развития льчкробов часть культуральной жидкости с дрожжами Боссй. (й ИФЯЙС(5-30%) выводят ид потока и насосом через теплообменник направляют для разделения на твердую (дрожжи) и жидкую фракцию с помощью фильтра или сепаратора.

Затем для подавления инфицирующей микрофпоры осуществляют раздельно одно-или многоступенчатую обработку фаэ антк ептикол .

485142

Твердую фракцию после отделения ее на сепараторе промывают в перемешивающем о устройстве при 20 С подкисленной серной

У кислотой до рН 2,5,„обрабатывают антибиотиком, например лактоцидом, с активностью 150-200 ед. при 20 в том же устройстве или обрабатывают антисептиком в дезинфекционере 9, при эт м в качестве антисептика для обработки .о дрожжей используют озон при 20-25 С 10 до кислотности 2-3 мл 1 í gg. OH °

Обработанную антисептиком биомассу возвращают на начальный процесс выращиьания в головной ферментер,, а жидкую ! обрабатывают антибиотиком,. например 15 лактоцидом, с активностью 50-60 ед. в сборнике, затем антисептиком, например озоном, в дезинфекционере 9 до кислот ности 14-20 мл 1,0 нй.допри 25-30 С и подают в последующий по технсиогическому процессу ферментер 2, сохраняя при этом прямоточность. полупродуктов B непрерывном процессе культивирования микро.организмов, I

При введении фильтрата во второй ферментер объем массы восстанавливается

1 в нем до 100%., а объем потока достигает

105-180% от исходного путем введения в головной ферментер рециркулирукшей био . ассы и дополнительного притока свеЗО жей среды, 11анример, скоро"ть приток в головной ферментер оставляет 8 К /час, ti,штность кшкробцой популяции, паиоимер, Ф

У др жжей ЬасСhat Се @иадЕ, 80 . лн/мл.

11осле 30% рециркуляцчи ("-,4 м /час) плотность дрожж(-. .Й В t вдовцом ферментер». увеличивается до 104 мпц/мл, а пос4 ле дополнительного добавпения в него сусла (2,4 м /час) общий поток увеличиI вается до 10,4 м /час или 130%.

Таким образом, в одном и том же объе- ме ферментеров в результате повышения плотности микробной популяции перерабатывается в 1,3 раза больше питателен ной среды. 1 предмет изо бретения

1. Способ выращивания микроорганизмов, например дрожжей, предусматривающий выращивание их при непрерывном протоке среды через батарею ферментеров, отбор культуральной жидкости, ра=- деление ее на фракции: твердую — дрожжи, и жидкую, обработку жидкои фракции антисептиком, например. озоном, с последующей подачей ее на стадию выращивания,отличающийся тем, что,с целью интенсификации процесса культивирования, часть дрожжей, полученных после разделения культуральной ж„ и жидкости, обрабатывают антисептиком и возвращают на начальный процесс выращивания в головной ферментер, а жидкую фракцию - в последующий по ходу технолс ического процесса, при этом в головной ферментер к основному потоку среды дополнительно вводят приток свежей среды.

2.Способ поп. 1, отличаюшийся тем, что в качестве антисептика для обработки дрожжей исполь-зуют озон, при этом обработку осущестио ляют при 20-25 С до кислотности 2-3 мл 1 н, NaQH.

4851 12

A. Бражн икова е"ред Н.Ханеева

Редактор A.bep

Л Ьрахнина и.3. ph 1ОЪМ

Тираж 529 Подиисиое

Заказ

Предприятие «Патеит», Москиа, Г 59, Ь рскккоискяи иаб., 24

I IIIII1I II4 u< у дарственного комитета (..оне га Мииистров СССР иа делам изобретений и открытий

Москва, I I3035, Раушскаи иаб., 4