Установка для охлаждения пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (и) 486735

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Сева Советских

Социалистических

Рвслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.12.72 (21) 1853739/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.10.75. Бюллетень № 37

Дата опубликования описания 18.03.75 (51) М. Кл. А 23Ь 1/06

F 25c1 13/06

Государственный комите1

Совета Министров СССР (53) УДК 637.513.8:621.

565 3 (088 8) ло делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

В. Д. Тропп, В. А. Галущенко, Д. Н. Ильинский, А. И. Таубер, Г. К. Бабанов, И. П. Ткаченко, В. В. Кулик и В. H. Кабан

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Украинский научноисследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (71) Заявители

s;-, °, г; (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ) "" -

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству колбасных изделий.

Известны установки для охлаждения пищевых продуктов, например колбасных изделий, Б включающие устройство предварительного охлаждения жидкостью и камеру окончательного воздушного охлаждения с расположенными внутри нее транспортирующим конвейером и системой воздуховодов.

Предлагаемая установка позволяет интенсифицировать процесс охлаждения, регулировать подвод и отвод охлаждающего воздуха по всем ветвям конвейера и обеспечивает непрерывность процесса охлаждения.

Это достигается следующим образом.

Устройство предварительного охлаждения жидкостью расположено вне камеры и включает в себя горизонтальный роликовый транспортер, расположенное над ним приспособление для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, механизм для принудительного снятия капель жидкости с поверхности изделий и вертикальный цепной транспортер с шарнирно подвешен ными люльками для самоиспарения влаги с поверхности изделий.

Камера окончательного воздушного охлаждения снабжена диффузором на входе воздуха в камеру и конфузором на его выходе, а зю также соплами, установленными между ветвями конвейера и связанными с системой воздуховодов. При этом диффузор и конфузор снабжены направляющими перегородками и поворотными заслонками, образующими отдельные каналы для подачи воздуха вдоль каждой ветви конвейера.

Кроме того, приспособление для тонкодиспероного распыления жидкости выполнено в виде нескольких параллельно расположенных коллекторов с распылителями, причем каждый коллектор отделен от предыдущего перегородками, а камера окончательного охлаждения снабжена на входе и выходе изделий шлюзовыми затворами барабанного типа, каждый из которых снабжен ограничительной огибающей пластиной.

На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, продольный разрез; на фиг. 2 — устройство предварительного охлаждения; на фиг. 3 — установка, поперечный разрез камеры окончательного воздушного охлаждения; на фиг. 4 — система воздуховодов для подачи охлажденного воздуха в камеру; на фиг.

5 — система воздуховодов для размораживания устройства и подготовки холодного воздуха; на фиг. 6 — шлюзовой затвор; на фиг.

7 — распылитель жидкости, продольный разрез; на фиг. 8 — разрез по А — А на фиг. 7.

486735

3

Установка для охлаждения пищевых продуктов,,например колбасных изделий, представляет собой единый комплекс, состоящий из следующих узлов: устройства предварительного охлаждения 1; камеры 2 окончательного воздушного охлаждения; устройства 3 для подготовки холодного воздуха и системы воздуховодов 4.

Устройство предварительного охлаждения 1 включает в себя станину 5, горизонтальный транспортер 6 с роликами 7, расположенное над ним приспособление 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, вытяжной зонт 9, поддон 10, механизм 11 для принудительного снятия капель жидкости с поверхности изделий,и вертикальный тра нспортер 12 с шарнирно подвешенными люльками 13 для самоиспарения влаги с поверхности изделий.

Приспособление 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, установленное над транспортером 6, состоит из параллельно расположенных коллекторов 14 с распылителями 15, перегородок 16 и запорных вентилей 17.

Каждый распылитель 15 включает в себя полый корпус 18 со штуцером 19, имеющим центральное отверстие в нижней части, соединенное с полостью корпуса, уплотняющую прокладку 20 и ниппель 21 тонкого распыления.

Ниппель 21 имеет центральное коническое углубление с выходным отверстием в нижней части, выполненное соосно с выходным отверстием полого корпуса. На верхней плоскости ниппеля 21 выполнены тангенциально углублению две канавки а, которые, взаимодействуя с нижней плоскостью штуцера, образуют каналы для создания вихревого движения и дробления струи жидкости.

Камера 2 для окончательного воздушного охлаждения имеет каркас 22, на котором смонтированы теплоизоляционные панели 23, бесконечный многоярусный цепной конвейер

24 с держателями 25 изделий, выполненными в виде валиков из гидрофобного материала, вращающихся в одном направлении в результате их взаимодействия с элементами каркаса 22 в процессе перемещения конвейера 24.

Камера 2 снабжена диффузором 26 на входе воздуха в камеру, конфузором 27 на его выходе, а также соплами, установленными между ветвями конвейера и связанными с устройством 3 для подготовки холодного воздуха системой воздуховодов 4. При этом диффузор и конфузор снабжены направляющими перегородками 28 и заслонками 29, образующими отдельные каналы для подачи воздуха вдоль каждой ветви конвейера.

Камера 2 снабжена также на входе и выходе, изделий шлюзовыми затворами 30 и 31 барабанного типа, каждый из которых состоит из барабана 32 с ячейками 33 для продукта 34. Барабаны укреплены фланцами 35 и вращаются на валу 36. Они снабжены огра5

4 ничительными огибающими пластинами 37 и

38. Кроме того., в зоне приема и передачи изделий установлены уплотнения 39.

Для санитарной обработки держателей 25 камера 2 снабжена механизмом санитарной обработки 40, выполненным в виде двух вращающихся щеток, установленных под нижней ветвью конвейера 24, и устройством для подачи моющих средств, расположенным над нижней ветвью, Камера 2 снабжена также коллектором 41 для сбора и отвода сточных вод.

Транспортеры 6, 12 и,конвейер 24 приводятся в действие от привода 42, расположенного в нижней части каркаса 22 камеры 2 и включающего электродвигатель, цепные и зубчатые передачи для плавного изменения скорости.

Устройство 3 для подготовки холодного воздуха, включающее вентилятор 43, и система воздуховодов 4 обеспечивают снабжение охлажденным воздухом каждой ветви конвейера. На нагнетательном и всасывающем участках воздуховода 4 установлены перекидные клапаны 44 и 45.

Установка для охлаждения пищевых продуктов работает следующим образом.

Пищевой продукт, например мясной фарш, скоагулированный и обжаренный любым способом, в виде колбасных изделий поступает на устройство 1 для предварительного охлаждения. Изделие укладывают, между роликами 7 транспортера 6 и направляют на предварительное охлаждение. Предварительное охлаждение прои:зводят с помощью приспособления 8 для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости в среде тонкораспыленной воды. Поскольку поверхность колбас. ных изделий не смачивается, попавшая на них вода удерживается в виде капель и удаляется механизмом 11 для принудительного снятия капель жидкости, представляющем собой участок транспортера, на котором изделие совершает несколько оборотов вокруг своей оси без орошения. После удаления капель изделие поступает в шарнирно подвешенную люльку 13 вертикального цепного транспортера 12 для самоиспарения влаги, оставшейся на поверхности изделия, и затем шлюзовым затвором 30 передается на держатели 25 цепного конвейера 24, находящегося в камере 2, В камере 2 для окончательного воздушного охлаждения продукт интенсивно охлаждается и затем посредством шлюзового затвора

31 направляется на последующую обработку в строго ориентированном положении.

Интенсификация процесса охлаждения достигается воздействием охлажденного воздуха на продукт, вращающийся в процессе переме.щения в камере 2.

Количество воздуха, подаваемого и отбираемого с каждой ветви, регулируется с помощью поворотных заслонок 29.

486735

Процесс охлаждения продукта ведется при положении перекидных клапанов 44 и 45, указанном на фиг. 4, при котором образован замкнутый контур воздушного охлаждения.

Процесс оттаивания устройства 3 производится при положении перекидных клапанов

44 и 45, указанном на фиг. 5, при котором образован контур, связанный с атмосферой и изолирующий камеру 2 от попадания в нее теплого воздуха.

Предмет изобретения

1. Установка для охлаждения пищевых продуктов, например колбасных изделий, включающая устройство предварительного охлаждения жидкостью, камеру окончательного воздушного охлаждения с расположенным внутри нее транспортирующим конвейером и системой воздуховодов, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, регулируемого подвода и отвода воздуха по всем ветвям конвейера и обеспечения непрерывности процесса охлаждения, устройство предварительного охлаждения жидкостью расположено вне камеры и включает в себя горизонтальный роликовый транспортер, расположенное над ним приспособление для тонкодисперсного распыления охлаждающей жидкости, механизм для принудительного снятия капель жидкости с поверхности изделий и вертикальный цепной транспортер с шарнирно подвешенными люльками для са5 моиспарения влаги с поверхности изделий, а камера окончательного воздушного охлаждения снабжена диффузором на входе воздуха в камеру и конфузором на его выходе, а также соплами, установленными между ветвями

lo конвейера и связанными с системой воздуховодов, при этом диффузор и конфузор снабжены направляющими перегородками и поворотными заслонками, образующими отдельные каналы для подачи воздуха вдоль каж15 дой ветви конвейера.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для тонкодисперсного распыления жидкости выполнено в виде нескольких параллельно расположенных кол20 лекторов с распылителями, причем каждый коллектор отделен от предыдущего перегородками.

3. Установка по пп. 1 и 2, от ли ч а ющ а яся тем, что камера окончательного воздуш25 ного охлаждения снабжена на входе и выходе изделий шлюзовыми затворами барабанного типа, каждый из которых снабжен ограничительной огибающей пластиной.

486735

Фиг. 7

Составитель Е. Страшненко

Редактор В. Смирягина Техред М. Семенов

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 775/5 Изд. № 25 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4,5