Штамм р1-продуцент глюкоамилазы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

; ";., - "-":. М

1а,.| Уц

--""" " " мал

ОПИСАН И

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Соввтскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 25.01.74 (21) 1992087 28-13 (5!) М. Кл. С 12d 13/10

С 121 3/00

Государстве: ный комитет с присоединением заягкп ¹ (23) Приоритет

Оп1 блпковапо 30.09.75. Б|оллстспь ¹ 36

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 577.15.08 (088.8) Д 17а оп бликования описания 15,01.76 (72) Авторы пзобрстеlfu H

А. Я. Панкратов, С. К. Сванидзе и В. С. Григоров (71) Заявитель

Воронежский технологический институт (54) ШТАММ RH1Z0PUS PYGMAl! FS Р, — ПРОДУ11ЕНТ

ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Изобретение относится к микробиологии, а именно к вопросам получения глюкоамилазы микробиологическим методом.

Известен штамм Rhizopus pygmaues P>, содержащий в амилолитическом комплексе ферментов глюкоамилазу, имеющую оптимум действия при 63 — 65 С.

Однако глюкоамилазная активность этого штамма низкая и составляет 80 — 100 ед/г воздушно-сухой культу ры.

Предлагаемый штамм Rhizopus pygmaues

Р> получен из спор исходного (известного) после действия на них УФ-лучами и этиленимином. Глюкоамилазная активность его в

2,5 — 3 раза выше известного и составляет

200 — 300 ед/г.

Штамм характеризуется следующими признаками.

Морфология. Сталоны и ризоиды короткие, светло-серые.

Резоиды стержневидные слаборазветвленные. Длина спораагиеносцев 700 — 800 мкм, диаметр — 15 — 25 мкм. Они простые или с раздвоенной разветвленной верхушкой; прямые и извилистые, отходят по три, четыре штуки от шейки р изоида или сталоновидных гиф. Спорангиеносцы часто являются продолжением гиф. В диаметре спорангии достигают

90 — 160 мкм, при достижении полной зрелости они раскрываются. Колонка большей частгно обратпогрушсвидная, реи е округлая или удлиненная, размером 51 95+48 — 76 мкм.

Споры шаровидные в диаметре 3,4—

4,08 мкм. Может образовывать хламндоспо5 ры размером 45к 22 мкм.

Культуральные признаки.

Минеральная среда Чапека с 6% крахмала и 10%-ным водным экстрактом из солодовых ростков.

10 Мицелий войлокообразньш, сначала белого цвета, затем серовато-голубого.

Спустя 24 час с начала выращивания начинается спорообр азование.

Высота мицелпя 1,5 — 2 мм.

Органическая среда. Сусловый агар. Мицелий характеризуется врастанием в агар.

Сначала белый, рыхлый, затем серый. Высота мицелия 3 — 4 мм.

20 Агаризованная среда из 5%-ной вытяжки из пшеничных отрубей и 5%-ного водного экстракта из солодовых ростков. Мицелий имеет сналача белый войлокообразный вид, и спустя 2 — 3 суток с начала роста становится

25 темно-серым с голубоватым оттенком. Высота мицелия 1 — 1,5 см.

Отношение к источнику углерода.

Ассимилирует глюкозу, рамнозу, арабинозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, рафинозу.

30 маннит, сорбит, фруктозу и ннозит, 486044

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Текред 3. Тараненко

Редактор М. Дмитриева

1(орректор Л, Денискина

Заказ 3232 16 Изд. М 1848 Типаж 529 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР

Ilo делам изобретений и открытий

Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д, 4."

Типография, ир Сапунова, 2

Ассимилирует слабо дульцит и галактозу.

Оптимальный рост при 30 — 55 С и рН

3,0 — 8,0;

Пример. Поверхностное культивирование.

Штамм Rhizopus pygmaues P выращивают на пшеничных отрубях с влажностью 65о/о.

Причем отруби раскладывают на кюветы слоем не более 3 см. Кюветы помещают в камеры, где поддерживают относительную влажность на уровне 95о/о. Температура выращивания от 38 до 42 С. Максимальный разогрев культуры 55 С. Длительность выращивания

36 час. В пшеничных отрубях содержится

18 — 20 /о крахмала, 8 — 12о/о клетчатки и 15—

17 /о белка. Культуру подсушивают в камере до влажности 40 — 50 путем подачи сухого воздуха, после чего ее досушивают в сушилке ВИС-42 до влажности 12 — 13 /о. Температура воздуха на входе в сушилку 85 — 90 С.

Длительность сушки 80 — 90 мин. Активность глюкоамилазы в сырой культуре, определенная по глюкооксидазному методу, 180 ед/г.

Активность глюкоамилазы высушенного ферментного препарата 150 ед/г.

Штамм Rhizopus pygmaues P> термоустойчив. При культивировании его при 38 — 50 С активность фермента практически пе снижается. В связи с этим его можно культивировать в камерах без кондиционирования воздуха.

Глубинное культивирование. Используют питательную среду, состоящую из 7 /о пшеничных отрубей (содержание крахмала 18—

20, белка 15 — 17 /о, КН Р04 0,1 /о и

МАЗО» 0 05о/о).

Штамм Rhizopus pygmaues P выращивают в колбах емкостью 0,75 л на круговой качалке, совершающей 200 об/мин. Объем среды

100 мк. Длительность выращивания 96 час, температура 38 С.

Активность глюкоамил азы от 15 до

20 ед/мл.

Предлагаемый штамм хранится в музее культур кафедры микробиологии и биохимии

Воронежского технологического института.

Штамм Rhizopus pygmaues P — продуцент глюкоамилазы.

Штамм хранится в музее культур кафедры, микробиологии и биохимии Воронежского технологического института. Морфология:

Сталоны и ризоиды короткие, светло-серого цвета. Ризоиды стержневидные слаборазветвленные. Длина спорангиеносцев 700—

800 мкм, диаметр — 15 — 25 мкм, простые или с раздвоенной разветвленной верхушкой, прямые и извилистые. Спорангиеносцы часто являются продолжением гиф. Диаметр спор15 ангий 90 — 160 мкм, при достижении полной зрелости они р а скрываются. Колонка большей частью обратногрушевидная, реже округлая и удлиненная, размером 51 — 95р,48—

76 мкм.

20 Споры шаровидные в диаметре 3,4—

4,08 мкм. Образует iëaìèäooïoðû размером

45+22 мкм.

Культуральцые признаки. Минеральная

25 среда Чапека с 6 /о крахмала и 10 /о-ным водным экстрактом из солодовых ростков. Мицелий войлокообразный, вначале белого цвета, затем серовато-голубого. Спорообразование начинается через 24 часа. Мицелий высо30 тою 1,5 — 2 мм.

Органическая среда.

Сусло-агар. Мицелий врастает в агар, вначале белый рыхлый, затем серый. Высота мицелия 3 — 4 мм. Твердая среда, содержащая

35 5 /о-ную вытяжку из пшеничных отрубей и

5о/о-ного водного экстракта из солодовых ростков. Мицелий вначале белый, войлокообразный, через 2 — 3 суток — темно-серый с голубоватым оттенком, высотою 1 — 1,5 см.

40 Отношение к источнику углерода.

Ассимилирует глюкозу, рамнозу, арабинозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, рафинозу. маннит, сорбит, фруктозу и инозит.

Слабо ассимилир,ет дульцит и галактозу.

45 Оптимальный рост при 30 — 55 С.