Штамм р1-продуцент глюкоамилазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
; ";., - "-":. М
1а,.| Уц
--""" " " мал
ОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Соввтскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 25.01.74 (21) 1992087 28-13 (5!) М. Кл. С 12d 13/10
С 121 3/00
Государстве: ный комитет с присоединением заягкп ¹ (23) Приоритет
Оп1 блпковапо 30.09.75. Б|оллстспь ¹ 36
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 577.15.08 (088.8) Д 17а оп бликования описания 15,01.76 (72) Авторы пзобрстеlfu H
А. Я. Панкратов, С. К. Сванидзе и В. С. Григоров (71) Заявитель
Воронежский технологический институт (54) ШТАММ RH1Z0PUS PYGMAl! FS Р, — ПРОДУ11ЕНТ
ГЛЮКОАМИЛАЗЫ
Изобретение относится к микробиологии, а именно к вопросам получения глюкоамилазы микробиологическим методом.
Известен штамм Rhizopus pygmaues P>, содержащий в амилолитическом комплексе ферментов глюкоамилазу, имеющую оптимум действия при 63 — 65 С.
Однако глюкоамилазная активность этого штамма низкая и составляет 80 — 100 ед/г воздушно-сухой культу ры.
Предлагаемый штамм Rhizopus pygmaues
Р> получен из спор исходного (известного) после действия на них УФ-лучами и этиленимином. Глюкоамилазная активность его в
2,5 — 3 раза выше известного и составляет
200 — 300 ед/г.
Штамм характеризуется следующими признаками.
Морфология. Сталоны и ризоиды короткие, светло-серые.
Резоиды стержневидные слаборазветвленные. Длина спораагиеносцев 700 — 800 мкм, диаметр — 15 — 25 мкм. Они простые или с раздвоенной разветвленной верхушкой; прямые и извилистые, отходят по три, четыре штуки от шейки р изоида или сталоновидных гиф. Спорангиеносцы часто являются продолжением гиф. В диаметре спорангии достигают
90 — 160 мкм, при достижении полной зрелости они раскрываются. Колонка большей частгно обратпогрушсвидная, реи е округлая или удлиненная, размером 51 95+48 — 76 мкм.
Споры шаровидные в диаметре 3,4—
4,08 мкм. Может образовывать хламндоспо5 ры размером 45к 22 мкм.
Культуральные признаки.
Минеральная среда Чапека с 6% крахмала и 10%-ным водным экстрактом из солодовых ростков.
10 Мицелий войлокообразньш, сначала белого цвета, затем серовато-голубого.
Спустя 24 час с начала выращивания начинается спорообр азование.
Высота мицелпя 1,5 — 2 мм.
Органическая среда. Сусловый агар. Мицелий характеризуется врастанием в агар.
Сначала белый, рыхлый, затем серый. Высота мицелия 3 — 4 мм.
20 Агаризованная среда из 5%-ной вытяжки из пшеничных отрубей и 5%-ного водного экстракта из солодовых ростков. Мицелий имеет сналача белый войлокообразный вид, и спустя 2 — 3 суток с начала роста становится
25 темно-серым с голубоватым оттенком. Высота мицелия 1 — 1,5 см.
Отношение к источнику углерода.
Ассимилирует глюкозу, рамнозу, арабинозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, рафинозу.
30 маннит, сорбит, фруктозу и ннозит, 486044
Предмет изобретения
Составитель М. Андреева
Текред 3. Тараненко
Редактор М. Дмитриева
1(орректор Л, Денискина
Заказ 3232 16 Изд. М 1848 Типаж 529 Подписное
UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР
Ilo делам изобретений и открытий
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д, 4."
Типография, ир Сапунова, 2
Ассимилирует слабо дульцит и галактозу.
Оптимальный рост при 30 — 55 С и рН
3,0 — 8,0;
Пример. Поверхностное культивирование.
Штамм Rhizopus pygmaues P выращивают на пшеничных отрубях с влажностью 65о/о.
Причем отруби раскладывают на кюветы слоем не более 3 см. Кюветы помещают в камеры, где поддерживают относительную влажность на уровне 95о/о. Температура выращивания от 38 до 42 С. Максимальный разогрев культуры 55 С. Длительность выращивания
36 час. В пшеничных отрубях содержится
18 — 20 /о крахмала, 8 — 12о/о клетчатки и 15—
17 /о белка. Культуру подсушивают в камере до влажности 40 — 50 путем подачи сухого воздуха, после чего ее досушивают в сушилке ВИС-42 до влажности 12 — 13 /о. Температура воздуха на входе в сушилку 85 — 90 С.
Длительность сушки 80 — 90 мин. Активность глюкоамилазы в сырой культуре, определенная по глюкооксидазному методу, 180 ед/г.
Активность глюкоамилазы высушенного ферментного препарата 150 ед/г.
Штамм Rhizopus pygmaues P> термоустойчив. При культивировании его при 38 — 50 С активность фермента практически пе снижается. В связи с этим его можно культивировать в камерах без кондиционирования воздуха.
Глубинное культивирование. Используют питательную среду, состоящую из 7 /о пшеничных отрубей (содержание крахмала 18—
20, белка 15 — 17 /о, КН Р04 0,1 /о и
МАЗО» 0 05о/о).
Штамм Rhizopus pygmaues P выращивают в колбах емкостью 0,75 л на круговой качалке, совершающей 200 об/мин. Объем среды
100 мк. Длительность выращивания 96 час, температура 38 С.
Активность глюкоамил азы от 15 до
20 ед/мл.
Предлагаемый штамм хранится в музее культур кафедры микробиологии и биохимии
Воронежского технологического института.
Штамм Rhizopus pygmaues P — продуцент глюкоамилазы.
Штамм хранится в музее культур кафедры, микробиологии и биохимии Воронежского технологического института. Морфология:
Сталоны и ризоиды короткие, светло-серого цвета. Ризоиды стержневидные слаборазветвленные. Длина спорангиеносцев 700—
800 мкм, диаметр — 15 — 25 мкм, простые или с раздвоенной разветвленной верхушкой, прямые и извилистые. Спорангиеносцы часто являются продолжением гиф. Диаметр спор15 ангий 90 — 160 мкм, при достижении полной зрелости они р а скрываются. Колонка большей частью обратногрушевидная, реже округлая и удлиненная, размером 51 — 95р,48—
76 мкм.
20 Споры шаровидные в диаметре 3,4—
4,08 мкм. Образует iëaìèäooïoðû размером
45+22 мкм.
Культуральцые признаки. Минеральная
25 среда Чапека с 6 /о крахмала и 10 /о-ным водным экстрактом из солодовых ростков. Мицелий войлокообразный, вначале белого цвета, затем серовато-голубого. Спорообразование начинается через 24 часа. Мицелий высо30 тою 1,5 — 2 мм.
Органическая среда.
Сусло-агар. Мицелий врастает в агар, вначале белый рыхлый, затем серый. Высота мицелия 3 — 4 мм. Твердая среда, содержащая
35 5 /о-ную вытяжку из пшеничных отрубей и
5о/о-ного водного экстракта из солодовых ростков. Мицелий вначале белый, войлокообразный, через 2 — 3 суток — темно-серый с голубоватым оттенком, высотою 1 — 1,5 см.
40 Отношение к источнику углерода.
Ассимилирует глюкозу, рамнозу, арабинозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, рафинозу. маннит, сорбит, фруктозу и инозит.
Слабо ассимилир,ет дульцит и галактозу.
45 Оптимальный рост при 30 — 55 С.