Способ микрокапсулирования
Иллюстрации
Показать всеРеферат
описей
8 57 58
Союз Советских
Социалистических
Реслуолнх (61) Дополнительное к авт. свид-.ву (22) Заявлено 28.12.73 (21) 1981250/ с присоединением заявки №
Кл. В 01j 13/02
Совета Мииистоов СССР по делам изооретеиий н открытий
К 678.026(088.8) Опубликовано 30.09.75. Бюллетень J1
Дата опубликования описания 20.0 (72) Авторы изобретения
А. Н. Высокосов, В. Д. Солодовник, А. Б. Давыдов, T. А. Мешкова, T. И. Солодкая, Н. В. Абдусаламова и E. А. Груздев
Всесоюзный научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники (71) Заявитель (54) СПОСОБ МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЯ
ГгсУдаРствеинык комитет (23) П ио итет
Изобретение относится к способу микрокапсулирования.
Микрокапсулированные продукты применяют В разных областях, в частности> микрокапсулировапию подвергают фармацевтические препараты для увеличения срока их действия.
Известен способ микрокапсулирования разделением фаз в среде нерастворителя растворов пленкообразующих материалов, в котором для предотвращения слипания микрокапсул в процессе их формирования и отверждения используют добавки тонко измельченных силикатов. Однако применение силикатов необратимо загрязняет целевой продукт. Кроме того, требуются дополнительные затраты на приготовление тонко измельченных силикатов.
С целью повышения качества получаемых микрокапсул предложен способ микрокапсулирования, в котором в качестве добавок используют твердые органические вещества, находящиеся в виде дисперсий в нерастворителе. Концентрация этих дисперсий подбирается таким образом, чтобы при слабом перемешивании капсулируемые частицы легко удерживались во взвешенном состоянии. Обычно— это 10 — 20%-ная концентрация. В качестве нерастворителя могут быть использованы любыс жидкости, не растворяющие капсулируемый и пленкообразующий материалы и не взаимодействующие с ними.
Дисперсной фазой может быть парафин, воск, воскообразные продукты, смолы, полимеры, низкомолекулярные вещества и смеси из перечисленных продуктов.
Пример 1. 10 г парафина растьоряют при нагревании до 80 †1 С в 90 г вазелинового масла. Раствор охлаждают при встряхивании до 20 С и получают 10%-ную дисперсию па1О рафина в вазелиновом масле с размером частиц 20 — 100 мкм.
Смесь 3 г порошка углекислого натрия с
15 мл 10%-ного раствора этилцеллюлозы в ацетоне днспергируют прп интенсивном раз1а мешивании в 40 г 10% -ной дисперсии парафина в вазелиновом масле при температуре около 0 С в течение 10 мин.
Для отверждения микрокапсул испаряют
20 ацетон продуванием через аппарат в течение
3 час тока сухого воздуха, постепенно повышая температуру в течение первых двух часов до 20 С, а к концу третьего часа до 60 С.
При этой температуре парафин полностью пе25 реходит в раствор и микрокапсулы отделяют фильтрованием. После промывания микрокапсул гексаном их выход составляет 4,5 г (100% от теории). Микрокапсулы имеют размер в пределах 50 — 200 мкм. Содержание
3Q примеси незакапсулированного углекислого натрия в продукте составляет 3,8%.
При мер 2. 6 г парафина расплавляют в
94 г вазелина и смесь при встряхивании охлаждают до 20 С. Получают 6 %-ную дисперсию парафина в вазелине.
Смесь 1,5 г порошка глюкозы в 15 мл 10 ного раствора ацетилфталилцеллюлозы в ацетоне диспергируют в среде 28 г 6%-ной дисперсии парафина в вазелине. Далее процесс ведут по примеру 1. Выход микрокапсулированной глюкозы составляет 3 г (100% от теории). Размер микрокапсул в пределах 50—
200 мкм. Содержание незакапсулированпой глюкозы в продукте не превышает 4 .
Предмет изобретения
1. Способ микрокапсулирования путем разделения фаз из растворов пленкообразующих
485758
4 веществ в нерастворяющей среде в присутствии добавок, предотвращающих сл инанне микрокапсул, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества образующихся микрокапсул, в качестве добавок использую твердые органические вещества, способные образовывать дисперсию в нерастворяющей среде и удаляться растворением после образования микрокапсул.
2. Способ по п. I, отличающийся тем, что в качестве твердых органических веществ используют парафин, воск, воскообразные продукты, смолы, полимеры, низкомолекулярные вещества и смеси из перечисленных продуктов.
Составитель А. Большаков
Редактор Т. Никольская Техред М. Семенов Корректор H. Аук
Заказ 3262/5 Изд. Ro 1856 Тираж 782 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2