Способ получения сортовых профилей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТО- lajX ПРОФИЛЕЙ, включающий получение непрерывной прокаткой сортовой,пре-^имущественно квадратной заготовки, , 'промежуточный ее нагрев и непрерывную горячую прокатку сортового профиля, отличающийся тем.,что, с целью повышения производительности и выхода годного, и создания условий для бесконечной сортовой прокатки, сортовую заготовку полной длины сразу после прокатки сворачивают по цилиндрической винтовой линии и промежуточный ее нагрев ведут в свернутом виде.2. Способ поп. l,oтличa- ю щ и и с я тем, что, с целью интенсификации и улучшения равномерности нагрева заготовки по сечению, ее сворачивают с заданным зазором между витками.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„485618

3(5l2 В 21 В 1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21} 1981018/22-2 (22) 02.01.74 (4б) 23.08.83. Бюл. У 31 (72) (0.С.Чернобривенко, В.Д.Чехранов

H.A.Ãóðoâ, В.A.Òîêàðåâ и В.Н.Давыдов (71) Институт черной металлургии (53) 621,771,251.04(088.8) (54)(57) 1, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВЫХ ПРОФИЛЕИ, включающий получение непрерывной прокаткой сортовой,преимущественно квадратной заготовки, промежуточный ее нагрев и непрерывную горячую прокатку сортового профиля, отличающийся тем,,что, с целью повышения производительности и выхода годного и создания условий для бесконечной сортовой прокатки, сортовую з а готовку полной длины сразу после прокатки сворачивают по цилиндрической винтовой линии и промежуточный ее нагрев ведут в свернутом виде °

2. Способ по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью интенсификации и улучшения равномерности нагрева заготовки по сечению, ее сворачивают с заданным зазором между витками.

4858«1 8

Изобретение oTffocHTcif K ffpOKB?ному производству.

Известен способ получения сортo—

ВЫХ ПРОФИЛЕЙ, В«<ЛЮ«1BI<«L«IHA ",<«ЛУ«!Eff ИЕ непрерывной прокаткой сортовой, преимущественно квадратной з а. ОТО ки, промежуточный ее нагрев и непрерывную горячую прокатку про 1ля.

По иэвеатному способу слиток прокатывают на обжимном,, à з»атегл на непрерынном заготоночном стане,. по выходе иэ которого осуществляют порезку раската на мерные длины, обычно на 10-20-дненадцатиметро:3ых штанг, охлаждают штанги к скл;..дируют, Затем с повторного нагрева э аготовки подают в непреры13«i;fi сср; товой или проволочный стан, по Вьхо. де из которого готовый рас;<ат режу летучими ножницами на отде.п«нь«е прутки и пропускают кх на:<олодил.. ;— ники либо подают на моталкк для смотки в бунты без порезки.

Парезка раската на отдельные заготовки, выходящего из непрерывного заготовочного стана, обуславливает либо повышенный отход н обрезь (при раскрое на мерные длины ), либо получение заготовок различных длин,, существенно отличающкхся от задан-. ной (при безостановочном раскрое ).

Эта ведет к уменьшению производительности нагревательньх печей со-.товых станов за счет неполного и<.:— пользования их объема, снижает ри:мичность их работы. 1ср«оме того,, разделение раскатов, проката нюх из заготовок различной массы, на летучих ножницах сартоны»х станов зBTpy, няет рациональный раскрой I:poKаткак при поступлении на холодильник, так и при пореэке на ножницах холодной резки, увеличивая 0 ходь1 В об-резь.

Порезанные заготовки 0<3:rfг;«<3а:<3? на стеллажах холодильника 3 не!рерь н" ных эаготаночных станон и н нагревательных печах сортовых станов так „ что ани, соприка аясь двумя боковыми гранями, образуют сплошную плиту, суммарная поверхность котарсй почти вдвое меньше общей поверхности заготовок, чта, обуславливает ухудше-ние условий v. увеличен.ие времени их нагрева илк охлаждения. Прокатка на непрерывных сортовых станах отдельных заготовок сравнктельно небольших длин нарушает непрерывность процесса, делая его цккличным, из-за чего ограничивается скорость прокатки, ухудшаются условия службы оборудования, точность размеров и качество проката, понышается число аварийных ситуаций, всевозможных задержек и скрытых простоев, Кроме того, относительно небольшой цикл прокатки одной заготовки затрудняет стыл<азуK сварку аг<3товок при возможнс.м переходе к бес.конечной прокатке.

Пс «1ьr«из <301»< т" ff H «I »3 В 1<11 -т -Р шен fc? !:ðîHB водительности прокатногo

acoc:рудонания, у"-«åi?H«ieние Выхода год ногo и ".î.çäàíè..å условий для беско.«е««н «й <30Ртаной пРО::,BTKH

i0.«! sI 3 тО ГО сОртО B«« ю з «а Г<3т0 !3 К«» пО «1

«I0!! Д 1« .НЫ СР«3 3 У ПО С «IP ПРО Ка ТКИ С BO !,B fH«3B <:т ПО цилкндрическОЙ ВинтОВОЙ

«

:1««« -11 л 13 да.«1ь«3ей «м промежуточный

".:l i ðñi н Ho! v f В с. верн утом виде . =а О? Овку:.".-лесоо «разно сворачиват.» с зазорам между витками порядка ".:- ш ринь,. B при нагреве ГерекаtP«f«-3 гь ее по поду 13ечи. Вес такой

::.:1ГОтонки о;<ределяется массой слктка„ отлитого н изложницу, эа вычетом Головной и донной обрези. уля умс3ны с:-<ия зеcB Bагатовкк, полученнОЙ I» «елviTKQ!3 мас сой бОлес 1 0 1 « бл о<л ffPðåä пода".с и Pão на непрерын-нь.й заготово 1ный стан может быть разрезан Гопалам.

На фиг. 1 и 2 дBHB последовательна «технологическая хема описываемогo способа и оборудование, используемое для с Га осуществления, на фкг. 3 показана сортовая заготонKB 1«03ИОЙ длины с13=pHутая ПО ци

ЛИНДРИЧЕСКОЙ ВИНТО:30Й IКНИИ, На фи . 1 и 2 принять» следующие .;агреf?Bтел,.—.:iio <олодцы, 2 б»«ю«ми11»«с,, 2 -- !1аш«и.на СГ:=-вой за ист .H С «:«.:. <ИМНОI О С - а11а « = HO) <НИЦЫ» !

<ЛЕ Т1«ПЕ;i БОЙ Г 0 !IЬ1 Н «В! «PE»РЫВ НО

ГО 3 аГО f 0ÂÎ <НОI 0 С* .«1а «» ООЛЬГ» Нг «

l — «ма«ятниконь3е ножн:1цы, 8 — Kлети в горой Г ": «.«ы непрерывно:о загото:-о:ного с:ана З - лету:ке ножницы и" I. "3" РЫВНОГCi 3 с« f O? ОВОЧНОГО CTBH а «

10 — ус «ройстно д»<я сзертывания

=-B=orоьок по винтовой линии, 11 хОлОдил1ьни«<, 2 — рольГанГ ХОладиль,? ке по известной <ехнол<3гкк ) «14 штабель сверну:ых заготоно< (iipH Ip0KBT f!o п0 спи сын аемай техг<ала гик)

15 — <летодическая печь для нагрева штанг <ГЗС извЕСтНОй техНолОгИИ),.

16 — пс ?ь с наклоннь.м подом для нагрева сверну?ых з агo TQHQK (IIG

;описываемой технолсгик)« .<7 -трайбаппарат„ 38 — пр«нильная машина, " 9 — ст-?цио-,арная стыкоснарочная

«лашина, 2" — уефектоскоп, 21 — машк.

: К

Ia термофрезернсй зачистки, 22 — машина 01ненои зачистки сортового стаIB„ 23 — рабочие клети непрерывного сортового стана, 24 — летучие ножницы сортового стана, 25 — вадоохлаж6О даемая TðBÑOB 26 — «gKладчик ВНТКоВ«, 27 — пластинчатый транof?opTep, 28 холодильник, 29 — бунтоукладчик, Нагрев слнткон н нагревательных колодцах 1, прокагка их н блюмы на обжимных стан ах «блю»лин гах) 2, э а485618

10

4,8

6,6

6-7

8-10 чистка поверхности полупродукта на машинах огневой зачистки 3, удаление на ножницах 4 головной и донной частей блюмов и при необходимости пореэка крупных блюмов иэ слитков массой более 10 r пополам, прокатка заготовок в клетях 5 и 8 непрерывного заготовочного стана с применением фрезерной зачистки в горячем состоянии производятся по известной технологии. По окончании прокатки на непрерывном заготовочном стане и после выхода иэ чистового калибра заготовка полной длины (преимущественно квадратного сечения) в отличие от известного способа не режется ножницами на мерные длины, а с помощью устройства 10 для свертывания заготовок по цилиндрической винтовой линии, работающего по принципу, используемому при получении спиральных пружин сжатия, свертывается (см. фиг. 3}. Устройство для получения свернутых заготовок должно работать так, чтобы не происходило значительного скручивания волокон металла вок руг продольной оси заготовки.

Заготовку сворачивают по цилиндрической винтовой линии с зазором между витками, предпочтительно равным ширине заготовки. Возможны отклонения от этой величины. Далее свернутые заготовки с помощью рольгангов 12 типа шнековых транспортируют на холодильниках 11 адъюстажа, где товарные заготовки охлаждают по заданному режиму.

Передельную сортовую свернутую заготовку для прокатных станов своего завода как правило в горячем состоянии транспортируют мостовыми кранами со скобами (по типу скоб для тран. спортировки рулонов полосовой стали) на загрузочные решетки сортовых станов и в нагревательную печь 15. За счет омывания теплом со всех сторон и качения свернутых заготовок по наклонному поду печи сортового стана заготовки нагреваются более быстро и равномерно. Такая технология,,кроме улучшения качества нагрева, : позволяет в несколько раэ сократить время нагрева и уменьшить расход топлива. У нагретых заготовок, попа,дающих в томильную зону печи 15, специальное устройство типа трайбНепрерывный эаготовочный стан

Годовая производительность стана, млн.т/год

Скорость прокатки, м/с аппарата 17 отгибает передний конец и подает его, разматывая свернутую заготовку, через окно выдачи в правильную машину 18. Выходящая из правильной машины 18 заготовка контролируется дефектоскопом 20 на наличие поверхностных дефектов ° В случае необходимости возможна установка стационарной стыкосварочной машины 19 между правильной машиной и дефектоскопом для сварки заднего конца предыдущей и переднего конца последующей заготовок и создания заготовки бесконечной длины.

В зависимости от глубины залегания дефектов назначается величина снимаемого слоя металла на машинах огневой 22 и термофреэерной 21 зачистки. При отсутствии надежных средств дефектоскопии все,заготовки подвергаются четырехсторонней зачистке с повышенным съемом металла от 2 до 4%.

Тем самым обеспечивается требуемое качество поверхности перед прокаткой, а следовательно, и хорошее качество поверхности сортового проката.

Прокатка в клетях 23 на непрерывном сортовом стане производится по известным калибровкам и режимам обжатий. Однако за счет того, что при прокате переднего конца заготовки в валках стана задний ее конец еще находится в печи, достигается более равномерная температура по длине заготовки и уменьшается разнотолщинность готового проката по его длине. После захвата металла валками стана с помощью средств автома иэации синхронизируют скорости разматывания заготовки в печи, пр;,.ки, зачистки поверхности полупрол,:кта и прокатки на сортовом стане,, Таким образом, реалиэаци †. предлагаемого способа позволяет ;::ысить производительность непрерьвнх заготовочных и сортовых стано н увеличить выход годного, так как в несколько раз увеличивается длина исходной заготовки и уменьшае- .ся количество резов, а также под отавли. ваются условия для внедрения бесконечной сортовой прокатки.

Общие показатели работы непреры..— ных заготовочных и. сортовы": станов приведены в таблице.

485618

Способ

Показатель известный предлагаемый

Длина заготовки,.м

100-114

420

620

80-90

Сортовые станы

800

1050-1350

1000

100

170

250

0,5:

5,0

»» » «» «» «» ««» «» «»«

Производство заготовки на 1 т установленного оборудования, т/т

Время охлаждения заготовок на адъюстаже, мин

Годовая производительность стана, тыс.т/год

Время нагрева 1 т заготовок, с

Суммарное время пауз, ч

Скорость прокатки, м/с.

Цикл прокатки (диаметр ф 18), с

Выпуск проката на 1 т установленного оборудования„ т/т

Возможный вес бунта при смотке про ката на моталке, т

Продолжение таблицы

20-25

100-150

485618

Составитель

Техред Т,фанта Корректор А.феРенц

Редактор О.Юркова

Заказ 8019/2 Тираж 816 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раумская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæþðîä, ул.Проектная, 4